Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
      ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА В ПРИБАЛТИКЕ К …(210)
      ПОДГОТОВКА НАСТУПЛЕНИЯ(214)
      ВЕДЕНИЕ НАСТУПЛЕНИЯ(225)
      НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ ВОЙСК 3,…(226)
      НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ ВОЙСК 1-…(234)
        Обстановка в Прибалтике в конце…(234)
        Наступление войск 1-го Прибалти…(235)
        Наступление войск 3-го и 2-го П…(236)
        Моонзундская десантная операция…(237)
        * * *(237)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(239)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ ВОЙСК 1-го ПРИБАЛТИЙСКОГО» ФРОНТА И 39-й АРМИИ 3-го БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА НА MEMЕЛЬСКОМ НАПРАВЛЕНИИ И ВОЙСК 3-го и 2-го ПРИБАЛТИЙСКИХ ФРОНТОВ НА РИЖСКО-ЛИБАВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ (ВТОРОЙ ЭТАП НАСТУПЛЕНИЯ— 24 СЕНТЯБРЯ —22 ОКТЯБРЯ)

(Схема 31)

Обстановка в Прибалтике в конце сентября и мероприятия по развитию наступления

В результате наступления, осуществленного в сентябре, советские войска завершили освобождение материковой части Эстонской ССР и северо-восточнее и восточнее Риги вышли к тыловому оборонительному рубежу противника, проходившему в 25—60 км от Риги, а с юга прорвали этот рубеж и находились в 16 км от города. Выход же наших войск на западное побережье Эстонии создавал благоприятные условия для проведения десантной операции по очищению от противника островов Моонзундского архипелага, с овладением которым закрывался вход немецко-фашистскому флоту в Рижский залив (через Ирбенский пролив).

К концу сентября группировка противника в Прибалтике была следующей.

Немецко-фашистские войска, действовавшие против левого крыла Ленинградского фронта, главными силами отошли к Риге, а частью сил закрепились на островах Моонзундского архипелага. На рижском направлении путем уплотнения боевых порядков и за счет отхода части сил из Эстонии противник создал сильную группировку, в составе которой насчитывалось 33 дивизии (из них 4 танковые).

На мемельском направлении на фронте от Ауце до р. Неман противник имел не более 7—8 дивизий, из них 4 танковые.

Таким образом, наиболее сильная группировка противника находилась в районе Риги, которая, опираясь на заранее подготовленные рубежи вокруг города, могла оказать упорное сопротивление и не дать возможности советским войскам выполнить задачу по изоляции ее от Восточной Пруссии.

Ставка Верховного Главнокомандования, учитывая, что дальнейшая борьба в районе Риги, где находилась наиболее сильная группировка немецко-фашистских войск, будет длительной и наступление на рижском направлении приведет к выталкиванию противника и излишним потерям, 24 сентября приняла решение о переносе главных усилий на новое направление — мемельское — с тем, чтобы мощным фронтальным ударом на этом направлении, где группировка противника была слабее, чем в районе Риги, добиться осуществления первоначально принятого замысла по изоляции войск немецкой группы армий «Север» от Восточной Пруссии и последующего их уничтожения [Директива Ставки ВПК № 220224 от 24 сентября 1944 г.].

24 сентября началась подготовка Мемельской операции, которую должны были осуществить войска 1-го Прибалтийского фронта и 39-й армии 3-го Белорусского фронта. Основной задачей этой операции являлся разгром группировки противника, действовавшей на мемельском направлении (соединения 3-й танковой армии), выход наших войск к побережью Балтийского моря на участке Паланга, Мемель, р. Неман до г. Тильзит, чем достигалась изоляция всех войск группы армий «Север» от остальных сил немецко-фашистской армии, прижатие ее к морю и создание условий для ее полного уничтожения. Начало наступления на мемельском направлении намечалось на б октября.

Для осуществления Мемельской операции Ставка приказала командующему 1-м Прибалтийским фронтом перегруппировать в район Шауляя все силы фронта и в короткий срок подготовить новую наступательную операцию. Одновременно командующему 2-м Прибалтийским фронтом было приказано сменить войска правого крыла 1-го Прибалтийского фронта на 160-километровом участке от р. Западная Двина до Бэнэ включительно.

Командующему 3-м Белорусским фронтом было приказано с целью обеспечения операции 1-го Прибалтийского фронта с юга нанести удар силами 39-й армии из района южнее Россиемы в направлении на Таураге.

Войска 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов должны были, произведя перегруппировку, возобновить наступление на рижско-либавском направлении, освободить Ригу и очистить от противника побережье Рижского залива от Риги до Либавы. Начало наступления намечалось на 7 октября.

На войска Ленинградского фронта совместно с Краснознаменным Балтийским флотом возлагалась задача провести десантную операцию по очищению от противника Моонзундских островов.

Координацию действий войск Ленинградского, 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов осуществлял Маршал Советского Союза Говоров Л. А., одновременно оставаясь командующим Ленинградским фронтом. Маршал Советского Союза Василевский А. М. координировал действия войск 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов.

Для прорыва вражеской обороны на мемельском направлении командующий 1-м Прибалтийским фронтом решил нанести главный удар силами 6-й гвардейской, которой командовал генерал-полковник Чистяков И. М., 43-й и 5-й гвардейской танковой армий на 19-километровом участке северо-западнее Шауляя в общем направлении Ковнатово, Лавкосоды, Мемель.

Второй удар по решению командующего фронтом должен был наноситься из района юго-западнее Шауляя силами 2-й гвардейской армии под командованием генерал-лейтенанта Чанчибадзе П. Г. и 1-го танкового корпуса на 15-километровом фронте в направлении Кельмы, Шилели.

5-ю гвардейскую танковую армию планировалось ввести в прорыв на второй день операции с задачей развить успех на направлении главного удара фронта.

51-я армия и 83-й стрелковый корпус, составляя второй эшелон фронта, предназначались для развития успеха в полосе наступления главной ударной группировки. В резерве фронта был оставлен 3-й гвардейский механизированный корпус.

Наступление главной ударной группировки на мемельском направлении должно было обеспечиваться с севера активными действиями войск 4-й ударной армии на либавском направлении и последующим разворотом в этом же направлении 6-й гвардейской армии (после того как будет введена в сражение армия второго эшелона фронта).

Продолжительность операции планировалась в шесть суток, средний темп —более 20 км в сутки.

Готовясь продолжать наступление на новом направлении, войска 1-го Прибалтийского фронта в период с 24 сентября по 4 октября осуществили крупную оперативную перегруппировку войск. За это время в район Шауляя были перегруппированы 4-я ударная, 43, 51, 6-я гвардейская и 5-я гвардейская танковая армии, два танковых и один механизированный корпус и вся артиллерия усиления. Кроме того, соединения 2-й гвардейской армии, в полосу которой перебрасывались главные силы фронта, рокировались на левый фланг армии к югу от Шауляя.

 Назад   1   . . .   231   232   233   234   235   236   237   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 140
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.