Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
      * * *(93)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

Следует отметить, что, несмотря на предельное напряжение военного производства а также проведение «тотальной» мобилизации, фашистскому правительству Германии не удалось поддержать на желаемом уровне состояние своей армии летом 1944 г. Ее потери в боевой технике и в людях, понесенные на советско-германском фронте летом и осенью 1944 г., создали еще большую диспропорцию между убылью живой силы и пополнением. Так, по данным противника, потери в людях, понесенные сухопутной армией на советско-германском фронте в течение августа — октября 1944 г., составляли 672 тыс. человек, а пополнение за эти же три месяца для восполнения потерь в личном составе дивизий — 201 тыс. человек. При этом почти все пополнение состояло из малоподготовленных офицеров и слабо обученных солдат.

Верховное командование фашистской Германии считало, что в сложившейся военно-политической обстановке основные военные события второй мировой войны в 1944 г. будут развертываться, как и прежде, на советско-германском фронте. Вместе с тем оно полагало, что ему удастся отразить имевшимися в Западной Европе силами возможную высадку американо-английских войск во Франции при открытии второго фронта в Европе, а также удержать за собой занимаемые позиции в Италии и на Балканах. Немецко-фашистское верховное командование было уверено, что после отражения вторжения американо-английских войск во Францию ему удастся перебросить значительные силы из Западной Европы на советско-германский фронт с тем, чтобы «...снова захватить инициативу в свои руки и изменить ход войны» [Из материалов совещания гитлеровских генералов в Зонгофене 5 мая 1944 г.].

При такой оценке обстановки на европейских фронтах второй мировой войны немецко-фашистское командование не видело необходимости изменять распределение сухопутных войск между Востоком и Западом к лету 1944 г. И действительно группировка сухопутных войск фашистской Германии и ее сателлитов на 1 июня оставалась, как это видно из табл. 34 и 35, почти такой же, какой она была на 1 января 1944 г.

Таблица 34

Таким образом, на 1 июня против Советской Армии непосредственно действовало 179 дивизий и 5 бригад, или 55% всех пехотных и танковых войск фашистской Германии. Если же учесть 24 дивизии резерва верховного командования Германии, а также немецкие войска, находившиеся на Балканах, то всего на советско-германском фронте могло быть использовано 68,5% пехотных и танковых соединений немецко-фашистской армии. Кроме того, на советско-германском фронте находилось 49 дивизий и 18 бригад сателлитов Германии [Войска сателлитов фашистской Германии на 1 июня 1944 г. действовали только на территории СССР.]. Между тем в Дании, Голландии, Бельгии, Франции и Италии, вместе взятых, имелось всего 27,5% пехотных и танковых соединений немецко-фашистской армии. К тому же боеспособность немецких войск на Западе была ниже, чем боеспособность дивизий противника, действовавших на советско-германском фронте. Из всего этого следует, что главным фронтом второй мировой войны оставался по-прежнему советско-германский фронт, где, по предположению немецко-фашистского верховного командования, советские войска должны были предпринять новое крупное наступление.

В создавшейся обстановке планы гитлеровского верховного командования на лето 1944 г. сводились в основном к тому, чтобы ведением стратегической обороны на всем советско-германском фронте истощить боевую мощь советских войск и сорвать их наступление. В целях успешного осуществления этого плана особое значение придавалось удержанию каждой пяди оккупированной территории, а также недопущению развала гитлеровского блока. Все это, по мнению немецко-фашистского командования, должно было обеспечить выигрыш времени, необходимого для изменения обстановки в пользу Германии. При этом гитлеровское командование считало, что основные наступательные операции Советской Армии летом 1944 г. будут развертываться на южном и юго-западном стратегических направлениях. В соответствии с этим предположением, к 1 июня 1944 г. и была создана группировка войск противника, действовавшая против Советской Армии (см. табл. 35).

Из табл. 35 видно, что юго-западное и южное стратегические направления немецко-фашистское командование прикрывало 117 дивизиями, тогда как северо-западное и западное стратегическое направления прикрывались 96 дивизиями. Следовательно, созданная к лету 1944 г. группировка войск противника на советско-германском фронте является свидетельством того, что немецко-фашистское верховное командование ожидало крупных наступательных операций Советской Армии прежде всего на юго-западном и южном стратегических направлениях. На западном же направлении (где ожидались операции советских войск вспомогательного значения) на фронте шириной в 1150 км находилось 59 дивизий и 2 бригады. Этих сил, по мнению вражеского командования, было вполне достаточно, чтобы удержать за собой оборонительные рубежи в Белоруссии. В этом, как известно, и оказался основной просчет гитлеровского командования летом 1944 г.

Таблица 35

В результате успешного осуществления кампании первой половины 1944 г. Советские Вооруженные Силы разгромили сильные группировки противника под Ленинградом и Новгородом, на Правобережной Украине и в Крыму и вышли на линию: Нарва, восточнее Полоцка и Витебска, западнее Мозыря, правый берег р. Припять до Ратно, восточнее Ковеля, западнее Коломыя, севернее Ясс и Кишинева; далее линия фронта проходила по р. Днестр до Черного моря. В районе Карелии положение наших войск оставалось прежним (схема 10).

Из начертания линии фронта видно, что к лету 1944 г. советские войска охватывали группировку противника, действовавшую в Белоруссии, с северо-востока и юга, а также нависали с северо-востока над вражеской группировкой, оборонявшейся на южном крыле советско-германского фронта. В целом советские войска занимали выгодное стратегическое положение для нанесения мощных ударов по группировке противника, прикрывавшей кратчайшие пути к Польше и к фашистской Германии, а также по южной группировке, прикрывавшей выходы на Балканы.

 Назад   1   . . .   85   86   87   88   89   90   91   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 376
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.