Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
      ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА В ЦЕНТРЕ СОВЕТС…(115)
      ОБЩИЙ ЗАМЫСЕЛ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОПЕ…(118)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(121)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(133)
      РАЗГРОМ ГЛАВНЫХ СИЛ ГРУППЫ АРМИИ…(134)
      РАЗГРОМ ОКРУЖЕННОЙ ГРУППИРОВКИ П…(141)
        Завершение уничтожения окруженн…(141)
        Развитие наступления советских …(141)
        Развитие наступления на рижском…(143)
        Краткий обзор боевых действий в…(146)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(149)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
Оглавление

РАЗГРОМ ОКРУЖЕННОЙ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА ВОСТОЧНЕЕ МИНСКА И РАЗВИТИЕ НАСТУПЛЕНИЯ (ВТОРОЙ ЭТАП ОПЕРАЦИИ —5 ИЮЛЯ —29 АВГУСТА)

В результате успешного завершения первого этапа стратегической операции и выхода советских войск на рубеж Полоцк, Браслав, Молодечно, Несвиж войска 1-го Прибалтийского, 3, 2 и правого крыла 1-го Белорусских фронтов фактически не имели перед собой сплошного организованного фронта обороны немецко-фашистских войск. Перед ними находились лишь вновь переброшенные с других участков советско-германского фронта отдельные соединения врага и остатки его разбитых в предыдущих боях частей. Вместе с тем с выходом войск 1-го Прибалтийского фронта на линию Браслав — оз. Нарочь группа армий «Север» оказалась охваченной с юга.

Исходя из общей обстановки и реального соотношения сил на фронте, советское командование приняло решение на быстрейшую ликвидацию окруженной группировки противника восточнее Минска, разгроме его подходивших резервов и выходе к нашим западным границам (схема 15). Согласно директивам Ставки от 4 июля были установлены новые разграничительные линии между фронтами и несколько изменился их состав.

Войска 1-го Прибалтийского фронта, усиленные 39-й армией, переданной из 3-го Белорусского фронта, должны были не позже 10—12 июля овладеть рубежом Двинск, Подбродзе. В дальнейшем им было приказано развивать наступление главными силами на Каунас и частью сил на Паневежис, Шауляй, прочно обеспечивая себя с севера.

Войска 3-го Белорусского фронта, включив в свой состав 33-ю армию, переданную из 2-го Белорусского фронта, получили задачу частью сил совместно с соединениями 2-го Белорусского фронта завершить разгром окруженных войск врага восточнее Минска, а основными силами не позднее 10—12 июля овладеть рубежом г. Вильнюс, г. Лида. В дальнейшем они должны были выйти на р. Неман и захватить плацдарм на ее западном берегу.

Войска 2-го Белорусского фронта имели задачу частью сил завершить ликвидацию группировки противника, окруженной восточнее Минска, а главными силами не позднее 12 — 15 июля овладеть районом Новогрудок и выйти на р. Неман и р. Молчадь. В дальнейшем фронту было приказано овладеть Волковысском и наступать на Белосток. Для выполнения поставленной задачи фронт усиливался 3-й армией из состава 1-го Белорусского фронта.

Войскам правого крыла 1-го Белорусского фронта ставилась задача развивать наступление в общем направлении на Барановичи, Брест с ближайшей задачей не позднее 10— 12 июля овладеть Барановичи, Лунинец и выйти на рубеж Слоним, р. Шара, Пинск. В дальнейшем, перейдя в наступление и левым крылом, войска фронта должны были разгромить противостоявшие силы врага, овладеть Брестом, Люблином и выйти на р. Висла, захватив плацдарм на ее левом берегу [План Люблинско-Брестской операции 1-го Белорусского фронта был утвержден Ставкой Верховного Главнокомандования 7 июля 1944 г. и уточнен 11 —12 июля.]. Причем войска левого крыла 1-го Белорусского фронта имели задачу начать Люблинско-Брестскую операцию в начале второй половины июля 1944 г.

Важнейшими фронтовыми операциями второго этапа являлись: Шауляйская, Вильнюсская, Белостокская, Люблинско-Брестская.

Завершение уничтожения окруженной группировки противника восточнее Минска (Схема 22)

К исходу 4 июля в окружении восточнее Минска находились остатки более чем 20 различных соединений, а также значительное количество других специальных частей врага.

К ликвидации окруженной группировки противника были привлечены войска 2-го Белорусского и часть сил 3-го Белорусского фронтов. Авиационное обеспечение осуществлялось соединениями 1-й и 4-й воздушных армий и авиации дальнего действия. 33-я армия [33-я армия вела бои по ликвидации окруженной группировки противника восточнее Минска почти до 10 июля. С этого дня она, составляя второй эшелон фронта, совершала марш в район юго-западнее Вильнюса. ] своим правым флангом отрезала пути отхода противнику на северо-запад, а центром и левым флангом во взаимодействии с соединениями 50-й армии ликвидировала вражескую группировку в районе севернее и северо-восточнее Волма. Войска 49-й армии, продолжая наступление на Апчак, преграждали пути отхода противнику на юг и юго-запад, одновременно ликвидируя его группировки н районе Смиловичи и западнее.

Вражеское командование, пытаясь спасти живую силу окруженной группировки и не имея возможности оказать ей помощь извне, отдало приказ на выход из окружения самостоятельно. При этом в период с 6 по 8 июля это намерение предполагалось осуществить путем одновременных действий в нескольких направлениях группами в 3—5 тыс. человек с тем, чтобы после прорыва кольца окружения организовать общий отход на Барановичи. Но после того как советские войска при помощи авиации начали быстро, одну за другой, ликвидировать вражеские колонны, противник был вынужден отказаться от подобного способа выхода из окружения. Он начал просачиваться через наши боевые порядки мелкими разрозненными группами, которые всюду уничтожались нашими войсками. Ликвидация групп противника продолжалась до 11 июля. В ходе боев с 5 по 11 июля наши войска завершили разгром всей окруженной группировки.

Развитие наступления советских войск на двинском, паневежском, вильнюсском, волковысском и брестском направлениях

 Назад   1   . . .   138   139   140   141   142   143   144   . . .   182   Вперед 
Статья прочитана: 17
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.