Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В …(148)
    КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ АРМИИ …(156)
      КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ АРМИИ…(157)
        Обстановка на западном стратеги…(157)
        Контрнаступление войск правого …(161)
        Контрнаступление войск левого к…(165)
          Тульская наступательная операц…(165)
          Елецкая наступательная операци…(166)
          Развитие наступления войск лев…(168)
        Наступление армий центра Западн…(170)
        Итоги и краткие выводы(171)
      КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК…(174)
      ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КРЫМУ…(181)
    ОБЩЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК…(188)
    КРАТКИЕ ИТОГИ НАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСК…(221)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Вражеские части, пытаясь пробиться на запад, неоднократно переходили в контратаки. Отдельным подразделениям противника удалось выйти на коммуникации кавалерийского корпуса и прервать его снабжение. В результате этого части корпуса оказались в тяжелом положении. Непрерывные бои в течение семи дней утомили их и истощили материальные запасы. На орудие оставалось по три снаряда, многие автомашины стояли без горючего, лошади уже шесть дней не имели сена и овса.

Несмотря на такое тяжелое положение, наши войска не позволили врагу вырваться из окружения. В течение 15 декабря окруженные войска противника были раздроблены на несколько частей, а 16 декабря уничтожены.

Немецко-фашистское командование, стремясь ликвидировать прорыв наших войск, спешно подтягивало соединения с других участков фронта для использования их против правого крыла Юго-Западного фронта.

К 16 декабря на этот участок были подтянуты основные силы 47-го моторизованного корпуса, отошедшие из района Тулы, а также части одной пехотной дивизии и одной пехотной бригады из состава 2-й танковой армии и часть сил охранной дивизии.

К исходу 16 декабря войска правого крыла Юго-Западного фронта, усиленные 61-й армией, которой командовал генерал-полковник Кузнецов Ф. И., вышли на рубеж Волово (сев.), Хомутово, Ливны, Вышне-Ольшаное и приступили к перегруппировке сил для новой операции.

В результате Елецкой операции наши войска нанесли серьезное поражение 2-й немецкой армии, продвинулись на запад на 80—100 км, освободили от немецко-фашистских захватчиков более 400 населенных пунктов, в том числе города Елец и Ефремов. Войска правого крыла Юго-Западного фронта сорвали планы противника прорваться за р. Дон, очистили от врага участок железнодорожной рокады Москва, Касторное, Валуйки (от Волово до Ельца), привлекли на себя часть сил 2-й танковой армии и этим облегчили выполнение задачи войскам левого крыла Западного фронта.

Развитие наступления войск левого крыла Западного фронта на калужском и сухиническом направлениях (18.12 1941 г. — 5.1 1942 г.).

В процессе завершения Тульской наступательной операции командование Западного фронта еще 13 декабря нацелило армии левого крыла для последующих действий в северо-западном и западном направлениях. Вечером 16 декабря перед войсками 49, 50, 10-й армий и 1-м гвардейским кавалерийским корпусом была поставлена задача продолжать безостановочное преследование противника и к исходу 21 декабря выйти на рубеж Малоярославец, Плетневка, Лихвин, Одоево. Нивны (3 км севернее Арсеньево) [Директива Западного фронта № 0112/оп от 16. 12. 41 г. (Архив ГШ, оп. 947сс, д. 273, лл. 7—9).].

Таким образом, с завершением Тульской операции наступление войск левого крыла Западного фронта фактически не прекращалось. В течение второй половины декабря 1941 г. и в первых числах января 1942 г. наступление войск левого крыла Западного фронта развивалось в основном на Калугу и Сухиничи.

Командование фронта, отдавая 16 декабря войскам 49-й и 50-й армий директиву на быстрое овладение рубежом Малоярославец, Плетневка, Лихвин, ставило, следовательно, перед ними задачу и на освобождение Калуги. Поскольку Калуга входила в полосу действий левого фланга 49-й армии, ее задачей являлось — ударом с востока овладеть этим важным узлом дорог.

Потерпевшая поражение под Тулой, 2-я танковая армия противника отходила главными силами в юго-западном направлении на Орел, в то время как ее левофланговый 43-й армейский корпус отходил в западном направлении. Между главными силами армии и 43-м армейским корпусом, действовавшим севернее железной дороги Тула, Лихвин, образовался разрыв, ширина которого к вечеру 17 декабря достигала 30 км. 43-й армейский корпус оказался оторванным от 2-й танковой армии и 18 декабря был передан в состав 4-й армии.

Командующий Западным фронтом решил использовать разрыв во фронте противника для быстрого овладения Калугой ударом с юга и приказал командующему 50-й армией создать для этой цели подвижную группу.

1-му гвардейскому кавалерийскому корпусу приказывалось стремительно выйти к р. Ока, форсировать ее на участке Лихвин, Белев и, повернув затем главными силами на северо-запад, овладеть 28 декабря Юхновом и отрезать противнику пути отхода от Калуги и Малоярославца [ВИО ГШ, «Разгром немецких войск под Москвой», часть II, Воениздат, 1943, стр. 116.].

Перед войсками 10-й армии была поставлена задача быстро занять Белев и затем развивать наступление через Козельск в направлении Сухиничи и далее на Киров, Людиново.

Таким образом, после завершения Тульской операции план командования Западного фронта для войск левого крыла заключался в стремительном развитии наступления в северо-западном и западном направлениях с тем, чтобы разгромить противостоявшие части противника, лишить их возможности закрепиться на промежуточных рубежах и удержать важнейшие узлы дорог — Калугу, Козельск, Сухиничи, Киров, Людиново.

Развитие наступления наших войск на калужском направлении (Калужская наступательная операция) протекало следующим образом.

В 50-й армии для овладения Калугой была сформирована подвижная группа в составе стрелковой, танковой и кавалерийской дивизий, тульского рабочего полка и танкового батальона под командованием заместителя командующего армией генерал-майора Попова В. С. Эта группа в ночь на 18 декабря приступила к выполнению своей задачи. Обходя населенные пункты и не ввязываясь в бои с противником, подвижная группа к исходу 20 декабря скрытно вышла к Калуге с юга.

Между тем фланговые дивизии армии, наступление которых развивалось медленно, отстали. 49-я армия, на которую первоначально и возлагалась задача по овладению Калугой, в это время развивала наступление в северо-западном направлении и отдалялась от Калуги. Командование фронта, учитывая,эти обстоятельства, передало левофланговую дивизию 49-й армии в состав 50-й армии.

 Назад   1   . . .   165   166   167   168   169   170   171   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 39
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.