Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
      * * *(93)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
Оглавление

ГЛАВА ПЯТАЯ: ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К ЛЕТУ 1944 г.

Благодаря организующей и мобилизующей деятельности Коммунистической партии и Советского правительства, напряженному труду всего советского народа к лету 1944 г. были достигнуты новые крупные успехи как в укреплении и развитии экономической и военной мощи Советского Союза, так и и борьбе против немецко-фашистских оккупантов на фронтах Великой Отечественной войны.

На пороге четвертого года Великой Отечественной войны Советская Армия начала получать на вооружение в большом количестве усовершенствованные и новые образцы танков, самолетов, артиллерийских орудий, минометов, инженерную технику и средства связи. Если принять наличие всех танков и самоходно-артиллерийских установок, артиллерийских орудий и самолетов действовавших объединений Советской Армии на 1 января 1944 г. за 100%, то увеличение численности их на 1 июня этого же года составляло: по танкам и самоходно-артиллерийским установкам— около 25,3%, по самолетам всех типов — до 25% и по наземной артиллерии калибра 76 мм и выше (кроме минометов) — около 6%.

Данные в отношении количественного и качественного роста некоторых видов вооружения и боевой техники действовавших объединений за время с 1 января по 1 июня 1944 г. приведены в табл. 30 [Данные приводятся только по тем фронтовым объединениям, которые входили в действующую армию.].

Таблица 30

Рассматривая эти данные, следует иметь в виду, что особенно большой рост отмечался по новой боевой технике. Если, например, взять увеличение самолетного парка по истребителям и бомбардировщикам за первые пять месяцев 1944 г. за 100%, то на долю новых типов истребителей приходилось 82,7%, а бомбардировщиков 100%.

Все возраставшее поступление в Советскую Армию боевой техники и вооружения оказало непосредственное влияние на дальнейшее усовершенствование организационных форм Вооруженных Сил СССР.

В первой половине 1944 г. в составе бронетанковых и механизированных войск была сформирована еще одна — шестая по счету танковая армия. В этом же году начали создаваться новые отдельные гвардейские тяжелые танковые бригады в составе трех тяжелых танковых полков каждая. Отдельные гвардейские танковые полки прорыва были переформированы в гвардейские тяжелые танковые полки, которые получили на вооружение новые типы тяжелых танков и самоходно-артиллерийских установок. В 1944 г. началось формирование отдельных тяжелых, средних и легких самоходно-артиллерийских бригад. На однотипную организацию так же были переведены уже существующие полки самоходной артиллерии.

В мае 1944 г. на базе имевшихся отдельных армейских артиллерийских полков 18-орудийного состава (всего их насчитывалось 59) было сформировано и введено в состав общевойсковых армий 55 отдельных пушечных артиллерийских бригад 48-орудийного состава. Из них 50 бригад действовали в составе общевойсковых армий, а остальные 5 [Всего с учетом этих пяти бригад в резерве Ставки ВГК насчитывалось 35 пушечных артиллерийских бригад.] находились в резерве Ставки Верховного Главнокомандования.

В это же время были сформированы (за счет отдельных полков противотанковой артиллерии РВГК) и введены в штаты танковых армий легкие артиллерийские бригады трехполкового состава, а в штаты танковых корпусов — легкие артиллерийские полки.

В составе противотанковой артиллерии РВГК количество истребительно-противотанковых артиллерийских бригад увеличилось с 50 до 56. Одновременно с увеличением количества противотанковых соединений происходило и перевооружение их более совершенной материальной частью. 45- и 107-мм орудия заменялись соответственно более эффективными 57- и 100-мм орудиями. Кроме того, в состав восьми истребительно-противотанковых артиллерийских бригад РВГК было введено дополнительно по одному самоходно-артиллерийскому полку, имевшему на вооружении 21 установку САУ-85.

В течение 1944 г. значительно изменился состав минометной артиллерии Резерва Верховного Главнокомандования. На базе 24 минометных полков было сформировано 14 тяжелых минометных бригад (12 из них вошли в штаты артиллерийских дивизий прорыва в качестве седьмой бригады) и 11 горно-вьючных минометных полков.

В составе реактивной артиллерии резерва Ставки Верховного Главнокомандования за этот период было сформировано 13 бригад и 2 полка М-31-12, из которых 7 бригад были созданы вновь, а остальные — за счет переформирования существовавших бригад М-31 и полков М-13 и М-8.

Изменения произошли также и в гаубичной артиллерии. Количество гаубичных бригад Резерва Верховного Главнокомандования увеличилось с 63 до 93, а число гаубичных полков уменьшилось с 51 до 45, причем все бригады были переданы в артиллерийские дивизии прорыва (ранее в этих дивизиях было всего 54 бригады).

Общее увеличение производства боевых самолетов позволило провести ряд важных мероприятий, направленных на укрепление Военно-воздушных сил Советской Армии. Конкретным выражением роста производства самолетов было прежде всего увеличение самолетного парка воздушных армий фронтов. Если на 1 января 1944 г. на каждую воздушную армию приходилось в среднем 1000—1200 самолетов, то к 1 июня этого же года их было 1200—2000. При этом в тех воздушных армиях фронтов, которые действовали на важнейших стратегических направлениях, количество самолетов достигало 2500—3000 (16-я и 2-я воздушные армии).

Наряду с этим в 1944 г. шло дальнейшее формирование и переформирование соединений Военно-воздушных сил Советской Армии. Так, приказом НКО № 0012 от 14 апреля 1944 г. был сформирован новый штурмовой авиационный корпус РВГКНа базе выведенных в июне 1944 г. в резерв Ставки семи авиаполков из ВВС Дальневосточного и четырех авиаполков из ВВС Забайкальского фронтов, а также одного авиаполка из Среднеазиатского военного округа были созданы три новые авиационные дивизии.

В этот же период пять существовавших смешанных авиационных корпусов переформировывались на базе новой техники на однородные штурмовые, истребительные и бомбардировочные авиационные корпуса

В 1944 г. продолжался процесс дальнейшего развития инженерных войск, войск связи и т. д.

 Назад   1   . . .   83   84   85   86   87   88   89   . . .   182   Вперед 
Статья прочитана: 32
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.