Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
      ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА В ЦЕНТРЕ СОВЕТС…(115)
      ОБЩИЙ ЗАМЫСЕЛ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОПЕ…(118)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(121)
        Планирование боевого использова…(123)
        Планирование боевого использова…(125)
        Инженерное обеспечение(127)
        Организация управления(129)
        Партийно-политическая работа(130)
        Устройство тыла и материальное …(131)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(133)
      РАЗГРОМ ГЛАВНЫХ СИЛ ГРУППЫ АРМИИ…(134)
      РАЗГРОМ ОКРУЖЕННОЙ ГРУППИРОВКИ П…(141)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(149)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
Оглавление

Продолжительность артиллерийской подготовки атаки была определена следующая: в 1-м Прибалтийском фронте — 2 часа 15 мин.; в 3-м Белорусском фронте — 2 часа 20 мин.; во 2-м Белорусском фронте — 2 часа и в 1-м Белорусском фронте — 2 часа 5 мин.; т. е. практически продолжительность артиллерийской подготовки атаки во всех фронтах была одинакова. Не было также существенной разницы и в графиках артиллерийской подготовки атаки.

Артиллерийская поддержка атаки пехоты и танков планировалась во фронтах в зависимости от возможностей наблюдения и намечавшихся темпов прорыва первой позиции обороны противника. В 1-м Прибалтийском фронте намечалось провести артиллерийскую поддержку атаки ординарным огневым валом в течение 30 минут до захвата нашей пехотой первой и второй траншей противника, а далее — в течение 30 минут — методом последовательного сосредоточения огня. В 3-м Белорусском фронте поддержку атаки планировалось провести ординарным огневым валом в сочетании с последовательным сосредоточением огня в течение 60 минут на глубину 1,5—2 км. Во 2-м и 1-м Белорусских фронтах поддержку атаки намечалось осуществить двойным огневым валом, причем во 2-м Белорусском фронте — на глубину до четвертой траншеи противника, а в 1-м Белорусском фронте — на глубину 1,5—2 км и в сочетании с последовательным сосредоточением огня.

Артиллерийское обеспечение ввода в прорыв подвижных войск 3-го и 1-го Белорусских фронтов планировалось осуществить путем дополнительного усиления их артиллерией и привлечением армейских артиллерийских групп общевойсковых армий. В обоих фронтах артиллерийское обеспечение поручалось сразу двум армиям. В результате этого штабы артиллерии фронтов оказывались в стороне от руководства этим важным делом, а штабы артиллерии армий действовали, как правило, несогласованно. Кроме того, были случаи, когда командование общевойсковых армий свои обязанности по обеспечению ввода в прорыв подвижных войск перекладывало на стрелковые корпуса, как это было, например, в 65-й армии.

Планируемый расход боеприпасов на фронтовые операции колебался от 3,5 до 5 боекомплектов. При этом на первый день наступления было предусмотрено израсходовать: по минометам 1,25 — 2 боекомплекта, по полковой и дивизионной артиллерии — 1,5—2 боекомплекта, по всей корпусной, армейской артиллерии и артиллерии РВГК— 1,5—2,5 боекомплекта. При наступлении в глубине обороны намечалось расходовать ежедневно 0,2—0,5 боекомплекта. Если учесть, что к началу наступления во фронтах имелось всего 3—4 боекомплекта боеприпасов, то запланированные боеприпасы должны были быть израсходованы примерно в первые 4—6 дней наступления. Эту разницу между наличием боеприпасов и планируемым расходом предполагалось покрыть за счет подвоза их из глубины страны уже в ходе операций.

Планирование боевого использования авиации

В соответствии с указании Ставки Верховного Главнокомандования и решениями командующих войсками фронтов авиация должно была выполнять следующие основные задачи: надежно прикрыть ударные группировки фронтов в исходном положении и в ходе наступления; подавить живую силу, огневые средства и пункты управления противника; поддержать наступление ударных группировок фронтов при прорыве обороны врага и при его развитии; обеспечить ввод в прорыв и действия в оперативной глубине подвижных войск армий и фронтов; не допустить организованного отхода противника и занятия им подготовленных рубежей обороны (особенно по рекам Зап. Двина, Днепр, Друть, Березина и Птичь), воспретить подход резервов врага; вести непрерывную воздушную разведку в интересах наземных войск.

Все перечисленные задачи воздушные силы должны были выполнять всеми родами авиации в соответствии с планами операций фронтов, причем авиации дальнего действия, кроме ее основных задач, т. е. нанесения ударов по объектам противника в его оперативной глубине, предстояло частью своих сил оказывать помощь фронтовой авиации в уничтожении наиболее важных целей в тактической зоне обороны немецко-фашистских войск, а также обеспечивать действия наших партизан в тылу врага.

Для выполнения поставленных задач фронты к началу операции располагали следующим количеством самолетов (табл. 46).

Таблица 46

Из табл. 46 видно, что свыше 75% всей фронтовой авиаций (в том числе все дневные бомбардировщики) находилось в 3-М и 1-м Белорусских фронтах. Из общего количества самолетов, имевшихся в составе воздушных армий фронтов, истребители составляли 44,4%, штурмовики — 32%, дневные бомбардировщики— 12,8%, т. е. количество истребителей превышало почти в 3,5 раза число дневных бомбардировщиков. Таким образом, удельный вес бомбардировочной авиации в воздушных армиях фронтов был небольшой. Практически это означало, что по количеству бомбардировщиков все наши четыре фронта, вместе взятые, уступали противнику на 72 самолета (враг имел на западном направлении 800 бомбардировщиков). Однако этот перевес в количестве бомбардировщиков был значительно перекрыт привлечением к участию в операции крупных сил нашей авиации дальнего действия (свыше 1000 самолетов).

Согласно плану операции 1-го Прибалтийского фронта для прикрытия главных сил фронта в исходном положении выделялись один истребительный авиационный корпус и одна истребительная авиационная дивизия, а в ходе наступления — две истребительные авиационные дивизии. На эти же дивизии были возложены задачи по обеспечению боевых действий штурмовиков в полосах взаимодействующих войск 6-й гвардейской и 43-й армий.

Предварительную авиационную подготовку по основным объектам главной полосы обороны на участке прорыва в ночь накануне наступления намечалось осуществить силами одной ночной бомбардировочной авиационной дивизии. Для выполнения этой задачи отводилось 450 самолето-вылетов.

 Назад   1   . . .   122   123   124   125   126   127   128   . . .   182   Вперед 
Статья прочитана: 19
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.