Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
      ОБСТАНОВКА НА ЮЖНОМ УЧАСТКЕ СОВЕ…(242)
      ПОДГОТОВКА НАСТУПЛЕНИЯ(245)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(248)
         Дебреценская наступательная оп…(248)
        Карпатско-Ужгородская наступате…(249)
         Белградская операция войск 3-г…(250)
        Будапештская наступательная опе…(251)
        Освобождение стран южной части …(259)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(261)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

Чтобы обеспечить этот отход, противник стремился во что бы то ни стало удержать в своих руках район Орадеа-Маре и отбросить на юг наши части, выдвинувшиеся к Дебрецену. В районе Орадеа-Маре, Дебрецен, Карцаг разгорелось ожесточенное сражение, продолжавшееся около трех недель. Группировка противника в районе Орадеа-Маре, Дебрецен усиливалась войсками, отходившими из района Клужа. Кроме того, немецко-фашистское командование выдвигало дивизии из глубокого резерва и наносило ими контрудары по конно-механизированной группе и 6-й гвардейской танковой армии с запада. 8 октября был нанесен контрудар 3-й танковой дивизией от Карцага и 18 октября — 24-й танковой дивизией и 4-й моторизованной дивизией СС от Сольнок.

Наши войска на дебреценском направлении также были усилены путем перегруппировки сюда из района Турда конно-механизированной группы под командованием генерала Горшкова и из района Регин 7-й гвардейской армии.

Несмотря на то, что силы противника в районе ОрадеаМаре, Дебрецен были доведены до 13 дивизий, в числе которых было пять танковых (23, 1, 13, 24-я немецкие и 1-я венгерская танковая дивизии), наши войска овладели 12 октября Орадеа-Маре, а 20 октября — Дебреценом и продолжали развивать наступление на север. Войска 8-й немецкой и 2-й венгерской армий, преследуемые нашей 40-й армией — командующий генерал-лейтенант Жмаченко Ф. Ф. — и войсками правого крыла 27-й армии, вынуждены были поспешно отходить на Ньиредьхаза. Части конно-механизированной группы под командованием генерала Плиева И. А. 22 октября ворвались в Ньиредьхаза, но под давлением численно превосходившего врага, силы которого непрерывно увеличивались за счет войск 8-й и 2-й венгерской армий, отходивших из Трансильвании, были вынуждены оставить этот город. Войска правого крыла 2-го Украинского фронта продвигались с темпом около 30 км в сутки.

Под влиянием успехов 2-го Украинского фронта противник оставил свои позиции на перевалах Карпатского хребта и тоже поспешно отходил на Ужгород и далее на запад, преследуемый 18-й армией — командующий генерал-майор Гастилович А. И. — и 17-м гвардейским стрелковым корпусом 4-го Украинского фронта.

В это же время армии левого крыла 2-го Украинского фронта, начавшие наступление 6 октября, успешно продвигались на запад. Уже к вечеру 8 октября войска 53-й и 46-й армий, отбрасывая части 3-й венгерской армии, вышли на р. Тисса от Сентеш до устья и захватили несколько плацдармов на ее правом берегу. К исходу 12 октября восточный берег Тиссы до района Сольнок был очищен от противника. В дальнейшем войска 46-й армии овладели большим плацдармом на западном берегу Тиссы южнее Сентеш и развивали наступление на Кечкемент и Бая. Основные силы 53-й армии под командованием генерал-лейтенанта Манагарова И. М. совместно с частью сил 7-й гвардейской армии отражали контрудар противника из района Сольнок, обеспечивая этим левый фланг и тыл наших войск, наступавших в районе Дебрецен, и затем выдвинулись на Тиссу от Польгар до Сольнок.

К вечеру 28 октября войска 2-го Украинского фронта выдвинулись на линию Тарпа, район южнее Ньиредьхаза, Польгар, р. Тиссы до Уй-Кечко, Бая и далее по Дунаю до Моноштор. Севернее, примерно на западную границу Закарпатской Украины, выдвинулись войска 4-го Украинского фронта, а южнее — на Дунай — войска 3-го Украинского фронта.

На этом Дебреценская операция закончилась. В результате ее войска 2-го Украинского фронта нанесли серьезное поражение группе армий «Юг», изгнали врага из Трансильвании и заняли выгодное положение для наступления на Будапешт. Вместе с тем в результате Дебреценской операции была оказана помощь 4-му Украинскому фронту в преодолении Карпат и в освобождении Закарпатской Украины.

Карпатско-Ужгородская наступательная операция (28 сентября —28 октября 1944 г.)

Операция 38-й армии 1-го Украинского Фронта и войск 4-го Украинского фронта по преодолению Главного Карпатского хребта была начата в первой половине сентября. К концу сентября советские войска выдвинулись к перевалам и заняли некоторые из них, в том числе Дуклинский и Радошицкий.

Для того, чтобы задержать наступление советских войск на прешовском и ужгородском направлениях, вражеское командование перебросило на эти направления до пяти пехотных дивизий, сняв их с фронта перед нашими 18-й армией и отдельным 17-м гвардейским стрелковым корпусом.

Используя ослабление обороны противника и применив глубокий обход, войска 18-й армии к 9 октября преодолели н нескольких местах Главный Карпатский хребет и продвинулись на правом фланге на 5—7 км, а в районе перевала Верецкий — до 18 км.

17-й гвардейский стрелковый корпус после упорных боев овладел 1 октября г. Керешмезе, но не мог преодолеть всей глубины Керешмезского укрепленного района. К 15 октября войска 2-го Украинского фронта начали очищение от врага Трансильвании и создали угрозу тылу 1-й венгерской армии, оборонявшей Карпатский хребет. Противник был вынужден оставить Керешмезский укрепленный район и начать отвод своих войск на запад. Части 17-го гвардейского стрелкового корпуса перешли в преследование противника в направлении Сигет.

В течение 16—17 октября 18-я армия овладела Ужокским перевалом и начала развивать успех на ужгородском направлении.

Командующий 1-й венгерской армией, видя безвыходность положения, сдался вместе со своим начальником штаба в плен Советской Армии.

Используя благоприятную обстановку, 17-й гвардейский стрелковый корпус 16 октября овладел г. Рахово, 18 октября во взаимодействии с 40-й армией 2-го Украинского фронта — г. Сигет, 23 октября — г. Хуст и главными силами развил наступление на г. Чоп.

Действия 38-й армии 1-го Украинского фронта и 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта были менее успешными. Их неоднократные попытки сломить сопротивление врага успеха не имели. В связи с этим командующий войсками 4-го Украинского фронта генерал-полковник Петров И. Е. приказал 1-й гвардейской армии прекратить наступление на всем фронте и вести его лишь на отдельных направлениях небольшими разведывательными группами.

 Назад   1   . . .   246   247   248   249   250   251   252   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 135
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.