Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
      ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА В ПРИБАЛТИКЕ К …(210)
      ПОДГОТОВКА НАСТУПЛЕНИЯ(214)
      ВЕДЕНИЕ НАСТУПЛЕНИЯ(225)
      НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ ВОЙСК 3,…(226)
      НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ ВОЙСК 1-…(234)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(239)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА В ПРИБАЛТИКЕ К КОНЦУ АВГУСТА 1944 г.

(Схема 29)

К концу августа 1944 г. положение немецко-фашистских войск на советско-германском фронте резко ухудшилось. Советские войска нанесли поражение финской армии на Карельском перешейке и в Южной Карелии, разгромили группы армий «Центр», «Северная Украина» и «Южная Украина». Группа армий «Север», понеся серьезные потери, была отброшена в Прибалтику. Сателлиты гитлеровской Германии, видя неизбежность ее поражения, искали выхода из создавшегося положения. Фашистский блок развалился. Финляндия также изъявила готовность выйти из войны, и 5 сентября боевые действия советских войск против финской армии были прекращены.

Решив основные задачи первого этапа кампании второй половины 1944 г., советские войска вышли к границам Восточной Пруссии, на Вислу, в предгорья Карпат и к границам Венгрии.

Для группы армий «Север», находившейся в Прибалтике, создалось крайне невыгодное оперативно-стратегическое положение. Ее войска растянулись на широком 1000-километровом фронте от Нарвского залива до Митавы. К концу августа 1944 г. они закрепились на новом оборонительном рубеже от Нарвского залива, в 20 км западнее р. Нарвы, по западному берегу Чудского озера, р. Эма-Иыги, западному берегу оз. Выртс-ярв, р. Вяйке-Эма-Иыги, западнее Гулбенэ, Плявиняс, Бауска; далее линия фронта проходила по рубежу р. Лиелупе и, огибая Митаву, поворачивала на юг до Жагаре и далее западнее Шауляя по рр. Вента и Дубисса до Немана.

Перейдя к обороне на этом рубеже, противник стремился любой ценой -приостановить наступление советских войск.

В планах немецко-фашистского командования удержанию Советской Прибалтики уделялось особое место. Во-первых, Прибалтика прикрывала Восточную Пруссию с северо-востока. Догвторых, удержание за собой такого важного в военно-политическом отношении района, каким являлась Прибалтика, позволяло немецко-фашистскому флоту действовать в восточной части Балтийского моря и поддерживать связь со скандинавскими странами, которые поставляли Германии стратегические материалы. В-третьих, упорной обороной в Прибалтике противник рассчитывал отвлечь крупные силы Советской Армии, чтобы ослабить удары советских войск по его группировкам, действовавшим в Белоруссии, в Западной Украине и в Румынии, а также иметь возможность нанести фланговые удары с севера по н!ашим войскам при их наступлении на запад, в сторону Польши и Восточной Пруссии. И, наконец, Советская Прибалтика имела немаловажное значение для гитлеровской Германии и как база снабжения. Ряд крупных предприятий использовался для снабжения войск немецко-фашистской армии. Так, например, в Эстонии действовали заводы по переработке местных горючих сланцев. Эти заводы давали Германии около 0,5 млн. т нефтепродуктов в год. Оккупируя Прибалтику, противник имел возможность выкачивать оттуда значительное количество сельскохозяйственного сырья и продовольствия.

Стремясь удержать за собой Советскую Прибалтику, немецко-фашистское командование значительно расширило строительство оборонительных рубежей и усилило действовавшую там группировку своих войск, понесшую потери в предшествующих боях.

В августе из Германии, а также с других участков фронта было переброшено в Прибалтику несколько пехотных и танковых дивизий, большое количество танков и штурмовых орудий. Численность пехотных дивизий была доведена до 8 тыс. человек за счет пополнения их личным составом из авиации и морского флота, а также за счет расформированных различных тыловых частей и учреждений и мобилизации стариков и несовершеннолетних.

На пополнение войск группы армий «Север» была израсходована значительная часть наличных ресурсов гитлеровской Германии в живой силе и боевой технике.

Группировка советских войск в Прибалтике после завершения летних наступательных операций к концу августа 1944 г. была следующей.

Войска Ленинградского фронта силами левого крыла (2-я ударная, 8-я армии, 8-й эстонский стрелковый корпус — всего 13 стрелковых дивизий и три полевых укрепленных района) обороняли 150-километровую полосу от Кайболово до Гдова. Оперативная плотность войск левого крыла Ленинградского фронта была высокой. На 4,2 км фронта [При вычислении оперативной плотности учитывалась только ширина Нарвского перешейка, равная 55 км, и исключались приморский и приозерный участки обороны.] приходилась одна дивизия. На нарвском направлении действовала также 13-я воздушная армия Ленинградского фронта.

Войска правого крыла Ленинградского фронта (23, 21 и 59-я армии) продолжали обороняться на Карельском перешейке. Войсками фронта командовал Маршал Советского Союза Говоров Л. А., членом Военного Совета был генерал-полковник Жданов А. А., начальником штаба — генерал-полковник Попов М. М.

Войскам левого крыла Ленинградского фронта противостоял 3-й танковый корпус СС, входивший в состав оперативной группы «Нарва» [Кроме того, в состав группы «Нарва» входил 2-й армейский корпус. Всего в составе группы «Нарва» имелось семь пехотных, одна моторизованная дивизии, две моторизованные бригады, две боевые группы и танковая группа.]. Оперативная плотность на Нарвском перешейке равнялась — одна дивизия на 8 км фронта.

3-й Прибалтийский фронт — командующий генерал армии Масленников И. И., член Военного Совета генерал-лейтенант Рудаков М. В., начальник штаба генерал-лейтенант Вашкевич В. Р. — в составе 67, 1-й ударной, 54-й и 14-й воздушной армий (всего 29 стрелковых дивизий и один укрепленный район), завершая Тартускую операцию, к концу августа войсками правого крыла вышел к р. Эма-Иыги, а войсками центра и левого крыла — на рубеж восточный берег оз. Выртс-ярв, Гулбенэ.

При общей ширине полосы действий 3-го Прибалтийского фронта в 253 км на одну дивизию приходилось 8,4 км.

Войскам фронта противостояли 2-й армейский корпус оперативной группы «Нарва», 28-й и 38-й армейские корпуса 18-й армии [Всего в составе 18-й армии было пять армейских корпусов (19 пехотных дивизий и две боевые группы).]. Средняя оперативная плотность войск противника составляла 13—14 км на одну дивизию.

 Назад   1   . . .   207   208   209   210   211   212   213   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 142
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.