Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В …(148)
    КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ АРМИИ …(156)
      КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ АРМИИ…(157)
        Обстановка на западном стратеги…(157)
        Контрнаступление войск правого …(161)
          Калининская наступательная опе…(162)
        Контрнаступление войск левого к…(165)
        Наступление армий центра Западн…(170)
        Итоги и краткие выводы(171)
      КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК…(174)
      ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КРЫМУ…(181)
    ОБЩЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК…(188)
    КРАТКИЕ ИТОГИ НАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСК…(221)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Войска 20-й и 16-й армий, преследуя отходившего противника, к 11 декабря вышли на фронт Солнечногорск, Истринское водохранилище, р. Истра. Для овладения истринским рубежом командующий 16-й армией генерал-лейтенант Рокоссовский К. К. создал две ударные группы. Одна из них в составе кавалерийской дивизии, стрелковой и танковой бригад была направлена в обход Истринского водохранилища с севера, а другая — в составе одной стрелковой дивизии, двух стрелковых и одной танковой бригад и одного танкового батальона — в обход водохранилища с юга. Часть сил 16-й армии переправилась через водохранилище и нанесла фронтальный удар.

На рубеже водохранилища немецко-фашистские войска пытались оказать нашим войскам серьезное и длительное сопротивление. Вода из водохранилища была противником спущен, лед опустился на несколько метров и у западного берега был покрыт слоем воды в 35—40 см. Кроме того, западный берег водохранилища был заминирован. Все это создавало дополнительные трудности для наших наступавших войск и облегчало врагу ведение оборонительных действий. Однако ничто не могло остановить наши войска. 15 декабря оборона противника на рубеже Истринского водохранилища была прорвана, а фланги вражеских войск обойдены. Наши войска получили возможность развивать наступление в направлении на Волоколамск.

13 декабря 2-й гвардейский кавалерийский корпус, переданный 7 декабря из состава 16-й армии в 5-Ю армию, прорвал фронт немецко-фашистских войск в 10 км юго-западнее Звенигорода и при поддержке стрелковых соединений 5-й армии, которой командовал генерал-лейтенант артиллерии Говоров Л. А., начал развивать свой успех на северо-запад в направлении на оз. Тростенское в тыл войскам противника, оборонявшимся западнее Истры и Звенигорода.

Прорыв 2-го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием генерал-майора Доватора Л. М. сорвал план немецкого командования по усилению левого крыла своей северной группировки за счет переброски соединений 57-го моторизованного корпуса, до этого действовавших в районе северо-восточнее Малоярославца, а также за счет 255-й пехотной дивизии из резерва группы армий «Центр». Противник вынужден был ввести эти дивизии в бой на рубеже Руза, Тучково.

В ходе боев некоторые наши части и соединения вместо обхода и охвата противника в населенных пунктах пытались овладеть ими лобовыми ударами, что приводило к замедлению темпов наступления и излишним потерям.

В связи с этим командующий фронтом 13 декабря потребовал от командующих армиями:

«... 5. Преследование вести стремительно, не допуская отрыва противника. Широко применять сильные передовые отряды для захвата узлов дорог, теснин, дезорганизации походных и боевых порядков противника.

6. Категорически запрещаю лобовые атаки укрепленных узлов сопротивления противника. Головным эшелонам, не задерживаясь, обходить их, возлагая уничтожение этих узлов на последующие эшелоны» [Директива Западного фронта № 0105/оп от 13. 12. 41 г. (Архив ГШ, оп. 947сс, д. 273, лл. 1—3).].

В результате согласованных ударов наших войск оба фланга северной ударной группировки противника были охвачены, и она начала поспешное отступление на рубеж рек Лама и Руза.

Преследование врага велось подвижными группами, состоявшими из кавалерийских и танковых частей. Боевые действия в ходе преследования из-за глубокого снежного покрова развертывались главным образом вдоль дорог.

Противник при отступлении взрывал мосты, минировал дороги, устраивал заграждения, сжигал населенные пункты. Все это приводило к замедлению темпов продвижения наших войск.

16 декабря Военный совет фронта, поставив задачу армиям на безостановочное преследование врага, потребовал «более активного использования подвижных передовых отрядов для захвата узлов дорог, мостов и тактически важных рубежей. Для параллельного преследования противника широко использовать для движения по целине лыжные отряды» [Директива Западного фронта № 0112/оп от 16. 12. 41 г. (Архив ГШ, оп. 947сс. д. 273, лл. 7—9).].

С утра 17 декабря армии правого крыла фронта продолжали преследование отступавшего врага. Противник, прикрываясь арьергардами, поспешно отводил потрепанные соединения 3-й и 4-й танковых групп на рубеж рек Лама и Руза. При отступлении на ряде участков немецко-фашистские войска были вынуждены бросать вооружение и автотранспорт.

20 декабря войска 20-й армии во взаимодействии с войсками 16-й армии овладели Волоколамском.

К исходу 21 декабря и первой половины 22 декабря войска 1-й ударной, 20, 16-й и правого фланга 5-й армий достигли рубежа рек Лама и Руза, где встретили организованное сопротивление врага. Попытка наших армий с ходу прорвать оборону противника существенных результатов не дала, и они вынуждены были остановиться перед этим укрепленным рубежом. До 25 декабря войска правого крыла фронта вели бои с целью улучшения своего положения, а затем приступили к организации тщательной подготовки к прорыву обороны противника на этом рубеже.

За период с 6 по 25 декабря советские войска нанесли серьезное поражение 3-й и 4-й танковым группам, которые потеряли почти все свои танки. Войска правого крыла Западного фронта с боями продвинулись на запад до 100 км (среднесуточный темп — до 6 км). Невысокий темп наступления объясняется отсутствием превосходства .над противником в вооружении и боевой технике, слабой насыщенностью советских войск артиллерией, недостатком подвижных войск, необходимых для перехвата путей отхода противника и упреждения его в занятии выгодных рубежей, а также трудностью маневра вне дорог по глубокому снежному покрову.

Тяжелые зимние условия, короткий день, глубокий снег и сильные морозы (25—35°) затрудняли и ограничивали действия наступавших войск. Нашим войскам в ходе наступления приходилось преодолевать упорное сопротивление врага, особенно в населенных пунктах, минные поля и другие заграждения.

Преодолев все эти трудности и отбросив немецко-фашистские войска на рубеж рек Лама и Руза, советские войска в значительной степени сняли угрозу столице нашей Родины — Москве.

Калининская наступательная операция (5.12 1941 г. — 7.1 1942 г.)
 Назад   1   . . .   159   160   161   162   163   164   165   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 40
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.