Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
      ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА В ПРИБАЛТИКЕ К …(210)
      ПОДГОТОВКА НАСТУПЛЕНИЯ(214)
      ВЕДЕНИЕ НАСТУПЛЕНИЯ(225)
      НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ ВОЙСК 3,…(226)
      НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ ВОЙСК 1-…(234)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(239)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ

Важнейшим военно-политическим итогом наступления явилось завершение освобождения Советской Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков.

Наряду с политическими результатами были достигнуты также значительные военные результаты. Из 57 соединений группы армий «Север», имевшихся в ней к началу наступления советских войск в Прибалтике, 29 дивизий, восемь боевых групп и остатков и одна бригада были прижаты к морю в районе Тукумс, Виндава, Либава и три дивизии (одна танковая, одна моторизованная, одна пехотная) блокированы в г. Мемель. Остальные силы группы армий «Север» (до 20 соединений) были разгромлены.

Таким образом, группировка врага в Прибалтике, значительно ослабленная, отброшенная в Курляндию, прижатая к морю и блокированная с суши, потеряла свое стратегическое значение и не могла уже оказать существенного влияния на развитие событий на советско-германском фронте.

В результате операции протяженность фронта на прибалтийском участке сократилась с 1000 до 250 км, что позволило советскому командованию высвободить значительные силы и использовать их в начале 1945 г. для наступления на западном стратегическом направлении.

Выход наших войск к побережью Балтийского моря и на границу с Восточной Пруссией обеспечивал с севера советские войска при проведении ими наступательных операций зимой 1945 г.

Условия базирования германского военно-морского флота и его боевых действий в восточной части Балтийского моря резко ухудшились. В противоположность этому обстановка для ведения боевых действий Краснознаменным Балтийским флотом стала более благоприятной.

Наступление советских войск в Прибалтике представляет собой ряд взаимосвязанных операций, осуществленных на приморском направлении силами четырех фронтовых объединений с участием одного флота.

Этому крупному наступлению присущ большой размах. К участию в нем было привлечено до 1,5 млн. человек, свыше 27 тыс. орудий и минометов всех калибров, более 3 тыс. танков и самоходно-артиллерийских установок и свыше 3,5 тыс. боевых самолетов. Кроме того, в нем участвовали надводные и подводные корабли Краснознаменного Балтийского флота и соединения авиации дальнего действия.

Со стороны противника в боевых действиях в Прибалтике участвовало до 25% всех сил, находившихся в это время на советско-германском фронте. Противник последовательно привлек сюда более 700 тыс. солдат и офицеров, свыше 1200 танков и штурмовых орудий и большое количество другой боевой техники.

Глубина фронтовых наступательных операций на первом этапе наступления составляла 250—300 км (на таллинском направлении) и на втором этапе — 125 км. Общая полоса наступления советских войск в Прибалтике достигала 1000 км. Наступление продолжалось почти непрерывно в течение 39 суток (с 14 сентября по 22 октября).

Наиболее характерной особенностью действий советских войск в Прибалтике являлся перенос главных усилий в ходе наступления с рижского на мемельское направление.

Перенос усилий на новое направление был вызван обета новкой, сложившейся во второй половине сентября, в условиях которой нанесение удара из района Шауляя на Мемель позволило достигнуть в короткий срок изоляции войск группы армий «Север» от Восточной Пруссии и создать условия для их уничтожения.

Перенесение главного удара с рижского направления на мемельское потребовало подготовки войсками 1-го Прибалтийского фронта новой фронтовой наступательной операции в короткий срок и, в частности, проведения крупной перегруппировки сил и средств с правого крыла фронта в центр на расстояние до 120—140 км.

Перегруппировка, а также вся подготовка операций в целом войсками фронта были проведены скрытно, что обеспечило внезапность удара на мемельском направлении. В течение десяти дней было перегруппировано пять армий, в том числе одна танковая (всего более 50 дивизий, из них до 40 дивизий на значительные расстояния), четыре танковых и один механизированный корпуса и вся артиллерия усиления. Это — поучительный пример перегруппировки такого большого количества сил и средств в ходе крупной наступательной операции в короткий срок.

Перенесение главного удара в ходе наступления на новое направление, наиболее слабо прикрываемое войсками противника, обусловило отсечение главных сил группы армий «Север» от Восточной Пруссии.

Однако следует отметить, что цель наступления не была полностью достигнута, так как группа армий «Север» окончательно разгромлена не была. Более.30 ее дивизий смогли отойти в Курляндию и оборонялись там до конца войны. Главной причиной незавершенности наступательных операций явилась слабая сила первоначальных ударов фронтов, в результате чего не было нанесено решительного поражения противнику в тактической и ближайшей оперативной глубине.

Слабость и малая эффективность первоначальных ударов объяснялись низкой укомплектованностью стрелковых дивизий, малым лимитом боеприпасов, явно недостаточным количеством танков, выделенных для непосредственной поддержки пехоты, и слабым знанием группировки и характера обороны противника.

Все это привело к низким темпам прорыва тактической глубины обороны противника и позволило вражескому командованию организовывать одними и теми же силами сильную оборону на каждом последующем, заранее подготовленном рубеже. Наши войска вынуждены были заново готовить и проводить прорыв каждого промежуточного рубежа противника, затрачивать при этом большое количество сил и средств, что приводило к снижению темпов наступления. Низкие темпы наступления позволяли противнику маневрировать своими силами вдоль фронта и в отдельных случаях ликвидировать успех советских войск на том или другом направлении.

На темпы наступления оказывали влияние также лесисто-болотистый характер местности и необходимость форсирования многочисленных рек как при прорыве обороны, так и в ходе развития операций. Достаточно указать, что из десяти общевойсковых армий, перешедших в наступление 14 сентября, шесть армий были вынуждены проводить атаку переднего края обороны противника с предварительным форсированием рек.

 Назад   1   . . .   236   237   238   239   240   241   242   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 141
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.