Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В …(148)
    КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ АРМИИ …(156)
      КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ АРМИИ…(157)
      КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК…(174)
      ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КРЫМУ…(181)
        Отражение второго наступления н…(181)
        Керченско-Феодоская десантная о…(182)
    ОБЩЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК…(188)
    КРАТКИЕ ИТОГИ НАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСК…(221)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

3.: ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КРЫМУ

(Схемы 22, 29)

В тот период, когда на западном и северо-западном направлениях советско-германского фронта в течение декабря шло контрнаступление наших войск под Москвой и под Тихвином, обстановка на южном крыле фронта характеризовалась стабилизацией линии фронта на донбасском направлении и упорными оборонительными боями на подступах к Севастополю.

Во второй половине декабря войска Севастопольского оборонительного района были вынуждены отражать новое, второе наступление 11-й немецкой армии на Севастополь, к участию в котором вражеское командование привлекло почти все силы этой армии.

В то же время войска Закавказского фронта готовили к 21 декабря десантную операцию на Керченский полуостров.

Эта операция имела целью облегчить положение осажденного Севастополя и создать условия для последующего наступления по освобождению Крыма.

Начавшийся 17 декабря новый штурм севастопольских позиций, повлекший за собой резкое ухудшение обстановки для наших войск в Севастополе, заставил несколько отложить начало десантной операции, поскольку часть сил, предназначенных для этой операции, пришлось срочно перебросить морем в Севастополь.

Десантная операция, впоследствии получившая наименование Керченско-Феодосийской, проводилась с 26 декабря по 2 января. В результате этой операции наши войска овладели Керченским полуостровом. Немецко-фашистское командование было вынуждено прекратить бесплодные атаки севастопольских укреплений и перебросить из-под Севастополя часть сил 11-й армии в район западнее Феодосии для противодействия войскам Закавказского фронта, закрепившимся на Ак-Монайском перешейке.

Отражение второго наступления немецко-фашистских войск на Севастополь (17 декабря 1941 г. — 1 января 1942 г.)

(схема 22)

После отражений первого немецкого наступления войска Севастопольского оборонительного района деятельно готовились к дальнейшему отпору врагу. Они непрерывно совершенствовали свои оборонительные позиции, улучшали систему огня, организовывали взаимодействие между пехотой и артиллерией, а также с кораблями Черноморского флота. В период с 7 по 13 декабря войска оборонительного района были пополнены маршевыми подразделениями (всего до 6000 человек) и усилены прибывшей из резерва Ставки Верховного Главнокомандования 388-й стрелковой дивизией численностью в 10 800 человек. В результате состав Приморской армии был доведен до пяти дивизий (четырех ~стрелковых и одной кавалерийской), двух бригад морской пехоты и двух отдельных стрелковых полков. Помимо ранее действовавших батарей береговой обороны, было сооружено еще восемь стационарных батарей за счет орудий, снятых с кораблей Черноморского флота.

Частыми атаками, огневыми налетами артиллерии и ударами авиации наши войска изматывали противника и наносили ему чувствительные потери.

Большую помощь войскам оказывало население Севастополя. Под руководством городской партийной организации жители принимали участие в усилении оборонительных рубежей, в обслуживании госпиталей, в изготовлении для войск вооружения и снаряжения.

Немецко-фашистское командование решило любой ценой захватить Севастополь, чтобы получить возможность использовать силы своей 11-й армии на других участках советско-германского фронта.

Организуя новое наступление на Севастополь, немцы реально учитывали, что находившихся под Севастополем четырех немецких дивизий будет недостаточно, чтобы успешно осуществить штурм севастопольских позиций и овладеть городом. Поэтому перед командованием 11-й армии встала задача подтянуть к Севастополю максимально возможные силы армии. Эту задачу в известной степени противнику удалось решить за счет переброски под Севастополь соединений с остальной территории Крыма, главным образом с Керченского полуострова.

Из района Керчи под Севастополь были направлены 170-я и 73-я немецкие пехотные дивизии. Туда же была подтянута 1-я румынская горно-стрелковая бригада. Для обороны Керченского полуострова противник был вынужден оставить только корпусные части, штаб и одну 46-ю пехотную дивизию 42-го армейского корпуса.

Кроме того, во второй половине ноября под Севастополь из резерва группы армий «Юг» прибыла 24-я немецкая пехотная дивизия и из 3-й румынской армии 4-я горно-стрелковая бригада.

Всего, таким образом, для проведения второго наступления на Севастополь немецко-фашистское командование могло привлечь семь пехотных дивизий и две горно-стрелковые бригады. Для разрушения долговременных укреплений и для борьбы с нашими береговыми батареями в район Севастополя было подтянуто несколько батарей тяжелой артиллерии, включая и орудия 360-мм калибра.

Замысел противника по овладению Севастополем заключался в одновременном нанесении ряда ударов с нескольких направлений с тем, чтобы лишить советские войска возможности сосредоточить усилия обороны на одном атакованном участке.

Учитывая исключительно важное значение морских коммуникаций, связывающих Севастополь с портами Кавказского побережья Черного моря, командование 11-й немецкой армии решило главный удар нанести с северо-востока в направлении Северной бухты с тем, чтобы быстрее овладеть портом, а затем уже и самим городом.

Для нанесения главного удара привлекался 54-й армейский корпус (22, 132, 50 и 24-я пехотные дивизии), который должен был наступать из района Дуванкой вдоль долины р. Бельбек к северо-восточной оконечности Северной бухты.

С целью сковывания и отвлечения сил защитников Севастополя 30-й армейский корпус (72-я и 170-я пехотные дивизии и 1-я горно-стрелковая бригада) должен был нанести удар из района юго-восточнее Чоргунь вдоль долины р. Черная.

В резерв командующего армией была выделена 73-я пехотная дивизия, которую предполагалось использовать на направлении главного удара. Однако по распоряжению командования группы армий «Юг» эта дивизия была выведена из Крыма и 20 декабря вошла в состав румынского кавалерийского корпуса, оборонявшего северное побережье Азовского моря.

На румынский горно-стрелковый корпус была возложена задача борьбы с партизанами (4-я горно-стрелковая бригада) и охрана побережья (8-я кавалерийская бригада).

Начало наступления было назначено на 27—28 ноября.

 Назад   1   . . .   178   179   180   181   182   183   184   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 43
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.