Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
      ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА В ПРИБАЛТИКЕ К …(210)
      ПОДГОТОВКА НАСТУПЛЕНИЯ(214)
      ВЕДЕНИЕ НАСТУПЛЕНИЯ(225)
      НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ ВОЙСК 3,…(226)
      НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ ВОЙСК 1-…(234)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(239)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

Эта полоса была оборудована одной сплошной траншеей, а на дорогах и направлениях, выводящих к важным объектам, — двумя — тремя траншеями с развитой сетью ходов сообщения.

Передний край прикрывался проволочными заграждениями. На танкоопасных направлениях были установлены противотанковые минные поля, а все основные дороги перекрыты противотанковыми рвами.

Вторая полоса обороны проходила от Рембате до Барбеле и далее по северному берегу р. Иецава. Удаление ее от главной полосы составляло 12—18 км. Эта полоса, являвшаяся как бы продолжением оборонительного рубежа «Сигулда», была оборудована одной — двумя траншеями с ходами сообщения, а на важнейших направлениях — тремя траншеями.

В оперативной глубине противник подготовил оборонительный рубеж в 15—20 км от второй полосы обороны. Этот рубеж проходил от р. Западная Двина (в районе Рембате) через Балдоне и далее по северному берегу р. Миса до ее устья (в районе севернее Митавы).

Особенно широко в инженерном отношении была развита оборона противника на мемельском направлении.

Здесь немецко-фашистское командование подготавливало шесть оборонительных рубежей и два городских обвода вокруг Мемеля.

Первый оборонительный рубеж, к которому вышли войска левого крыла 1-го Прибалтийского и 39-я армия 3-го Белорусского фронтов, проходил от р. Лиелупе (севернее Митавы), западнее Добеле, Жагаре, далее по западным берегам рр. Вента и Дубисса до р. Неман восточнее Юрбурга. Этот рубеж состоял из двух полос обороны.

Глубина главной полосы обороны этого рубежа на отдельных участках колебалась в пределах от 4 до 7 км. Инженерное оборудование этой полосы состояло из трех — четырех линий траншей, которые соединялись ходами сообщения. Населенные пункты были подготовлены к обороне, а город Ауце превращен в мощный узел обороны. На участке южнее Папиле и до р. Неман имелись сооружения закрытого типа в виде железобетонных колпаков. Вторая полоса оборудовалась в 8—15 км от первой полосы обороны.

Второй оборонительный рубеж проходил от Виндавы по р. Вента до Векшняй и далее на юг до Скирстымони (на р. Неман) и имел одну — три линии траншей с ходами сообщения. Все крупные населенные пункты были превращены в узлы обороны. Правый берег р. Вента на всем протяжении был эскарпирован.

Третий оборонительный рубеж проходил от побережья Балтийского моря в районе Либавы до Таураге. Оборудование этого рубежа не было полностью завершено. Четвертый оборонительный рубеж проходил от Паланги на побережье Балтийского моря до Таураге и далее на юг до Юрбурга (на р. Неман). Оборудование его было завершено полностью.

Пятый оборонительный рубеж был оборудован от побережья Балтийского моря вдоль государственной границы и далее до Тильзита, шестой — по южному берегу р. Неман от ее устья до Сударги.

Оборонительные обводы города Мемель (внешний и внутренний) представляли собой сильно укрепленные позиции, позволявшие организовать длительное сопротивление и обеспечить работу порта при эвакуации.

Таким образом, немецко-фашистское командование на всех направлениях в Прибалтике стремилось создать довольно сильную в инженерном отношении и рассчитанную на длительное сопротивление оборону. Лесисто-болотистая местность благоприятствовала противнику в создании различного рода дерево-земляных сооружений, барьеров и других инженерных сооружений и заграждений.

Однако следует отметить, что вражеское командование не имело достаточных сил для одновременного занятия всех оборонительных рубежей и полос и в случае прорыва тактической зоны обороны могло рассчитывать на занятие их только отходившими войсками.

Следовательно, в конце августа 1944 г. как стратегическая, так и оперативная обстановка в Прибалтике была благоприятной для советских войск.

Советские войска занимали более выгодное оперативное положение, в отношении группировки немецко-фашистских войск в Прибалтике, силы которой были разобщены по отдельным направлениям и разбросаны на огромном фронте. Они превосходили противника по численному составу в 1,3 раза [В расчет взят только личный состав стрелковых войск без учета танковых и механизированных войск.], по количеству артиллерии—примерно в 1,5 раза, по количеству танков — в 2 раза, а по авиации имели восьми-девятикратное превосходство. Кроме того, советские войска сохраняли в своих руках инициативу действий и имели высокие морально-боевые качества.

Вместе с тем сильно развитая оборона противника в сочетании с условиями лесисто-болотистой местности Прибалтики требовала от советского командования особенно тщательной подготовки новых наступательных операций.

 Назад   1   . . .   210   211   212   213   214   215   216   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 317
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.