Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
      ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА В ЦЕНТРЕ СОВЕТС…(115)
      ОБЩИЙ ЗАМЫСЕЛ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОПЕ…(118)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(121)
        Планирование боевого использова…(123)
        Планирование боевого использова…(125)
        Инженерное обеспечение(127)
        Организация управления(129)
        Партийно-политическая работа(130)
        Устройство тыла и материальное …(131)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(133)
      РАЗГРОМ ГЛАВНЫХ СИЛ ГРУППЫ АРМИИ…(134)
      РАЗГРОМ ОКРУЖЕННОЙ ГРУППИРОВКИ П…(141)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(149)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
Оглавление

ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ

(Схема 16)

По решению командующего войсками 1-го Прибалтийского фронта главный удар намечалось нанести в общем направлении на Бешенковичи, Лепель. Войскам 6-й гвардейской армии, которой командовал генерал-лейтенант Чистяков И. М., и 43-й армии под командованием генерал-лейтенанта Белобородова А. П. предстояло прорвать вражескую оборону смежными флангами на 25-километровом фронте на участке Волотовка — Тошник, форсировать р. Зап. Двина, разгромить частью сил во взаимодействии с 39-й армией 3-го Белорусского фронта группировку противника в районе Витебска и овладеть этим городом. В дальнейшем главные силы фронта имели задачу с захватом плацдармов на р. Зап. Двина развивать наступление в общем направлении на Лепель, прочно обеспечивая главную группировку фронта со стороны Полоцка.

Для развития успеха предназначался 1-й танковый корпус. Он должен был войти в прорыв с рубежа Мазурино, Шумилино и, наступая в общем направлении на Бешенковичи, форсировать р. Зап. Двина и овладеть плацдармом на ее левом берегу в районе Бешенковичи. В дальнейшем корпус имел задачу развивать наступление в общем направлении на Лепель.

Фронтовая операция планировалась на глубину 80—90 км.

По решению командующего фронтом войска 6-й гвардейской армии прорывали вражескую оборону на 18-километровом фронте. В ее первом и втором эшелонах было по два стрелковых корпуса. В полосе наступления 43-й армии прорыв осуществлялся на 7-километровом участке фронта и все ее три корпуса находились в первом эшелоне, при этом два из них наступали в составе ударной группировки армии, а один действовал на широком фронте (схема 17).

В соответствии с решениями командующих армий боевые порядки почти всех стрелковых корпусов первых эшелонов, как видно из схемы 17, строились в один эшелон, а дивизий — в один — два эшелона.

Для выполнения поставленных задач на направлений главного удара фронта были созданы следующие средние плотности на 1 км участка прорыва: свыше 150 орудий и минометов и 12 танков и самоходно-артиллерийских установок непосредственной поддержки пехоты. На одну стрелковую дивизию приходилось 1,4 км.

Наличие таких плотностей позволило создать превосходство над противником: в людях — более чем в 3 раза, в артиллерии, танках и авиации — 3—6 раз.

Созданная ударная группировка во фронте обеспечивала быстрый прорыв обороны врага, окружение и разгром его группировки в районе Витебска во взаимодействии с войсками правого крыла 3-го Белорусского фронта, а также развитие успеха в глубину.

По решению командующего 3-м Белорусским фронтом для прорыва обороны врага были созданы две ударные группировки. Одна, состоявшая из 39-й армии под командованием генерал-лейтенанта Людникова И. И., 5-й армии, которой командовал генерал-лейтенант Крылов А. И., и конно-механизированной группы (3-й гвардейский механизированный и 3-й гвардейский кавалерийский корпуса), должна была прорвать оборону противника смежными флангами армий на 18-километровом участке от Карповичи до Высочаны и, развивая удар на Гнездиловичи и на Сенно, во взаимодействии с войсками 1-го Прибалтийского фронта разгромить группировку противника в районе Витебска, овладеть на третий день операции Витебском и выйти на рубеж оз. Сарро, Яново. В полосе наступления 5-й армии должна была вводиться в прорыв конно-механизированная группа фронта. Эта группа имела задачу в ночь на второй день операции быть в готовности войти в прорыв с рубежа р. Лучеса и, развивая успех в направлении Сенно, Холопеничи, захватить на шестой день операции переправы на р. Березина северо-западнее Борисова.

Другая ударная группировка фронта в составе 11-й гвардейской армии под командованием генерал-лейтенанта Галицкого К. Н. и 31-й армии, которой командовал генерал-лейтенант Глаголев В. В., должна была прорвать вражескую оборону на 19-километровом участке от Остров Юрьев до Загвоздино и, наступая главными силами вдоль Минской автострады на Борисов, а частью сил на Оршу с севера, на третий день операции овладеть Оршой и выйти на линию Яново, Орша; 2-му гвардейскому танковому корпусу, входившему в состав 11-й гвардейской армии, ставилась задача наступать в общем направлении на Староселье и на шестой день операции выйти на р. Березина в районе Чернявка, перехватив коммуникации оршанской группировки противника с запада.

Решением командующего фронтом предусматривались два варианта ввода в прорыв 5-й гвардейской танковой армии. Армией командовал Маршал бронетанковых войск Ротмистров П. А. Согласно первому варианту она должна была войти в прорыв в стыке 11-й гвардейской и 31-й армий и наступать вдоль Минской автомагистрали на Борисов. По второму варианту ввод ее в прорыв намечался в полосе 5-й армии для наступления на Богушевск, Толочин и далее на Борисов.

В дальнейшем основные силы фронта имели задачу, стремительно развивая наступление на Борисов, во взаимодействии со 2-м Белорусским фронтом разгромить немецко-фашистские войска в районе Борисова и выйти на правый берег р. Березина.

Из решения командующего войсками фронта видно, что прорыв обороны врага намечалось осуществить на двух участках фронта силами смежных флангов двух общевойсковых армий каждый. Удаление участков прорыва друг от друга достигало 35 км. Большая роль в развитии успеха в оперативной глубине обороны врага возлагалась на подвижные войска фронта. Они должны были вводиться в прорыв на второй — третий день операции, т. е. после прорыва обороны противника и продвижения общевойсковых соединений на 20—25 км.

С целью окружения и уничтожения во взаимодействии с войсками левого крыла 1-го Прибалтийского фронта группировки врага в районе Витебска 39-й армии ставилась задача прорвать оборону противника и развить прорыв в сторону правого фланга. Остальные три общевойсковые армии, взаимодействуя между собой, имели задачу прорвать оборону и, разгромив противостоявшие войска противника, развивать наступление в глубину к р. Березина. Выходом главных сил фронта на рубеж р. Березина создавались выгодные условия для последующего развития наступления на минском и вильнюсском направлениях.

 Назад   1   . . .   118   119   120   121   122   123   124   . . .   182   Вперед 
Статья прочитана: 21
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.