Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В …(148)
    КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ АРМИИ …(156)
      КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ АРМИИ…(157)
      КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК…(174)
      ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КРЫМУ…(181)
        Отражение второго наступления н…(181)
        Керченско-Феодоская десантная о…(182)
    ОБЩЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК…(188)
    КРАТКИЕ ИТОГИ НАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСК…(221)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Однако к назначенному сроку немецко-фашистское командование подготовить наступление не сумело, и оно началось с опозданием почти на три недели — 17декабря.

На рассвете 17 декабря после сильной~артиллерийской подготовки противник атаковал наши позиции. Наиболее ожесточенные бои развернулись на высотах южнее и севернее долины р. Бельбек, в стыке 3-го и 4-го секторов обороны.

Войска Севастопольского оборонительного района, поддерживаемые огнем береговых батарей и кораблей Черноморского флота, оказали наступавшему противнику исключительно стойкое сопротивление. В ходе ожесточенных четырехдневных боев врагу, обладавшему на направлении главного удара большим превосходством в силах, удалось потеснить наши войска на 4—6 км. Однако контрударом резервов 3-го и 4-го секторов (7-й бригады морской пехоты и 40-й кавалерийской дивизии), а также 388-й стрелковой дивизии, выдвинутой из общего резерва, наступление противника было остановлено на фронте Камышлы, Аранчи.

В результате вынужденного отхода 287-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии, занимавшего гору Яйла-Баш, и подразделений 8-й бригады морской пехоты, оборонявших гору Азис-Оба, 241-й стрелковый полк 95-й дивизии 19 декабря был окружен в районе западнее станции Бельбек. Перейдя к круговой обороне, этот полк стойко оборонял занимаемые позиции, а в ночь на 21 декабря прорвал фронт окружения и отошел на участок главного рубежа обороны в долине р. Бельбек.

Несмотря на то что наступление противника было при остановлено и его соединения, наступавшие на направлении главного удара, понесли значительные потери, обстановка под Севастополем продолжала оставаться весьма напряженной. Войска Севастопольского оборонительного района понесли серьезные потери, восполнить которые было нечем. Резервы соединений и Приморской армии были введены в бой. Боеприпасы были на исходе. Требовалось принятие срочных и решительных мер по оказанию помощи Севастополю.

Ставка Верховного Главнокомандования 20 декабря дала указания по усилению обороны Севастополя [Директива Ставки ВГК № 005898 от 20.12.41 г.] Севастопольский оборонительный район был подчинен командующему Закавказским фронтом, которому приказывалось немедленно направить в Севастополь одну стрелковую дивизию или две стрелковые бригады и не менее 3000 человек маршевого пополнения. Кроме того, Закавказский фронт должен был усилить авиационное обеспечение обороны Севастополя и наладить систематическое снабжение оборонительного района боеприпасами.

Оборона Севастополя стала главной задачей и Черноморского флота. Командующему флотом вице-адмиралу Октябрьскому Ф. С. было приказано выехать из Новороссийска в Севастополь для личного руководства его обороной.

Во исполнение указаний Ставки в Севастополь были направлены 345-я стрелковая дивизия, 79-я бригада морской пехоты и несколько маршевых батальонов.

В декабре корабли Черноморского флота завезли в Севастополь около 5000 т боеприпасов, 4000 т продовольствия, 5500 т других грузов, 78 орудий, 268 минометов и 26 танков.

С 21 декабря линейный корабль «Севастополь», крейсер «Красный Крым», лидер «Харьков» и эскадренный миноносец «Бодрый» начали систематическую поддержку войск артиллерийским огнем, а с 22 декабря огонь вели уже семь кораблей (два крейсера, два лидера, три эскадренных миноносца), которые выпустили в общей сложности более 1600 снарядов. До 29 декабря по боевым порядкам противника ежедневно вело огонь от трех до пяти кораблей, выпустивших за это время свыше 5600 снарядов калибром от 130 до 305 мм.

Возросла также и активность авиации флота. Всего за период с 17 по 31 декабря только базовая авиация произвела 1131 самолето-вылет, из них около 500 самолето-вылетов приходилось на бомбардировочно-штурмовые удары.

21 декабря враг продолжал наступление, стремясь прорваться из района Камышлы к платформе Мекензиевы горы, а также вдоль долины р. Бельбек. На этом участке наступали три полка с танками. Наши войска в течение 21—22 декабря вели тяжелые оборонительные бои.

Вновь прибывшие 79-я бригада морской пехоты и части 345-й стрелковой дивизии 22 декабря контратаковали во фланг наступавшую группировку противника и восстановили положение.

Ввиду создавшейся угрозы прорыва противника в тыл войскам 4-го сектора они были в ночь на 23 декабря отведены на р. Бельбек. Сокращение фронта обороны позволило вывести в общий резерв для переформирования и пополнения части, понесшие наибольшие потери.

В последующие дни противник усиленно атаковал на стыке 3-го и 4-го секторов. К концу месяца он овладел платформой Мекензиевы горы, но выйти к Северной бухте и отрезать войска 4-го сектора ему не удалось.

Не добился враг успеха и на направлении вспомогательного удара. Наши части, оборонявшиеся в районе Чоргунь, в течение четырех дней героически отражали атаки 50-й немецкой дивизии, усиленной танками. 22 декабря противник, введя в бой на этом направлении 170-ю пехотную дивизию, возобновил атаки, но, встретив решительный отпор наших войск, за два дня смог продвинуться лишь на 200—300 м.

Начавшаяся 26 декабря десантная операция советских войск на Керченском полуострове вынудила противника снять из-под Севастополя 170-ю, 132-ю пехотную дивизии и часть сил 50-й пехотной дивизии. Ослабление сил противника, вызванное значительными потерями, понесенными в ходе наступления и переброской указанных соединений в район Керчи и Феодосии, вынудило немецко-фашистское командование отдать 30 декабря приказ о прекращении наступления на Севастополь и переходе к обороне.

Таким образом, упорная и героическая оборона войск Севастопольского оборонительного района сорвала план противника по захвату Севастополя. Второе наступление на Севастополь провалилось. Однако в связи с тем, что немецко-фашистским войскам удалось на северном участке приблизиться на 6—7 км к городу, положение защитников Севастополя значительно усложнилось: город, бухта и аэродромы оказались в зоне огня вражеской артиллерии всех калибров.

Керченско-Феодоская десантная операция (26 декабря 1941 г.— 2 января 1942 г.)

(схема 29)

 Назад   1   . . .   179   180   181   182   183   184   185   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 40
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.