Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В …(148)
    КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ АРМИИ …(156)
      КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ АРМИИ…(157)
      КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК…(174)
        Обстановка под Ленинградом в но…(174)
        Ход боевых действий на волховск…(175)
         Итоги и краткие выводы(179)
      ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КРЫМУ…(181)
    ОБЩЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК…(188)
    КРАТКИЕ ИТОГИ НАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСК…(221)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Оборона подступов к Ленинграду с моря возлагалась на Ленинградскую военно-морскую базу, которой для этой цели были выделены специальные корабли артиллерийской поддержки из состава эскадры, один железнодорожный дивизион флота (10 орудий 120-мм калибра) и три стационарные 45-мм батареи. В состав сил охраны района залива до острова Котлин входили восемь батарей 45-мм пушек (32 орудия) на санных установках, девять буеров, две лыжные, две пулеметные и четыре стрелковые роты, сформированные из личного состава кораблей и морских частей, находившихся в Ленинграде. Кроме этого, из личного состава кораблей, частей и учреждений флота было сформировано шесть стрелковых батальонов, караульный батальон и другие специальные подразделения общей численностью 4127 человек.

Гарнизоны островов Сескар и Лавенсаари организовывали оборону своих участков, имея в своем составе два отдельных артиллерийских дивизиона (10 орудий 130-мм, 3 орудия 120-мм и 12 орудий 45-мм) и две стрелковые роты.

Постановка световых отсеков и освещение поверхности льда перед западным побережьем и в глубине Финского залива восточнее Кронштадта осуществлялись прожекторными установками ленинградского корпуса противовоздушной обороны.

42-й армии была поставлена задача не допустить проникновения противника на лед из районов Стрельна и Урицк и прорыва его вдоль юго-западного берега к Ленинграду. Для этого армия должна была выдвинуть боевое охранение на лед и широко применить систему инженерных взрывных заграждений.

Приморская оперативная группа должна была постановкой инженерных заграждений и выдвижением боевого охранения на лед прикрыть плацдарм со стороны Петергофа и не допустить проникновения противника по льду Финского залива во фланг ковашинских позиций и в район Красная Горка.

Начальником Инженерного управления фронта совместно с начальником инженерной службы Краснознаменного Балтийского флота был разработан план и организован контроль за устройством инженерных заграждений на льду. На наиболее угрожаемых направлениях были установлены проволочные заграждения, а также произведено надледное и подледное минирование. Для противодействия посадки на лед транспортных самолетов и движения аэросаней противника вся площадь вокруг фортов и в Невской губе была покрыта расставленными в шахматном порядке вмороженными в лед кольями, бревнами, рельсами и другими предметами.

На авиацию фронта и флота была возложена задача ведения непрерывной разведки и наблюдения за подступами со стороны противника к Финскому заливу, а также обеспечение наземных войск штурмовыми и бомбовыми ударами по противнику в случае его попыток прорваться к Ленинграду по льду Финского залива.

Одновременно с указанными выше мероприятиями было признано целесообразным основные силы Краснознаменного Балтийского флота перевести из Кронштадта в Ленинград. Размещение кораблей в русле Невы значительно усилило внутреннюю оборону Ленинграда, особенно в противотанковом и противоартиллерийском отношениях. В то же время увод основных сил флота из Кронштадта потребовал значительных дополнительных мероприятий по усилению обороны Кронштадта. С этой целью на всех фортах были построены дзоты, окопы и блиндажи. Форты были обнесены проволочными заграждениями в три кола и рогатками, удаленными от форта на 250—300 м. На острове Котлин, а также на северном и южном берегах Невской губы были установлены 33 орудия калибром 100 и 152 мм и 18 батарей 45-мм пушек. В Невской губе между Лисьим Носом и Ораниенбаумом на льду было установлено минное поле из противотанковых и корабельных мин. Для прикрытия этого минного поля артиллерийским и минометным огнем были вморожены в лед 4 бронированные огневые точки с 45-мм пушками и 20 пулеметных точек. От маяка Толбухина до Сестрорецка на льду было установлено второе минное поле, предохранявшее остров Котлин и Кронштадтские форты от ударов противника с севера. Это минное поле прикрывалось огнем орудий, находившихся на острове и в районе Сестрорецка.

Наряду с принятием мер по организации в зимних условиях обороны Ленинграда со стороны Финского залива были также приняты меры по ликвидации возможного обхода лыжными отрядами противника по льду флангов наших войск, упиравшихся в Ладожское озеро. В этих целях боевым приказом фронта от 19 ноября 1941 года № 00116 [Архив МО, ф. 217, оп. 201172с, д. 3, л. 172—173.] войскам были поставлены следующие задачи: 23-й армии организовать оборону Ладожского побережья от пограничного знака № 251 до Морье, 8-й армии — от Морье до р. Нева и 54-й армии — от устья р. Свирь до Липка. Оборону бухты Морье и порта Осиновец осуществляла военно-морская база Осиновец-Морье. Для обороны этих районов были использованы стрелковая рота, рота строительного батальона и специально выделенные расчеты личного состава кораблей флотилии. Новую Ладогу обороняли подразделения строительного батальона. На побережье озера были построены легкие оборонительные сооружения и установлены пулеметные огневые точки. В общую систему обороны была также включена артиллерия зазимовавших кораблей и катеров.

Практические мероприятия по обороне западного побережья Ладожского озера были аналогичными с мероприятиями по обороне восточного побережья Финского залива — разведка, боевое охранение, инженерные заграждения, патрулирование и др.

Крайне тяжелое положение в Ленинграде требовало принять срочные меры по улучшению положения войск Ленинградского фронта и города в целом. В первую очередь было необходимо разгромить тихвинскую группировку врага и восстановить железнодорожное движение на участке Тихвин, Волхов. Наступательные действия наших войск против тихвинской группировки врага к востоку от р. Волхов наряду с улучшением положения войск Ленинградского фронта и Ленинграда должны были также сковать силы противника на северо-Западном направлении и не допустить переброски их на московское направление, где 15 ноября немцы предприняли свое второе наступление на Москву и угрожали захватом столицы нашей Родины.

Ход боевых действий на волховском, тихвинском и мало-вишерском направлениях в ноябре-декабре 1941г.

 Назад   1   . . .   172   173   174   175   176   177   178   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 34
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.