Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
      ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА В ЦЕНТРЕ СОВЕТС…(115)
      ОБЩИЙ ЗАМЫСЕЛ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОПЕ…(118)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(121)
        Планирование боевого использова…(123)
        Планирование боевого использова…(125)
        Инженерное обеспечение(127)
        Организация управления(129)
        Партийно-политическая работа(130)
        Устройство тыла и материальное …(131)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(133)
      РАЗГРОМ ГЛАВНЫХ СИЛ ГРУППЫ АРМИИ…(134)
      РАЗГРОМ ОКРУЖЕННОЙ ГРУППИРОВКИ П…(141)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(149)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

Из этой таблицы видно, что на участках прорыва 1-го Прибалтийского, 3-го и 1-го Белорусских фронтов было сосредоточено 71—80,7% всей артиллерии, а на участке прорыва 2-го Белорусского фронта — более половины. Сравнительно небольшой процент привлечения артиллерии к прорыву во 2-м Белорусском фронте обусловливался тем, что этот фронт осуществлял прорыв обороны противника лишь в полосе наступления одной 49-й армии.

Эта же таблица показывает, что наивысшая средняя плотность артиллерии на 1 км участка прорыва была создана в 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Это свидетельствует о том, что созданная плотность орудий и минометов зависела не только от количества артиллерии во фронтах, но и от ширины самих участков прорыва.

Вместе с тем следует иметь в виду, что в этой таблице рассматриваются лишь средние показатели фронтов, которые могут не совпадать с плотностями артиллерии на участках прорыва армий.

Для выполнения поставленных задач и удобства управления артиллерией при прорыве обороны противника в армиях, соединениях и частях всех фронтов были созданы артиллерийские группы, а в армиях, действовавших в составе ударных группировок фронтов, — армейские артиллерийские группы дальнего действия (ДД), состав каждой из которых колебался от двух до пяти пушечных артиллерийских бригад.

В восьми общевойсковых армиях из 11 (кроме 6-й гвардейской, 31-ч и 28-й), прорывавших оборону, имелись и группы реактивной артиллерии (группы ГМЧ). Состав каждой такой группы колебался от одного полка реактивной артиллерии (43-я армия 1-го Прибалтийского фронта) до двух бригад и трех полков реактивной артиллерии (11-я гвардейская армия 3-го Белорусского фронта). В некоторых армиях (5, 49, 3, 65 и 28-я) образовывались армейские группы разрушения. Состав каждой группы колебался от двух артиллерийских дивизионов особой мощности (65-я армия) до трех артиллерийских бригад (28-я армия). Наконец, в двух общевойсковых армиях (5-й и 28-й) создавались армейские группы прорыва. В 5-й армии 3-го Белорусского фронта такая группа состояла из четырех артиллерийских бригад, а в 28-й армии — из 4-го артиллерийского корпуса прорыва (без трех бригад). Все армейские артиллерийские группы, как правило, подразделялись на подгруппы по числу стрелковых корпусов, действовавших в первом эшелоне армий. Таким образом, в 5-й армии фактически имелись четыре армейские артиллерийские группы разного назначения (ДД, ГМЧ, разрушения и прорыва); в армиях 2-го и 1-го Белорусского фронтов (кроме 48-й) — по три группы; в остальных армиях (кроме 31-й)—по две армейские артиллерийские группы.

Не было однообразия и в составе корпусных, дивизионных и полковых артиллерийских групп. В войсках 1-го Прибалтийского фронта состав корпусных артиллерийских групп (они назывались корпусными группами прорыва) колебался от двух артиллерийских полков (43-я армия) до трех артиллерийских бригад. Что касается дивизионных (групп прорыва) и полковых групп (групп ПП), то их состав можно проследить на примере 23-го гвардейского стрелкового корпуса. В этом корпусе в каждую дивизионную артиллерийскую группу прорыва обычно включалось один — два артиллерийских полка. Состав групп поддержки пехоты стрелковых полков в этом корпусе колебался от одного до трех дивизионов.

В армиях 3-го Белорусского фронта организация артиллерийских групп была несколько иной. Так, в войсках 11-й гвардейской армии были созданы полковые, дивизионные и корпусные группы. Во всех остальных армиях корпусные и дивизионные группы не создавались. В них корпусными группами фактически являлись подгруппы армейских артиллерийских групп, руководство которыми осуществлялось командующими артиллерией корпусов. В полках создавались группы поддержки пехоты (один—два артиллерийских полка).

В 49-й армии 2-го Белорусского фронта состав корпусных артиллерийских групп колебался от двух до семи дивизионов. Дивизионные артиллерийские группы состояли обычно из штатных артиллерийских полков этих дивизий, приданных минометных полков и истребительно-противотанковой артиллерии. Полковые артиллерийские группы в этой армии были весьма слабыми. В них включались только орудия, установленные для стрельбы прямой наводкой, и штатные 82-мм минометы стрелковых батальонов, т. е. та артиллерия, которая в других армиях в группы обычно не входила.

В 1-м Белорусском фронте была создана корпусная артиллерийская группа (ДД) лишь в 18-м стрелковом корпусе (в состав этой группы входили корпусная артиллерийская бригада и одна пушечная артиллерийская бригада 26 адп). В стрелковых дивизиях всех армий создавались, как правило, артиллерийские группы поддержки пехоты по числу полков первого эшелона. Эти группы хотя и именовались обычно дивизионными, но по существу являлись полковыми артиллерийскими группами.

Таким образом, в большинстве армий были созданы весьма сильные армейские артиллерийские группы различного назначения. Это особенно характерно для армий 3-го Белорусского фронта. Так, в 39, 5 и 31-й армиях этого фронта основная масса артиллерии была использована в армейских артиллерийских группах.

Стремление к концентрации значительной части артиллерии в армейских артиллерийских группах привело к ослаблению дивизионных и полковых артиллерийских групп. Это снижало возможность командиров стрелковых дивизий и полков эффективно влиять огнем артиллерии на ход боя.

Наличие во фронтах крупных сил артиллерии, а также ответственные задачи, которые были возложены на нее в операциях, потребовали четкого планирования артиллерийского наступления. Согласно указаниям командующих фронтами артиллерийское наступление планировалось по трем основным периодам: артиллерийская подготовка атаки пехоты и танков, артиллерийская поддержка атаки и артиллерийское обеспечение боя пехоты и танков в глубине обороны противника. Причем подробные планы были разработаны только по первому и второму периодам, по третьему же давались лишь общие указания.

 Назад   1   . . .   121   122   123   124   125   126   127   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 354
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.