Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В …(148)
    КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ АРМИИ …(156)
      КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ АРМИИ…(157)
        Обстановка на западном стратеги…(157)
          * * *(160)
        Контрнаступление войск правого …(161)
        Контрнаступление войск левого к…(165)
        Наступление армий центра Западн…(170)
        Итоги и краткие выводы(171)
      КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК…(174)
      ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КРЫМУ…(181)
    ОБЩЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК…(188)
    КРАТКИЕ ИТОГИ НАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСК…(221)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

1.: КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ АРМИИ ПОД МОСКВОЙ

(Схема 27)

Обстановка на западном стратегическом направлении к началу декабря 1941 г. План контрнаступления под Москвой

В конце ноября — начале декабря 1941 г. сражение под Москвой вступило в решающую фазу. Обстановка на этом главном направлении советско-германского фронта начала постепенно изменяться в пользу Советской Армии. Наши войска сорвали все попытки противника продолжить наступление, развить ранее достигнутый успех и ударными группировками охватить Москву с севера и юга. Войска Западного фронта контрударами 1-й ударной и 20-й армий севернее Москвы и усиленного 1-го гвардейского кавалерийского корпуса от Каширы в южном направлении начали на отдельных участках отбрасывать немецко-фашистские войска.

Войска немецкой группы армий «Центр», наступавшие на Москву, были растянуты на фронте протяжением свыше 1000 км. С севера над левым крылом и тылом группы армий «Центр» нависали войска Калининского фронта, а южная ударная группировка врага оказалась охваченной армиями левого крыла Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов.

Все силы группы армий «Центр» были втянуты в сражение и истощены. Рвавшиеся к Москве ударные группировки противника вследствие ожесточенного сопротивления советских войск были вынуждены растянуть свой фронт и рассредоточить усилия по нескольким направлениям. Наиболее сильная северная группировка действовала на фронте до 200 км, а южная — на фронте около 350 км. Внешние фланги ударных группировок врага прикрывались слабыми силами.

Наступательные возможности фашистских войск в силу больших потерь и физической измотанности личного состава оказались исчерпанными. Резервов противник не имел и считал, что и советское командование также не располагает резервами. Так, начальник немецкого генерального штаба сухопутных войск Гальдер 2 декабря записал в своем служебном дневнике: «Сопротивление противника достигло своей кульминационной точки. В его распоряжении нет больше никаких новых сил» [Архив трофейных документов ВИО ВНУ ГШ, перевод 483, л. 6.]. Это был очередной просчет гитлеровского командования.

К этому времени по указаниям Советского Верховного Главнокомандования против ударных группировок врага уже заканчивалось сосредоточение значительного количества свежих сил. Севернее Москвы за счет резервов Ставки и направленного из запасных частей пополнения была усилена 30-я армия, занимавшая оборону между Волжским водохранилищем и Дмитровом. Она получила, в частности, три стрелковые и одну кавалерийскую дивизии из 28-й резервной армии и одну стрелковую дивизию из 60-й резервной армии. Между Дмитровом и Москвой, как уже было сказано, с конца ноября начали наносить по врагу контрудары 1-я ударная и 20-я армии, переданные в состав Западного фронта из резерва Ставки. Южнее Москвы, против слабо прикрытого правого фланга 2-й танковой армии противника, заканчивала сосредоточение в районе к югу от Рязани выдвинутая из резерва Ставки 10-я армия (в ночь на 2 декабря она также была передана в состав Западного фронта) [Директива Ставки ВГК № 005309 от 1.12.41 г.].

Непосредственно за войсками Западного фронта на ближних подступах к Москве были развернуты войска Московской зоны обороны — 60-я и 24-я армии и отдельные соединения и части, не входившие в состав армий. Командующим войсками зоны был генерал-лейтенант Артемьев П. А. Помимо специального назначения обороны Москвы, эти войска одновременно являлись и резервом Верховного Главнокомандования. Кроме этого, в резерве Ставки на московском направлении находились: сосредоточенная вблизи Москвы, в районе Орехово-Зуева, Коломны, Егорьевска, 26-я резервная армия и заканчивавшая сосредоточение за правым крылом Юго-Западного фронта в районе Ряжск, Раненбург, Мичуринск, Стар. Юрьево 61-я резервная армия.

Значительное усиление Западного фронта свежими войсками обеспечивало некоторый перевес в силах в пользу советских войск на крыльях фронта и создавало условия для перехода в контрнаступление. Начертание линии фронта к этому времени также давало преимущества нашим войскам. Войсками Западного фронта в это время командовал генерал армии Жуков Г. К., а начальником штаба был генерал-лейтенант Соколовский В. Д.

В соответствии со сложившейся обстановкой Военный совет Западного фронта 30 ноября представил в Ставку Верховного Главнокомандования план контрнаступления войск фронта [Архив ГШ, оп. 947 сс, д. 273, лл. 70—72, 74.].

Согласно этому плану ближайшая задача войск Западного фронта заключалась в том, чтобы «ударом на Клин — Солнечногорск и в истринском направлении разбить основную группировку противника на правом крыле и ударом на Узловая и Богородицк во фланг и тыл группе Гудериана разбить противника на левом крыле фронта».

Против северной ударной группировки немецко-фашистских войск удары по сходящимся направлениям должны были нанести 30, 1-я ударная, 20-я и 16-я армии, а против южной ударной группировки врага — усиленный 1-й гвардейский кавалерийский корпус и 10-я армия.

Для сковывания сил противника на остальном фронте и лишения его возможности переброски войск должны были перейти в наступление с ограниченными задачами 5, 33, 43, 49 и 50-я армии.

Три четверти имевшейся во фронте авиации было решено использовать для ударов по противнику севернее Москвы, а остальную — для ударов по южной группировке врага.

Представленный в Ставку план контрнаступления войск Западного фронта был утвержден без изменений, и командование фронта приступило к подготовке операции. В контрнаступлении, кроме Западного фронта, должны были участвовать Калининский и Юго-Западный фронты.

В это время войсками Калининского фронта командовал генерал-полковник Конев И. С, членом Военного совета фронта был корпусной комиссар Леонов Д. С, а начальником штаба — полковник Кацнельсон А. А.

 Назад   1   . . .   154   155   156   157   158   159   160   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 44
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.