Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
      * * *(93)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
Оглавление

Из табл. 36 видно, что к лету 1944 г. распределение стрелковых (пехотных) и крупных танковых соединений действовавших объединений сторон по основным направлениям существенных различий не имело. Характерным являлось также и то, что наибольший процент стрелковых (пехотных) войск сторон находился в центре советско-германского фронта, а 80—85% танковых войск обеих сторон располагалось к югу от Ковеля.

Рассматривая все эти данные, следует иметь в виду, что с конца мая осуществлялась крупная стратегическая перегруппировка советских войск. В результате проведенной перегруппировки боевой состав советских войск, действовавших в Белоруссии и Западной Украине, был значительно увеличен. Так, для усиления советских войск, действовавших в Белоруссии,, выдвигались три общевойсковые армии (2-я гвардейская, 51-я,. 8-я гвардейская), две танковые армии (5-я гвардейская, 2-я), четыре танковых и механизированных корпуса, а также другие соединения и части. В состав 1-го Украинского фронта передавалась 5-я гвардейская армия и ряд соединений и частей.

В целом к началу Белорусской и Львовско-Сандомирской операций стратегические группировки советских войск в центре советско-германского фронта по сравнению с 1 июня 1944 г. были значительно увеличены. Так, для проведения стратегической операции в Белоруссии было привлечено 38% стрелковых соединений и 40% танковых соединений. В то же время группировка советских войск на бухарестском направлении уменьшилась. Здесь вместо 23,6% стрелковых соединений оставалось 19,5%, а танковых вместо 38,5%—28%. В составе же группировки противника вплоть до начала Белорусской операции существенных изменений не произошло.

Воздушная обстановка на советско-германском фронте к лету 1944 г. была еще более благоприятной в нашу пользу, чем это было к началу года.

Обстановка на морях в течение первой половины 1944 г. была коренным образом улучшена лишь на юге, т. е. в бассейне Черного моря, где советский флот получил базы Крыма и северного побережья Черного моря. Несколько были улучшены маневренные возможности Краснознаменного Балтийского флота в Финском заливе. На остальных морях положение оставалось таким же, как в начале 1944 г.

Таким образом, в результате огромных побед советского народа в тылу и вооруженных сил на фронте, достигнутых под руководством Коммунистической партии, к лету 1944 г. были созданы все необходимые условия для успешного решения новых огромных задач в войне против фашистской Германии.

По ходу военных действий и содержанию выполнявшихся военно-политических задач кампанию второй половины 1944 г. можно разделить на два основных этапа (схема 11). На первом этапе (начало второй декады июня — середина сентября) Советская Армия последовательно провела операции по разгрому врага в южной Карелии, Белоруссии, Западной Украине и Молдавии. На втором этапе (середина сентября — конец 1944 г.) были осуществлены наступательные операции в Прибалтике, на южном крыле советско-германского фронта и в Заполярье.

Основные усилия Советской Армии на первом этапе кампании были сосредоточены в центре советско-германского фронта против вражеских групп армий «Центр» и «Северная Украина». При этом нанесению главного удара наших войск в кампании предшествовало проведение Выборгской и Свирско-Петрозаводской фронтовых операций, осуществленных в период с 10 июня по 9 августа 1944 г.

В ходе этих операций войска Карельского и Ленинградского фронтов при содействии Краснознаменного Балтийского флота, Онежской и Ладожской военных флотилий и авиации дальнего действия взломали мощную оборону противника на Карельском перешейке, между Онежским и Ладожским озерами, а также севернее Петрозаводска и нанесли поражение войскам финской армии в этих районах. Советские войска освободили от врага почти всю территорию Карелии с ее столицей Петрозаводском, возвратили Родине Кировскую железную дорогу и Беломорско-Балтийский канал, овладели Выборгом и отбросили войска противника в глубь Финляндии.

Самой крупной стратегической наступательной операцией 1944 г. была операция, проведенная против войск противника, оборонявшихся в Белоруссии, в период с 23 июня по 29 августа. Она была осуществлена силами 1-го Прибалтийского и трех Белорусских фронтов с участием авиации дальнего действия, Днепровской военной флотилии и многотысячной армии советских партизан.

В период успешного осуществления этой операции советские войска разгромили самую многочисленную вражескую группу армий «Центр», окружив и уничтожив при этом свыше 30 дивизий, очистили от противника всю Белорусскую и большую часть Литовской ССР и освободили значительную часть территории союзной нам Польши. Наши войска форсировали р. Неман и вышли непосредственно к границам фашистской Германии. Кроме того, они форсировали р. Вислу южнее Варшавы и, захватив в ряде мест важные плацдармы, создали условия для проведения новых наступательных операций на западном стратегическом направлении.

Используя успех наступления наших войск в Белоруссии, войска 2-го и 3-го Прибалтийских, а затем и Ленинградского фронтов перешли в наступление на своих направлениях против группы армий «Север» и вышли на рубеж Тарту, Валга, Плявинас.

В то время, когда осуществлялся разгром врага в Белоруссии, войска 1-го Украинского фронта при содействии авиации дальнего действия и украинских партизан успешно провели Львовско-Сандомирскую наступательную операцию. С 13 июля по 29 августа 1944 г. войска фронта нанесли крупное поражение группе армий «Северная Украина», освободили всю Западную Украину и юго-восточные районы Польши, форсировали р. Висла и захватили крупный плацдарм западнее Сандомира.

 Назад   1   . . .   87   88   89   90   91   92   93   . . .   313   Вперед 
Статья прочитана: 34
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.