Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
      ОБСТАНОВКА НА ЮЖНОМ УЧАСТКЕ СОВЕ…(242)
      ПОДГОТОВКА НАСТУПЛЕНИЯ(245)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(248)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(261)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ: НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАРПАТАХ, ВЕНГРИИ И ЮГОСЛАВИИ (28 сентября 1944 г. — 13 февраля 1945 г.)

ОБСТАНОВКА НА ЮЖНОМ УЧАСТКЕ СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОГО ФРОНТА К ОСЕНИ 1944 г.

(Схема 32)

В результате разгрома противника летом 1944 г. Советская Армия почти полностью изгнала врага с территории СССР и приступила к освобождению из-под ига немецких фашистов Польши и Балканских стран.

На южном крыле своего фронта советские войска к концу сентября 1944 г. выдвинулись к границе Чехословакии, проходившей по хребту Лесистых Карпат, и вышли в восточную часть Средне-Дунайской низменности—на границу последнего союзника гитлеровской Германии в Европе — Венгрии, а также на границы Румынии и Болгарии с Югославией, оккупированной в то время немецко-фашистскими войсками.

Таким образом, советские войска открыли себе путь к столицам Венгрии и Австрии — на Будапешт и Вену — и вместе с тем создали угрозу коммуникациям немецко-фашистских войск, действовавших в южной части Балканского полуострова. Это вынудило гитлеровское командование приступить к выводу своих войск из Греции.

С выдвижением к границам Чехословакии и Югославии Советская Армия получила возможность оказать непосредственную помощь народам этих стран в их освобождении от немецко-фашистских захватчиков, вследствие чего в Чехословакии и Югославии, а также в Албании и Греции значительно усилилась партизанская борьба против оккупантов.

Немецко-фашистское командование было вынуждено спешно принимать меры к восстановлению разгромленного южного крыла своего фронта, чтобы попытаться остановить наступление советских войск. Для правителей фашистской Германии было особенно необходимо предотвратить вторжение советских войск в Венгрию и Восточную Австрию, где размещалось большое количество немецких военных заводов и находились два из трех последних еще оставшихся в распоряжении гитлеровской Германии источников нефти: в районах Надьканижа и Вены (третий источник нефти — в Северной Германии в районе Ганновера).

Исключительно важное значение для гитлеровской Германии имело также и сохранение Венгрии как своего последнего союзника в Европе, тем более восстановление южного крыла фронта могло быть проведено в значительной степени за счет сил своего последнего сателлита — Венгрии.

Правительство Хорти, пытаясь спасти себя от неизбежной гибели, развило энергичную деятельность по развертыванию венгерской армии. К концу сентября 1944 г. оно довело количество своих войск на советско-германском фронте до 22 дивизий и 5 бригад [Пехотных дивизий—19, танковых — 2, кавалерийских—1, пехотных бригад — 5.].

Еще в апреле 1944 г. для укрепления и прикрытия южногокрыла немецко-фашистской группы армий «Северная Украина», разгромленной советскими войсками в результате операций по освобождению Правобережной Украины, гитлеровское командование выдвинуло в район Станислава 1-ю венгерскую армию, которая затем в августе была отброшена в Карпаты.

В конце сентября эта армия обороняла перевалы Карпатского хребта левее 1-й танковой армии немцев на участке от Ужокского перевала до румынской границы. В конце августа и в сентябре гитлеровское командование перебрасывало свои войска с других участков фронта и выдвигало соединения венгерской армии в Трансильванию в надежде остановить наступление советских армий в горном районе северной части Румынии и по возможности создать линию обороны в Карпатах и Трансильванских Альпах. К концу сентября эта группировка противника, состоявшая из 8-й и 6-й немецких и 2-й венгерской армий, была оттеснена войсками 2-го Украинского фронта на линию: перевал Прислоп, Регин, Тыргу-Муреш, Турда и в горы Бихорулуй. Советские войска, обойдя указанные горы с юга, выдвинулись на подступы к Орадеа-Маре. Таким образом, противнику удалось к концу сентября удержать в своих руках лишь небольшой район на территории Румынии, непосредственно прилегающий с юга к Закарпатской Украине. Действовавшая здесь группировка прикрывала южный фланг и тыл 1-й танковой и 1-й венгерской армий, оборонявших перевалы Карпатского хребта вдоль чехословацкой границы.

Группировка врага, действовавшая в Карпатах и в северо-западной части Румынии, была глубоко охвачена советскими войсками с севера и юга.

В конце первой половины сентября началось выдвижение венгерских войск на южный участок румыно-венгерской границы. Здесь, между районом Орадеа-Маре и югославской границей, развернулась 3-я венгерская армия. В глубине Венгрии началось строительство оборонительных позиций на рубеже рр. Тиссы и Дуная, а также вокруг Будапешта и в самом городе.

В то же время происходило поспешное выдвижение войск, действовавших в Югославии, Албании и Греции, — группы армий «Ф» — на границы Югославии с Румынией и Болгарией. Кроме того,, немецко-фашистское командование принимало срочные меры по укреплению и увеличению войск марионеточных правительств на территории Югославии.

В общем в конце сентября на южном крыле фронта сложилась следующая группировка наших войск и войск противника.

За овладение перевалами Главного Карпатского хребта вела бои 38-я армия 1-го Украинского фронта и войска 4-го Украинского фронта в составе 1-й гвардейской, 18, 8-й воздушной армий и 17-го гвардейского стрелкового корпуса. В составе этой группировки наших войск было 34 стрелковые дивизии, 3 танковых корпуса, 2 танковые бригады, 1 чехословацкий корпус (3 пехотные и 1 танковая бригады). При этом 38-я армия вела наступление на Дуклинский перевал, а войска 4-го Украинского фронта — на остальные перевалы Карпат до румынской границы, имея большинство своих сил на правом крыле — от Видраньского до Верецкого перевалов.

Против войск 38-й армии и 4-го Украинского фронта перет валы Карпат обороняли 1-я танковая немецкая и 1-я венгерская армии, входившие в группу армий «А». Они в своем составе имели 16 пехотных дивизий, 1 танковую дивизию и 2 горные бригады. Большинство этих сил (10 пехотных и 1 танковая дивизии немцев, 2 дивизии и горная бригада венгров) находилось на северном крыле, на участке от Дуклинского перевала до Верецкого перевала.

 Назад   1   . . .   239   240   241   242   243   244   245   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 152
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.