Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
      ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА В ПРИБАЛТИКЕ К …(210)
      ПОДГОТОВКА НАСТУПЛЕНИЯ(214)
      ВЕДЕНИЕ НАСТУПЛЕНИЯ(225)
      НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ ВОЙСК 3,…(226)
      НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ ВОЙСК 1-…(234)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(239)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

На перешейке между Финским заливом и Чудским озером был подготовлен сильный оборонительный рубеж, состоявший из трех полос обороны, эшелонированных на глубину до 25—30 км.

Главная полоса обороны глубиной 6—7 км проходила от побережья Финского залива (1 км западнее Мумарсари) до Омути и далее на юг по западному берегу р. Нарва до Чудского озера.

Вторая полоса обороны была подготовлена на удалении 16—17 км и третья, тыловая, полоса — на удалении 22—28 км от переднего края главной полосы обороны.

Между Чудским озером и озером Выртс-ярв у противника не было заранее подготовленных оборонительных позиций и лишь во второй половине августа он приступил здесь к созданию оборонительного рубежа, причем главная полоса обороны оборудовалась по северному берегу р. Эма-йыги. Ожесточенные бои, происходившие в конце августа и в начале сентября, не позволили вражеским войскам полностью оборудовать этот рубеж и развить его в глубину.

Главная полоса обороны противника включала в себя ряд отдельных узлов сопротивления, прикрывавших наиболее важные направления. На участке перед нашим тартуским плацдармом имелась только одна прерывчатая траншея, которая прикрывалась проволочными заграждениями и минными полями.

Других подготовленных оборонительных рубежей противник здесь не имел. Однако после неудачных попыток ликвидировать плацдарм советских войск в районе севернее Тарту немецко-фашистское командование с 6 сентября приступило к созданию второй полосы обороны по северному берегу р. Амме (10—12 км севернее Тарту).

В оперативной глубине на таллинском направлении противник производил работы по оборудованию внешнего городского оборонительного обвода на подступах к Таллину с востока и юга.

Особенно широко развитую в инженерном отношении систему обороны немецко-фашистское командование имело на рижском направлении (на фронте от южной оконечности оз. Выртсярв до района Митавы).

Здесь, в полосе севернее Западной Двины, противник подготовил четыре оборонительных рубежа, эшелонировав их на всю глубину, включительно до Риги.

Первый оборонительный рубеж, перед которым остановились войска 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов, проходил от оз. Выртс-ярв по западному берегу рр. Вяйке-Эма-Иыги и Гауя до Лэясциэмса, западнее Гулбенэ, восточнее Плявиняса (на р. Западная Двина). Участок этого рубежа от оз. Выртс-ярв до Лэясциэмса являлся северной частью заранее подготовленного оборонительного рубежа «Валга», состоявшего из двух полос обороны общей глубиной до 10—12 км.

Инженерное оборудование главной полосы обороны состояло в основном из двух линий траншей; на важнейших направлениях количество траншей доходила до трех — четырех линий с развитой системой ходов сообщения. Передний край главной полосы обороны был прикрыт проволочными заграждениями и минными полями; различные заграждения имелись и в глубине, причем все мосты были подготовлены к взрыву.

На участке от Лэясциэмса до р. Западная Двина вражеская оборона в инженерном отношении была оборудована значительно слабее. Здесь противник в ходе наступления войск 2-го Прибалтийского фронта потерял южный участок заранее подготовленного оборонительного рубежа «Валга», проходившего по р. Айвиэкстэ, и был вынужден в ходе августовских боев создавать оборону на новом, неподготовленном рубеже.

Второй оборонительный рубеж, имевший условное наименование «Цесис», проходил от побережья Рижского залива у Скродэли, восточнее г. Цесис, восточнее Эргли и далее до р. Западная Двина в районе Плявиняса. Его протяжение составляло около 165 км, а удаление от переднего края первого рубежа на направлении Валга, Цесис достигало 80 км. Южный участок этого рубежа (южнее Эргли) являлся передним краем обороны противника, к которому вплотную вышли войска левого крыла 2-го Прибалтийского фронта.

Между рубежами «Цесис» и «Валга», на подступах к Риге с севера, немецко-фашистское командование подготавливало промежуточный рубеж, проходивший от побережья Рижского залива в районе Айнажи до района восточнее г. Цесис.

Третий оборонительный рубеж, носивший наименование «Сигулда», находился в 24—40 км от второго рубежа, имел протяжение около 100 км и состоял из двух полос обороны и трех промежуточных позиций. Инженерное оборудование главной полосы состояло, как правило, из одной — двух траншей, а на отдельных участках — из трех траншей с ходами сообщения. Вторая полоса обороны, подготовленная в 9 км от переднего края главной полосы, была оборудована на отдельных участках траншеями, окопами и дерево-земляными сооружениями. Три промежуточные позиции были подготовлены в глубине рубежа на удалении 7—8 км одна от другой. Эти позиции перехватывали основные направления и оборудовались отдельными окопами, причем на дорогах устанавливались заграждения (противотанковые минные поля и завалы).

Наибольшее развитие третий оборонительный рубеж имел в районе г. Сигулда и вдоль основных дорог, ведущих к Риге. На строительство этого рубежа было обращено особое внимание командования группы армий «Север».

Четвертый оборонительный рубеж представлял собой рижские городские обводы, находившиеся в 25—45 км от переднего края третьего рубежа и состоявшие из трех позиций: две оборонительные позиции внешнего обвода и позиция по окраинам города, являвшаяся внутренним обводом.

Таким образом, местность на рижском направлении в полосе севернее р. Западная Двина была подготовлена к обороне на большую глубину.

Советским войскам при наступлении в направлении Риги предстояло преодолеть три — четыре сильных, заранее подготовленных оборонительных рубежа.

Не менее сильно была подготовлена противником местность в инженерном отношении и на подступах к Риге с юго-востока и юга.

Передний край главной полосы обороны, перед которым остановились войска правого крыла 1-го Прибалтийского фронта, проходил от Западной Двины (в районе Плявиняса) до Поли и далее по северному берегу рр. Внесите, Мемеле и Лиелупе, причем противник удерживал на южном берегу р. Мемеле два плацдарма: один — в излучине реки северо-восточнее Радзивилишкиса и второй — в районе г. Бауска.

 Назад   1   . . .   209   210   211   212   213   214   215   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 330
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.