Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
      ОБСТАНОВКА НА ЮЖНОМ УЧАСТКЕ СОВЕ…(242)
      ПОДГОТОВКА НАСТУПЛЕНИЯ(245)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(248)
         Дебреценская наступательная оп…(248)
        Карпатско-Ужгородская наступате…(249)
         Белградская операция войск 3-г…(250)
        Будапештская наступательная опе…(251)
        Освобождение стран южной части …(259)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(261)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

Артиллерия, принимавшая участие в штурме Будапешта, кроме действующей в составе штурмовых групп, была сведена в корпусные, дивизионные и полковые артиллерийские группы. Кроме того, создавались группы гвардейских минометов. Большинство артиллерии использовалось для стрельбы прямой наводкой. Управление артиллерией было децентрализовано, кроме гвардейских минометов и отдельных артиллерийских дивизионов, проводивших стрельбу с закрытых позиций. В тех случаях, когда часть артиллерии, из числа действовавшей прямой наводкой, не вмещалась в узких улицах, она временно переходила в подчинение командующего артиллерией корпуса и использовалась для стрельбы с закрытых позиций. В состав корпусной артиллерийской группы, действовавшей на направлении главного удара корпуса, входила, как правило, пушечная артиллерия (от двух дивизионов до бригады).

Танки входили непосредственно в штурмовые группы и использовались как орудия сопровождения пехоты.

Важную роль в борьбе за Будапешт сыграла авиация 5-й воздушной армии. Непосредственную поддержку наземным войскам в уличных боях оказывала штурмовая авиация, наносившая удары по точно обнаруженным целям. Боевые действия штурмовиков и штурмовиков-снайперов проводились мелкими группами в 4—8 самолетов. При этом уничтожение открытых целей осуществлялось огнем орудий и малокалиберными бомбами, а целей, находившихся в укрытии, — бомбами ФАБ-250, ФАБ-100 с взрывателями замедленного действия.

Бомбардировочная авиация наносила удары по глубине обороны врага. В условиях хорошей видимости она действовала группами до 50 самолетов, а при плохой погоде — одиночными самолетами.

Истребительная авиация вела воздушную разведку, активную борьбу с авиацией противника, непрерывно патрулировала над городом, надежно прикрывая свои наземные войска, и обеспечивала действия бомбардировщиков и штурмовиков.

В ходе боев за город инженерные войска вели разведку обороны врага, производили разминирование, проделывали проходы в стенах зданий, производили разрушения опорных пунктов противника и обеспечивали постановку минно-взрывных заграждений на флангах боевых порядков нашей пехоты и артиллерии.

В ходе ожесточенных пятидесятидневных боев в Будапеште и его районе советские войска разгромили свыше 20 вражеских дивизий и сорвали намерения немецко-фашистского командования освободить окруженный гарнизон Будапешта и закрепиться на рубеже Дуная. Наши войска удержали за собой выгодные рубежи для последующих ударов по группировке противника на венском направлении.

Освобождение стран южной части Балканского полуострова

Успешное наступление южного крыла советских войск имело решающее значение и для освобождения от немецких захватчиков южной части Балканского полуострова. Еще в сентябре 1944 г. немецко-фашистское командование приступило к выводу своих войск со всех островов Эгейского моря и полуострова Пелопоннес. В связи с началом наступления войск 2-го и 3-го Украинских фронтов на белградском и дебреценском направлениях немецко-фашистское командование было вынуждено эвакуировать свои войска из Северной Греции и Албании.

Под влиянием успехов Советской Армии усиливалась и национально-освободительная борьба балканских народов. Организованный еще в 1941 г. Греческой коммунистической партией ЭАМ [ЭАМ — Национально-освободительный фронт.] уже в 1943 г. имел свою вооруженную силу-ЭЛАС [ЭЛАС — греческая Народно-освободительная армия. ], численностью несколько десятков тыс. человек. После появления на Балканах Советской Армии боевые действия ЭЛАС приняли широкий размах. Греческие патриоты уничтожали немецко-фашистские гарнизоны на территории страны и срывали военные перевозки. Греческим патриотам приходилось вести борьбу не только против немецко-фашистских оккупантов, но и против греческих банд, организованных буржуазной реакцией. Эвакуация немецко-фашистских войск из Греции явилась сильнейшим ударом по внутренней реакции, которая поддерживалась как немецкими фашистами, так и английскими империалистами. К концу октября 1944 г. почти вся территория Греции находилась под властью ЭАМ.

Лишившись поддержки немецко-фашистских войск, реакционные силы Греции стали распадаться под ударами греческих патриотов.

Положение, создавшееся в Греции, шло вразрез с империалистическими планами американо-английских правящих кругов на Балканах. Войдя в тайный сговор с греческим эмигрантским правительством Папандреу, они начали прибирать к своим рукам важнейшие районы Греции и восстанавливать в ней монархический режим.

4 октября англичане высадили свой авиационный десант в северной части Пелопоннеса и оккупировали полуостров. В течение 22—30 октября англичане высадились на оставленных немцами греческих островах Эгейскою моря.

23 октября, т. е. спустя 10 дней после вывода немецких войск, английские войска высадились в Афинах. Одновременно в Афинах было высажено греческое эмигрантское правительство Папандреу и сформированные из монархистов воинские части — «горная бригада», «священная бригада» и «серебряный батальон». Спустя 6 дней, т. е. 29 октября, английские войска заняли крупный узел шоссейных и железных дорог Козане, а 1 ноября — крупный город и порт Салоники.

По возвращению в Грецию Папандреу по указке англичан сразу же начал нарушать соглашения, заключенные в мае 1944 г. с ЭАМ. Он потребовал разоружения и роспуска ЭЛАС, установил в стране политический террор и открыто начал подготовку монархического переворота.

В знак протеста представители ЭАМ вышли из состава правительства Папандреу, и в Афинах 3 декабря состоялась 500-тысячная демонстрация, которая была расстреляна полицией при участии английских войск. 4 декабря командующий английскими войсками в Греции предъявил ЭАМ и ЭЛАС провокационный ультиматум с требованием очистить Афины и Пирей «до 12 часов ночи 6 декабря» и объявил, что все воинские части, обнаруженные в зоне этих городов, будут рассматриваться как «вражеские войска». Эти дни явились началом нового этапа борьбы греческого народа за свое освобождение против новых оккупантов — английских войск.

 Назад   1   . . .   256   257   258   259   260   261   262   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 123
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.