Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В …(148)
    КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ АРМИИ …(156)
      КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ АРМИИ…(157)
        Обстановка на западном стратеги…(157)
        Контрнаступление войск правого …(161)
          Калининская наступательная опе…(162)
        Контрнаступление войск левого к…(165)
        Наступление армий центра Западн…(170)
        Итоги и краткие выводы(171)
      КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК…(174)
      ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КРЫМУ…(181)
    ОБЩЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК…(188)
    КРАТКИЕ ИТОГИ НАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСК…(221)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Контрнаступление Советской Армии под Москвой явилось важнейшим событием в зимней кампании 1941/42 г. Оно было осуществлено войсками Калининского, Западного и правого крыла Юго-Западного (с 18.12.41 г. Брянского) фронтов в период декабря 1941 г. — начала января 1942 г.

В соответствии с оперативными задачами, решаемыми войсками во время контрнаступления и фактическим ходом событий, эту единую операцию стратегического значения можно подразделить на пять крупных наступательных операций: Клинско-Солнечногорская наступательная операция войск правого крыла Западного фронта; Калининская наступательная операция войск Калининского фронта; Тульская наступательная операция войск левого крыла Западного фронта; Елецкая наступательная операция войск правого крыла Юго-Западного фронта и Калужская наступательная операция войск левого крыла Западного фронта.

Контрнаступление войск правого крыла Западного и левого крыла Калининского фронтов

Контрнаступление советских войск северо западнее Москвы развернулось на фронте протяжением более 200 км. Оно состояло Из двух взаимосвязанных наступательных операций: Клинско-Солнечногорской наступательной операции войск правого крыла Западного фронта, Калининской наступательной операции войск Калининского фронта. <######->[######]Клинско-Солнечногорская наступательная операция (6.12— 25.12 1941 г.)

Клинско-Солнечногорская наступательная операция (6.12— 25.12 1941 г.) была осуществлена войсками 30-й, 1-й ударной, 20, 16-й и правого фланга 5-й армий Западного фронта.

Эти войска имели в своем составе 20 стрелковых, одну мотострелковую, одну танковую и 9 кавалерийских дивизий, 17 стрелковых и 11 танковых бригад, а также несколько отдельных танковых, пулеметных и лыжных батальонов.

Действовавшие в полосе их наступления 3-я и 4-я танковые группы противника в составе четырех моторизованных и двух армейских корпусов имели 17,5 дивизий (пехотных — 7, танковых — 7, моторизованных — 3 и одну моторизованную бригаду) с 400 танков.

Войска Западного фронта в целом не имели общего превосходства в людях над войсками противника и значительно уступали ему в артиллерии и танках. В то же время наше командование, готовя контрнаступление, значительно усилило войска на крыльях фронта, предназначенные для разгрома ударных группировок врага. Вследствие этого армии правого крыла фронта перед началом контрнаступления превосходили противостоявшие им силы противника по количеству людей в дивизиях и бригадах более чем в 1,6 раза. По артиллерии же и танкам незначительное количественное превосходство и здесь продолжало оставаться на стороне противника [Данные по артиллерии и танкам наших войск взяты по состоянию на 1. 12. 41 г.] (средняя численность стрелковой дивизии Западного фронта в это время составляла немногим более 7200 человек, стрелковой бригады около 4400 человек, а средняя численность немецкой пехотной и танковой дивизий равнялась примерно 11,5—12 тыс. человек).

Оперативная плотность наших войск составляла примерно 4,2 км на одну дивизию.

Замысел Клинско-Солнечногорской операции заключался в том, чтобы ударами 30-й армии с севера, 1-й ударной, 20-й и 16-й армий с востока разгромить основные силы 3-й и 4-й танковых групп врага в районе Клин, Истра, Солнечногорск и создать благоприятные условия для дальнейшего развития наступления на запад. 5-я армия наступлением своих правофланговых соединений вдоль северного берега р. Москва должна была обеспечить правый фланг 16-й армии.

6 декабря войска 30-й армии под командованием генерал-майора Лелюшенко Д. Д. прорвали своим центром фронт оборонявшихся против них двух моторизованных дивизий противника и к исходу дня 7 декабря продвинулись в направлении на Клин до 18 км, а к вечеру 9 декабря вплотную подошли к северной и северо-западной окраинам Клина.

Наступление 30-й армии угрожало глубоким охватом всей северной ударной группировки немецко-фашистских войск, и немецкое командование было вынуждено поспешно усиливать свои войска в районе Клина за счет переброски отдельных частей и соединений, оборонявшихся перед фронтом 1-й ударной, 20-й и 16-й армий. Это несколько замедлило наступление 30-й армии, но зато облегчило нашим войскам прорыв фронта противника на северо-западных подступах к Москве.

Под ударами советских войск 3-я и 4-я танковые группы противника в ночь на 10 декабря начали отход на линию Истринского водохранилища. Севернее последнего противник пытался удержать за собой район Клина, где к вечеру И декабря сосредоточил сильную группировку своих войск в составе четырех танковых и одной моторизованной дивизий.

Командующий Западным фронтом решил оставить для уничтожения этой группировки противника часть сил 30-й и 1-й ударной армий, а остальными силами правого крыла фронта энергично развивать наступление на запад с задачей выйти на линию Тургиново, Теряева Слобода, Руза, Тучково. Выполняя этот приказ, наши войска уже к вечеру 13 декабря полуокружили клинскую группировку противника в городе и его ближайших окрестностях. Немцам пришлось поспешно отступать по единственной еще не занятой нашими войсками дороге на Теряеву Слободу.

Наши войска, наступавшие в обход Клина с запада, встречали сильные контратаки противника и не смогли перерезать шоссе Клин, Высоковск. Упорное сопротивление оказывал враг и войскам 1-й ударной армии, стремившимся соединиться с войсками 30-й армии и завершить окружение группировки противника в районе Клина. 1-й ударной армией в это время командовал генерал-лейтенант Кузнецов В. И. К концу 14 декабря усилились попытки вражеских войск расширить себе путь отхода на запад.

Напряженные бои войск 30-й армии в районе севернее и северо-западнее Клина и выход правофланговых частей 1-й ударной армии на юго-восточную окраину города завершились его освобождением. 15 декабря части 371-й стрелковой дивизии 30-й армии вошли в Клин. 16 декабря 30-я армия была передана в состав Калининского фронта.

 Назад   1   . . .   158   159   160   161   162   163   164   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 33
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.