Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
      ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА В ПРИБАЛТИКЕ К …(210)
      ПОДГОТОВКА НАСТУПЛЕНИЯ(214)
      ВЕДЕНИЕ НАСТУПЛЕНИЯ(225)
      НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ ВОЙСК 3,…(226)
        Наступательная операция войск 3…(226)
        Таллинская наступательная опера…(232)
      НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ ВОЙСК 1-…(234)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(239)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

После завершения прорыва вражеской обороны на рубежах «Валга» и «Цесис» войска 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов с 23 сентября на всем фронте вели преследование противника. С 23 по 27 сентября войска 3-го Прибалтийского фронта продвинулись на 90—100 км со средним темпом на главном направлении до 20 км в сутки. В течение дня 27 сентября войска фронта на ряде участков вплотную подошли к рубежу обороны «Сигулда», где были остановлены противником. За это же время войска 2-го Прибалтийского фронта последовательно сломили сопротивление немецко-фашистских войск на четырех промежуточных рубежах, продвинулись в центре полосы фронта на глубину до 25 км и 26—27 сентября также вышли к рубежу «Сигулда».

Выходом войск к рубежу «Сигулда» закончились боевые действия наших войск на рижском направлении на первом этапе Стратегического наступления в Прибалтике.

Таллинская наступательная операция (17—26 сентября)

Одновременно с наступлением войск Прибалтийских фронтов на рижском направлении войска левого крыла Ленинградского фронта при участии Краснознаменного Балтийского флота проводили Таллинскую наступательную операцию. Как указывалось выше, войска Ленинградского фронта перешли в наступление 17 сентября, т. е. на четвертый день после начала наступления Прибалтийских фронтов.

Действовавшая против войск левого крыла Ленинградского фронта оперативная группа «Нарва» вследствие неблагоприятно сложившейся оперативно-стратегической обстановки готовилась к отводу своих войск из Эстонии. Начало отхода намечалось на вечер 19 сентября.

Наступление в полосе 2-й ударной армии началось утром 17 сентября с плацдарма на северном берегу р. Эма-Йыги северо-восточнее Тарту и из района Вана-Кастрэ. В результате первого дня наступления войска 2-й ударной армии при поддержке авиации 13-й воздушной армии прорвали оборону противника на 30-километровом фронте от Чудского озера до железной дороги Тарту — Тапа и продвинулись на глубину 5— 18 км. Однако задача первого дня была выполнена только на правом фланге, в полосе наступления 8-го эстонского стрелкового корпуса, а в центре и на левом фланге ударной группировки армии наши войска были остановлены перед рубежом р. Аммэ, на северном берегу которой была подготовлена вторая полоса обороны противника.

Авиация 13-й воздушной армии в течение дня произвела 545 самолето-вылетов, сбросив на объекты обороны противника до 7 тыс. авиационных бомб различных калибров. В этот же день военно-воздушные силы Краснознаменного Балтийского флота произвели 66 самолето-вылетов на разведку кораблей противника в Финском заливе.

Прорыв вражеской обороны в районе Тарту с дальнейшим развитием наступления 2-й ударной армии в северном направлении создавал угрозу окружения немецко-фашистских войск, оборонявшихся на перешейке между Нарвским заливом и Чудским озером, и срывал планы вражеского командования по планомерному отводу войск из Эстонии. Поэтому войска оперативной группы «Нарва» вынуждены были начать отступление не с вечера 19, а с вечера 18 сентября.

Немецко-фашистское командование решило основные силы 3-го танкового корпуса СС перебросить своим ходом через Пярну на юг, для чего выделялись дополнительные средства автотранспорта. Оставшиеся части нарвского участка должны были, в зависимости от обстановки, отводиться на Таллин для эвакуации их морем на Моонзундские острова. В Таллине сосредоточивались 24 транспорта, которые могли эвакуировать 30—40 тыс. человек. 2-й армейский корпус должен был ускоренным темпом отводиться первоначально на подготовленный оборонительный рубеж, проходивший по линии севернее Пярну, Тори, Вильянди до оз. Выртс-ярв. В дальнейшем по мере высвобождения эти войска имелось в виду использовать для укрепления фронта обороны в районе Риги.

Сразу же после начала отхода противника войска 2-й ударной армии перешли в преследование. В течение 19 и 20 сентября они продвинулась в северном направлении на глубину до 80 км. Войска 8-й армии, установив отход противника, в ночь, на 19 сентября также перешли к преследованию и за два дня продвинулись в западном направлении до 70 км.

С 21 по 26 сентября войска Ленинградского фронта развивали стремительное преследование вражеских войск в западном и юго-западном направлениях. 2-я ударная армия после выхода в район Раквере повернула свои главные силы на юго-запад и к 24 сентября вышла на побережье Рижского залива на участке Пярну, Айнажи. Южнее Айнажи к побережью выходили войска 67-й армии 3-го Прибалтийского фронта. Войска 8-й армии, в состав которой был передан 8-й эстонский стрелковый корпус, продвигаясь с темпом до 40 км в сутки, 22 сентября освободили столицу Эстонской ССР г. Таллин — важную военно-морскую базу и крупный порт на Балтийском море.

Боевые действия войск фронта осуществлялись во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом, корабли которого своим огнем, высадкой разведывательных групп и десантов содействовали наступлению войск вдоль побережья Финского залива.

В последующие дни (включительно по 26 сентября) войска Ленинградского фронта вышли на побережье на всем протяжении от Таллина до Пярну, завершив тем самым очищение от противника всей территории Эстонии, за исключением островов Даго и Эзель. Директивой Ставки от 27 сентября 2-я ударная армия в составе девяти дивизий была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования.

 Назад   1   . . .   229   230   231   232   233   234   235   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 134
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.