Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
      ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА В ПРИБАЛТИКЕ К …(210)
      ПОДГОТОВКА НАСТУПЛЕНИЯ(214)
      ВЕДЕНИЕ НАСТУПЛЕНИЯ(225)
      НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ ВОЙСК 3,…(226)
      НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ ВОЙСК 1-…(234)
        Обстановка в Прибалтике в конце…(234)
        Наступление войск 1-го Прибалти…(235)
        Наступление войск 3-го и 2-го П…(236)
        Моонзундская десантная операция…(237)
        * * *(237)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(239)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

Войска 39-й армии 3-го Белорусскою фронта, используя успех 1-го Прибалтийского фронта, к 10 октября овладели Юрбургом и Таураге, на следующий день также вышли на границу с Восточной Пруссией и вклинились в ее пределы в районах южнее Таураге и Сударги. В последующем эти армии продолжали наступление на тильзитском направлении и к исходу 22 октября полностью очистили от противника северный берег р. Неман на участке от устья реки до Юрбурга. Одновременно на границу с Восточной Пруссией в районе Словики вышли правофланговые части 5-й армии — командующий генерал-лейтенант Крылов Н. И., с 17 октября 1944 г. — генерал-лейтенант Шафранов П. Г. — 3-го Белорусского фронта, перешедшие в наступление 8 октября вдоль южного берега Немана.

Таким образом, Мемельская операция завершилась выходом наших войск на побережье Балтийского моря, вклинением советских войск на территорию Восточной Пруссии и отсечением от нее всей группы армий «Север».

В связи с выходом советских войск на побережье Балтийского моря и невозможностью вывести свои войска из Прибалтики гитлеровское командование решило частью сил организовать упорную оборону на подступах к Риге, с тем чтобы обеспечить отвод основных сил группы армий «Север» на подготовленный Тукумский оборонительный рубеж на Курляндском полуострове. Одновременно вражеское командование, передав 10 октября оставшиеся силы 3-й танковой армии в состав группы армий «Центр», поставило им задачу удерживать плацдармы в районах Мемеля и севернее Тильзита.

Наступление войск 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов на рижско-либавском направлении (6—21 октября)

В то время, когда войска 1-го Прибалтийского фронта стремительно продвигались к побережью Балтийского моря на мемельском направлении, войска 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов вели преследование отходившего врага на рижско-либавском направлении. Установив отход немецко-фашистских войск с рубежа «Сигулда», армии 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов с утра 6 октября перешли к преследованию противника в той группировке, которая была создана для прорыва этого рубежа. На участке фронта от побережья Рижского залива до р. Западная Двина по сходящимся направлениям на Ригу наступали шесть общевойсковых армий и два танковых корпуса. В течение 6 октября вражеские войска были отброшены на вторую полосу обороны, проходившую по линии Пабажи, Сигулда, Сунтажи, Тегумс. На ряде участков наши войска вклинились во вторую полосу вражеской обороны.

В сложившейся обстановке Ставка Верховного Главнокомандования своей директивой № 220238 от 7 октября приказала перевести армии 2-го Прибалтийского фронта (42-ю и 10-ю гвардейскую) на южный берег Западной Двины. В соответствии с этим 10-я гвардейская армия под командованием генерал-полковника Казакова М. И. должна была с выходом войск правого крыла фронта на рубеж Чукури, Саласпилс перегруппировать главные силы на южный берег реки и, наступая на Ригу с юга, не позднее 11—12 октября овладеть западной окраиной города. 42-я армия — командующий генерал-лейтенант Свиридов В. П. — к 14 октября перегруппировывалась на левое крыло фронта, в район Добеле, и во взаимодействии с остальными силами фронта (3-я ударная и 22-я армии) должна была приступить к подготовке удара в общем направлении на Либаву.

В течение 7—10 октября наши войска продолжали преследовать противника и к исходу 10 октября вышли к переднему краю первой полосы рижского городского обвода, проходившего по рубежу рр. Гауя, Криевупе и Маза-Югла до Саласпилса и далее на юг. Темп преследования в отдельных армиях был крайне низок — от 3 до 11 км в сутки.

Давая оценку действиям своих войск при преследовании противника, Военный Совет 3-го Прибалтийского фронта указывал, что противник в целях выигрыша времени и изматывания наших войск перешел к методам «подвижной обороны». Опираясь на заранее подготовленные, глубоко эшелонированные оборонительные позиции, состоявшие из одной — двух, а местами трех траншей, прикрытых проволочными и противотанковыми заграждениями, он небольшими отрядами, силой обычно в батальон пехоты с двумя — тремя батареями артиллерии и 3—5 танками или штурмовыми орудиями, занимал лесисто-болотистые дефиле и упорно оборонял их до наступления темноты, а ночью отходил на 6—в км на следующий, заранее подготовленный рубеж обороны. Далее в указаниях Военного Совета фронта вскрывались недостатки в организации преследования противника. Указывалось, что, превосходя его во много раз в живой силе и боевой технике, наши соединения выделяют вперед слабые передовые части, а главные силы дивизий растягиваются в глубину на 10—15 км; артиллерия, минометные части и самоходно-артиллерийские установки, как правило, отстают от пехоты, которая, выходя к занятому противником рубежу в 11 —12 часов дня, до наступления темноты продвижения не имеет.

Причинами запоздалого выхода главных сил соединений к промежуточным рубежам противника являлись: привязанность преследовавших частей к дорогам, отказ от использования колонных путей, слабое воздействие артиллерии и авиации по отходившим колоннам противника. Штабы стрелковых дивизий и командующих артиллерией дивизий отставали от войск на 8—10 км, вследствие чего не могли обеспечить своевременной организации боя на новом рубеже. Следует отметить также, что как соединения 3-го Прибалтийского фронта, так и соединения 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта, продолжавшие еще наступать севернее р. Западная Двина, имели весьма невысокую укомплектованность. Так, например, в 85-й гвардейской стрелковой дивизии 10-й гвардейской армии насчитывалось всего 12 стрелковых рот, в каждой из которых было 27—35 человек.

В целях более быстрого овладения Ригой командующие фронтами приняли следующие решения.

Командующий 3-м Прибалтийским фронтом решил осуществить прорыв рижского городского обвода на трех участках с последующим нанесением удара на Ригу одновременно с трех направлений: с севера — силами 67-й армии, с северо-востока— силами 61-й армии и с востока — войсками 1-й ударной армии, вводимой в сражение из второго эшелона фронта. 14-я воздушная армия всеми силами должна была поддержать наступление 1-й ударной армии.

 Назад   1   . . .   233   234   235   236   237   238   239   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 131
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.