Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
      ОБСТАНОВКА НА ЮЖНОМ УЧАСТКЕ СОВЕ…(242)
      ПОДГОТОВКА НАСТУПЛЕНИЯ(245)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(248)
         Дебреценская наступательная оп…(248)
        Карпатско-Ужгородская наступате…(249)
         Белградская операция войск 3-г…(250)
        Будапештская наступательная опе…(251)
        Освобождение стран южной части …(259)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(261)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

38-я армия 1-го Украинского фронта, которой командовал генерал-полковник Москаленко К. С, в результате упорных боев продвинулась к югу от Дуклинского перевала на 15 км и к концу октября вела бои в Чехословакии за выход в долину р. Ондава. В ходе наступления войска армии нанесли потери 253, 168, 357-й пехотной и 10-й моторизованной немецким дивизиям.

В конце октября 18-я армия и 17-й гвардейский стрелковый корпус 4-го Украинского фронта, используя успех 2-го Украинского фронта, продолжали развивать наступление в Закарпатской Украине. 26 октября наши войска овладели г. Мукачево и 27 октября заняли г. Ужгород.

К 28 октября линия фронта в полосе 38-й армии и 1-й гвардейской армии, которой командовал генерал-полковник Гречко А. А., проходила по перевалам Главного Карпатского хребта, а в полосе 18-й армии и 17-го стрелкового корпуса — по западной границе Закарпатской Украины до верховьев р, Тисса. На этом рубеже продвижение советских войск было задержано сильными контратаками свежих войск противника, подошедших из глубины.

Таким образом, нанеся значительные потери 1-й танковой армии немцев и разгромив 1-ю венгерскую армию, войска 4-го Украинского фронта в течение октября преодолели Главный Карпатский хребет, освободили Закарпатскую Украину и, вступив на территорию Чехословакии, получили возможность оказания непосредственной помощи ее народам в освобождении их от немецко-фашистского ига.

26 ноября 1944 г. в г. Мукачево состоялся первый съезд народных комитетов Закарпатской Украины. Этот съезд принял Манифест, в котором были выражены вековые чаяния народа Закарпатской Украины о присоединении его к Советской Украине. Впоследствии это решение было реализовано заключением соответствующего договора между СССР и Чехословакией.

Белградская операция войск 3-го Украинского фронта (28 сентября — 20 октября 1944 г.)

К началу Белградской операции перед войсками 57-й армии 3-го Украинского фронта действовали 6 дивизий 2-й танковой армии. Кроме этих дивизий, противник имел в Югославии еще ряд дивизий, которые располагались в тылу оперативной группы «Сербия». Эта группировка в целях прикрытия белградского направления и обеспечения отвода своих войск из Албании и Греции основными силами располагалась на правом берегу Дуная в районе Белграда и на западных скатах Восточно-Сербских гор. На восточных скатах этих гор находились лишь две дивизии, которые прикрывали подступы к горным перевалам вдоль югославской границы.

Как уже говорилось, командующий 3-м Украинским фронтом решил начать наступление на Белград с хода.

Передовые части 57-й армии с 28 сентября повели наступление из района Брегово навстречу 75-му стрелковому корпусу, наступавшему на Неготин из излучины Дуная южнее Оршова с целью отсечения противника от перевалов, окружения и уничтожения его войск, действовавших в районе Неготин.

Вслед за этим главные силы 57-й армии развернули наступление на всем фронте к югу от Неготина до Кралево через Восточно-Сербские горы. Действия войск 57-й армии поддерживали 2/3 всей авиации 3-го Украинского фронта, а также две авиационные дивизии 2-го Украинского фронта. К 4 октября войска противника в районе Неготин были уничтожены, и 75-й стрелковый корпус, взаимодействуя с Дунайской военной флотилией, которой командовал вице-адмирал Горшков С. Г., с 12 декабря 1944 г.—контр-адмирал Холостяков Г. Н., начал наступление вдоль правого берега Дуная на Цожаревац, а войска центра 57-й армии наступали в направлении Заечар, Петровац, являвшемся кратчайшим путем в Моравскую долину. Ударная группировка обеспечивалась с юга наступательными действиями левофланговых частей 57-й армии в направлениях на Крушевац, Ниш, а также наступлением 2-й болгарской армии из района Пирот на Ниш.

Сломив упорное сопротивление врага, врйска 57-й армии, преодолев в течение четырех дней весь массив Восточно-Сербских гор, 8 октября вышли к р. Морава в районе Жабари.

К этому времени войска правого фланга армии овладели г. Клокочевац, а левофланговые соединения вели бои на подступах к Княжевец.

Таким образом, в течение 11 —12 дней наступления войска 57-й армии разгромили противостоявшие немецко-фашистские войска, преодолев Восточно-Сербские горы, и вышли в долину р. Морава. Своим центром 57-я армия продвинулась за это время на 130 км, имея среднесуточный темп 10—12 км в горных условиях.

К этому же времени войска 46-й армии 2-го Украинского фронта вышли к р. Тисса на фронте от г. Сента до устья Тиссы и освободили от противника весь левый берег Дуная к востоку от устья Тиссы.

Довольно быстрое наступление войск 57-й армии на белградском направлении и выход к р. Морава обеспечили упреждение противника в выдвижении крупных сил на эту реку, что облегчило ее форсирование войсками армии, которое началось 10 октября.

К этому времени в целях наращивания темпов наступления 57-я армия была усилена 5-й гвардейской мотострелковой бригадой, переброшенной из софийской оперативной группы. 11 октября был введен в прорыв 4-й гвардейский механизированный корпус, который обогнал пехоту и уже 12 октября овладел узлом дорог Топола. Оставив здесь прикрытие, главные силы корпуса развили наступление в направлении на Белград и 15 октября достигли южной его окраины и завязали бои зр город.

К этому же времени к Белграду подходили и части НОАЮ. Войска правого крыла 57-й армии 15 октября заняли г. Пожаревац.

Выход наших войск к Белграду с юга создал угрозу окружения группировки противника, действовавшей юго-восточнее столицы Югославии. В этой обстановке она стремилась отойти и соединиться с белградским гарнизоном, что могло значительно усилить сопротивление противника в городе. Но этого противнику осуществить не удалось.

Не прекращая наступления на Белград с юга, командующий фронтом повернул главные силы 4-го гвардейского механизированного корпуса на юго-восток и нанес по врагу удар навстречу наступавшим соединениям правого крыла 57-й армии. В результате таких действий вся группировка противника, находившаяся юго-восточнее Белграда, оказалась охваченной со всех сторон нашими войсками.

 Назад   1   . . .   247   248   249   250   251   252   253   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 125
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.