Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
      ОБСТАНОВКА НА ЮЖНОМ УЧАСТКЕ СОВЕ…(242)
      ПОДГОТОВКА НАСТУПЛЕНИЯ(245)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(248)
         Дебреценская наступательная оп…(248)
        Карпатско-Ужгородская наступате…(249)
         Белградская операция войск 3-г…(250)
        Будапештская наступательная опе…(251)
        Освобождение стран южной части …(259)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(261)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ

(Схема 32)

28 сентября 1944 г. началось наступление войск 3-го Украинского фронта южнее Дуная в направлении на Белград. 2 октября перешли в наступление в районе Орадеа-Маре армии центра 2-го Украинского фронта, а 6 октября — войска левого крыла этого фронта. В это время армии правого крыла 2-го Украинского фронта, войска 4-го Украинского фронта и 38-я армия 1-го Украинского фронта продолжали ранее начатые наступательные операции, которые, однако, развивались крайне медленно.

Войска 2-го Украинского фронта провели Дебреценскую операцию, в результате которой нанесли крупное поражение группе армий «Юг» противника и выдвинулись к Ньиредьхаза, на р. Тисса от Польгар до Чепа, а южнее форсировали р. Тиссу и вышли на линию Кишкунфеледахаза, Бая и далее на р. Дунай.

Своим наступлением на дебреценском направлении войска 2-го Украинского фронта содействовали успеху 4-го Украинского фронта, войска которого, продолжая начатую еще в сентябре Карпатско-Ужгородскую наступательную операцию, преодолели Главный Карпатский хребет и изгнали фашистских захватчиков из Закарпатской Украины. Войска 3-го Украинского фронта провели Белградскую наступательную операцию, в результате которой разгромили выдвинутые против них соединения групп армий «Ф» противника и при содействии югославских войск освободили столицу Югославии — Белград и очистили от немецко-фашистских войск большую часть Сербии.

29 октября началась Будапештская стратегическая наступательная операция. В результате этой операции войска 2-го и 3-го Украинских фронтов разгромили основные группы армий «Юг», при этом часть их окружили и уничтожили в Будапеште и его районе. Фашистская Германия потеряла своего последнего союзника в Европе — Венгрию, которая объявила Германии войну. Обеспечивая удар главных сил на Будапешт, войска правого крыла 2-го Украинского фронта вышли на юго-восточную границу Чехословакии, а войска 4-го Украинского фронта, наступая на территории Чехословакии, выдвинулись на рубеж Стропков, Гуменне и район юго-восточнее Кошице.

Дебреценская наступательная операция войск 2-го Украинского фронта (2—27 октяборя)

Главный удар 2-й Украинский фронт в Дебреценской наступательной операции, как уже говорилось, наносил на Орадеа-Маре, Дебрецен, Ньиредьхаза, под основание выступа, проходившего по Карпатскому хребту, и далее по линии: перевал Прислоп, Регин, Турда, горы Бихорулуй, Орадеа-Маре.

Города Орадеа-Маре, Дебрецен и Ньиредьхаза являются крупными узлами железных и шоссейных дорог. Через них проходили все коммуникации войск противника, действовавших в Трансильвании (на северо-западе Румынии), и большинство коммуникаций войск, оборонявших Карпатский хребет. Противник вначале недооценивал всей важности дебреценского направления. В середине сентября на южных подступах к Орадеа-Маре были развернуты только две пехотные венгерские дивизии, входившие в состав 3-й венгерской армии и составлявшие ее левое крыло. Главное внимание командования этой армии, естественно, было обращено на прикрытие будапештского направления. Здесь от района Дьюла до Сегеда на участке протяжением в 120 км было развернуто 7 дивизий и одна бригада 3-й венгерской армии со средней плотностью 16 км фронта на дивизию, в то время как на каждую из двух левофланговых дивизий этой армии, развернутых южнее Орадеа-Маре, приходилось не менее 30 км фронта.

Войска левого фланга 27-й армии, перешедшие в наступление на Орадеа-Маре, в конце сентября с хода отбросили венгерские дивизии к самому городу. Только после этого немецко-фашистское командование начало спешно принимать меры к укреплению положения на дебреценском направлении. Орадеа-Маре и Дебрецен были включены в полосу 6-й немецкой армии, основные силы которой действовали в районе Клужа. В состав этой армии были переданы обе венгерские дивизии, оборонявшиеся в районе Орадеа-Маре. В район этого города началась переброска немецких войск: из района Клужа — 23-й танковой дивизии, из состава 1-й танковой армии (из Карпат) —1-й танковой дивизии; сюда же подтягивались из резерва 13-я танковая, 76-я пехотная и 27-я венгерская легкая дивизии. Для непосредственного управления войсками в районе Орадеа-Маре был переброшен штаб 3-го немецкого танкового корпуса. Кроме того, на флангах наших войск, выдвинувшихся к Орадеа-Маре, восточнее Бекеша, создавалась ударная группировка из войск 3-й венгерской армии в составе 1-й венгерской танковой дивизии и немецкой кавалерийской группы.

Таким образом, 2 октября, когда началось наступление 6-й гвардейской танковой армии и 33-го стрелкового корпуса 27-й армии, в районе Орадеа-Маре находилась уже сильная группировка врага. При этом противник не только оборонялся, но и наносил танковыми дивизиями контрудары. Поэтому наступление наших войск вначале имело незначительный успех. 2 октября 6-я гвардейская танковая армия лишь вклинилась в расположение противника между Орадеа-Маре и Салонта на глубину до 20 км и в последующие дни отбивала контрудары противника, направленные против ее флангов.

Положение улучшилось 6 октября с переходом в наступление конно-механизированной группы под командованием генерала Плиева И. А., 53-й и 46-й армий, усиленных войсками 1-й румынской армии.

Уже в первый день наступления конно-механизированная группа овладела городами Дьюла, Бекеш, а 8 октября вплотную подошла к г. Карцаг и выдвинулась на юго-западные подступы Дебрецена. Одновременно с этим продвинулись на север и войска левого крыла 6-й гвардейской танковой армии. Таким образом, группировка противника в районе Орадеа-Маре, Дебрецен была охвачена с запада, что создало угрозу окружения войск противника, действовавших в Карпатах и в Трансильвании (1-й венгерской, 8-й и 6-й немецких и венгерской армий). Немецко-фашистское командование было вынуждено с 8 октября начать отводить войска этих армий на запад.

 Назад   1   . . .   245   246   247   248   249   250   251   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 129
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.