Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
      ОБСТАНОВКА НА ЮЖНОМ УЧАСТКЕ СОВЕ…(242)
      ПОДГОТОВКА НАСТУПЛЕНИЯ(245)
        Решения командующих фронтами(245)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(248)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(261)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

ПОДГОТОВКА НАСТУПЛЕНИЯ

Основная цель наступления по замыслу Ставки Верховного Главнокомандования заключалась в том, чтобы вывести из войнад Венгрию и повернуть ее против Германии. Одновременно с этим советские войска должны были оказать помощь союзным нам Югославии и Чехословакии. В начале наступления основные усилия наших войск сосредоточивались против группировки врага, действовавшей в Карпатах и в северо-западной части Румынии, при этом главный удар наносился с юга в направлении на Дебрецен, Мишколц.

Наступлением наших войск в этом направлении глубоко охватывались с запада основные силы немецко-фашистской группы армий «Юг», действовавшие в Трансильвании, и создавалась угроза тылу войск левого крыла группы армий «А», оборонявшим перевалы Карпат.

В соответствии с этим замыслом в сентябре были приняты меры по усилению центра и левого крыла 2-го Украинского фронта. Сюда были направлены из резерва Ставки 4-й и 6-й гвардейские корпуса из состава 3-го Украинского фронта — 46-я армия под командованием генерал-лейтенанта Шлемина И. Т., 7-й гвардейский механизированный корпус и 7-я артиллерийская дивизия прорыва. В состав 5-й воздушной армии была передана из резерва Ставки 6-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, имевшая 126 самолетов. На укомплектование 2-го Украинского фронта в сентябре прибыло 75 тыс. человек маршевого пополнения.

Кроме того, из Бессарабии в западные районы Румынии перебрасывалась 4-я гвардейская армия — резерв Ставки Верховного Главнокомандования.

Все эти мероприятия проводились в ходе наступательных операций советских войск.

Войскам 38-й армии 1-го Украинского фронта и войскам 4-го Украинского фронта было приказано, продолжая наступление, преодолеть Главный Карпатский хребет и, развивая успех в общем направлении на Ужгород, разгромить 1-ю танковую армию немцев, 1-ю венгерскую армию и освободить Закарпатскую Украину.

Войска 2-го Украинского фронта должны были, развивая наступление правым крылом, нанести главный удар из района южнее Орадеа-Маре в общем направлении на Дебрецен, Ньиредьхаза с целью разгрома трансильванской группировки врага и оказания помощи войскам 4-го Украинского фронта в преодолении Карпат и освобождении Закарпатской Украины. В результате этой операции войска правого крыла и центра 2-го Украинского фронта должны были выдвинуться на р. Тисса от Чоп до Сольнок. Левое крыло 2-го Украинского фронта должно было наступать в общем направлении на Сегед с целью выхода на р. Тисса от Сольнок до устья. В дальнейшем войскам 2-го Украинского фронта предстояло форсировать р. Тисса и развивать наступление в общем направлении на Будапешт.

Действия 4-го и 2-го Украинских фронтов координировались Маршалом Советского Союза Тимошенко С. К.

Войска 3-го Украинского фронта получили задачу наступать на Белград, нанося главный удар южнее Дуная силами 57-й армии и 4-го гвардейского механизированного корпуса,, при содействии Дунайской военной флотилии.

Решения командующих фронтами

Командующий войсками 2-го Украинского фронта решил продолжать активные действия на всем фронте, сосредоточивая основные силы на участке южнее Орадеа-Маре, Арад для нанесения главного удара в направлении на Дебрецен, Ньиредьхаза.

Задачи армиям на наступление ставились не одновременно.

29 сентября командующий фронтом поставил перед войсками 27-й, 6-й танковой армий и конно-механизированной группы под командованием генерала Горшкова С. И. (один танковый и один кавалерийский корпуса) следующие задачи.

Войскам правого крыла 27-й армии — командующий генерал-лейтенант Трофименко С. Г. — возобновить наступление с утра 2 октября, прорвать оборону противника на 6-километровом участке юго-восточнее Турда, овладеть г. Клуж и, развивая наступление, нанести главный удар в направлении на Залэу.

Для развития успеха намечалось ввести в прорыв конно-механизированную группу с задачей овладеть районом Залэу и затем выйти в район Сату-Маре, Карей.

Войскам левого фланга 27-й армии и 6-й танковой армии было приказано перейти в наступление также с утра 2 октября и нанести главный удар в общем направлении на Орадеа-Маре, Дебрецен с ближайшей задачей — овладеть районом ОрадеаМаре. В дальнейшем танковые соединения должны были овладеть г. Дебрецен, а войска 27-й армии (33-й стрелковый корпус) — выдвинуться на рубеж Беретьо-Уйфалу, КерешЛадань.

Войскам 40-й и 7-й гвардейской армий приказывалось продолжать выполнение ранее поставленных задач, наступая в общем направлении на Деж.

Войскам левого крыла фронта приказ на наступление был отдан 2 октября 1944 г. Начало наступления этих войск назначалось на 6 октября.

Конно-механизированной группе под командованием генерала Плиева И. А. (два кавалерийских и один механизированный корпуса) ставилась задача нанести удар из района южнее Дьюла, в общем направлении на Бекеш, Карцаг, к исходу 7 октября овладеть г. Карцаг и выдвинуть сильные передовые отряды на р. Тисса к Тиссафюред и Абадсалок.

53-й армии с 18-м танковым корпусом, усиленной одной пехотной и одной кавалерийской румынскими дивизиями, было приказано главный удар наносить в общем направлении на Тёрёксент-миклош. Ближайшей задачей ставилось овладение рубежом Бекеш, Орошхаза. В дальнейшем армия должна была выдвинуться в район Карцаг и на р. Тисса до Чепа, захватив плацдарм на правом берегу реки в районе Сольнок.

46-я армия с 1-й румынской армией получила задачу, нанося главный удар своим правым крылом, выдвинуться на р. Тисса от Сентеш до устья и на р. Дунай от устья Тиссы до Бела Црква. Армия должна была захватить плацдармы на правом берегу Тиссы в районах Сентеш, Сегед.

Перед 5-й воздушной армией ставилась задача прикрывать истребительной авиацией ударные группировки армий центра и левого крыла фронта и содействовать их наступлению ударами бомбардировочной и штурмовой авиации.

Как видно из изложенного, организация наступления 2-го Украинского фронта имела некоторые особенности.

 Назад   1   . . .   242   243   244   245   246   247   248   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 133
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.