Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
      ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА В ЦЕНТРЕ СОВЕТС…(115)
      ОБЩИЙ ЗАМЫСЕЛ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОПЕ…(118)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(121)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(133)
      РАЗГРОМ ГЛАВНЫХ СИЛ ГРУППЫ АРМИИ…(134)
        Витебско-Оршанская операция (23…(134)
        Наступление войск 2-го Белорусс…(136)
        Бобруйская операция (24-28 июня…(136)
        Развитие наступления войск 1-го…(138)
        Развитие наступления войск 3-го…(139)
      РАЗГРОМ ОКРУЖЕННОЙ ГРУППИРОВКИ П…(141)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(149)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
Оглавление

В итоге, успешного шестидневного наступления войска 1-го Прибалтийского, 3, 2-го Белорусских и правого крыла 1-го Белорусского фронтов окружили и уничтожили в районах Витебска, Орши, Могилева и Бобруйска 13 вражеских дивизий. Кроме того, пяти дивизиям (двум пехотным и трем танковым), переброшенным в Белоруссию с других участков фронта, были нанесены серьезные потери. Оборона противника была прорвана на 520-километровом фронте, и продвижение наших войск на запад составило 90—150 км.

Все попытки немецко-фашистского командования задержать стремительное продвижение советских войск успеха не имели.

В результате стремительного наступления ударных группировок 3-го и 1-го Белорусских фронтов немецко-фашистские войска, действовавшие на минском направлении, оказались глубоко охваченными с севера и с юга. Создались благоприятные условия для развития дальнейшего наступления советских войск с целью окружения и уничтожения 4-й немецкой армии.. Подвижные соединения фронтов, действовавшие в районе Борисова и в районе Осиповичи, находились в 100 км от Минска. В то же время главные силы врага, отступавшие на Минск, находились от него на расстоянии 130—150 км, не имея возможности оторваться от наших войск.

В этой обстановке Ставка Верховного Главнокомандования отдельными директивами за №№ 220123 и 220124 от 28 июня поставила задачи фронтам на окружение и уничтожение 4-й немецкой армии восточнее Минска и развитие наступления в глубину (схема 15).

Войскам 1-го Прибалтийского фронта приказывалось развивать наступление на полоцком и свенцянском направлениях, овладеть Полоцком и Глубокое и надежно обеспечить с севера наступление советских войск на минском направлении.

Войска 3-го Белорусского фронта получили указание форсировать с хода р. Березина и стремительно развивать наступление правым крылом на Молодечно, а левым — на Минск. Соединения левого крыла фронта должны были во взаимодействии с войсками 2-го Белорусского фронта не позднее 7—8 июля овладеть Минском, а правого крыла — к этому же времени — Молодечно с тем, чтобы отрезать противнику пути отхода от Минска на северо-запад. При этом особое внимание обращалось на необходимость стремительного наступления 5-й гвардейской танковой армии, от решительных действий которой во многом зависел успех выполнения задачи фронта.

Войскам 2-го Белорусского фронта было приказано форсировать с хода р. Березина и, осуществляя неотступное преследование противника, во взаимодействии с левым крылом 3-го и правым крылом 1-го Белорусских фронтов не позднее 7—8 июля овладеть Минском и выйти на правый берег р. Свислочь.

Войска правого крыла 1-го Белорусского фронта должны были силами 3-й армии совместно с 1-м гвардейским танковым корпусом [1-й гвардейский танковый корпус получил задачу наступать на Минск несколько позднее.] наступать на Минск, а главными силами, в том числе и конно-механизированной группой, развивать наступление на Слуцк, Барановичи с тем, чтобы перерезать железную дорогу Минск—Барановичи и воспретить отход противника из-под Минска на юго-запад.

Как видно из задач, поставленных войскам фронтов, замысел дальнейшего наступления состоял в том, чтобы стремительными ударами войск левого крыла 3-го Белорусского фронта, 3-й армии и 1-го гвардейского танкового корпуса 1-го Белорусского фронта по сходящимся направлениям на Минск во взаимодействии с 2-м Белорусским фронтом завершить окружение, а затем и разгром основных сил 4-й армии противника и овладеть столицей советской Белоруссии — Минском. Одновременно с этим войска 1-го Прибалтийского, правого крыла 3-го и трех армий правого крыла 1-го Белорусских фронтов, продолжая стремительное наступление на запад, должны были образовать внешний фронт окружения, уничтожить подходившие резервы врага и создать условия для развития наступления на шауляйском, каунасском и варшавском направлениях.

Развитие наступления войск 1-го Прибалтийского фронта на полоцком и свенцянском направлениях (29 июня—4 июля 1944г.)

После форсирования р. Зап. Двина и овладения г. Лепель войска 1-го Прибалтийского фронта продолжали развивать наступление в двух направлениях: правым крылом на Полоцк, левым — на Свенцяны Овладение полоцким узлом обороны противника позволяло войскам фронта развивать дальнейшее наступление вдоль правого берега р. Зап. Двина в направлении на Двинск, а наступление левого крыла на Свенцяны надежно обеспечивало успешное продвижение войск 3-го Белорусского фронта на запад.

На полоцком направлении наступали войска 4-й ударной и 6-й гвардейской армий. Первая из них обходила частью сил Полоцк с северо-востока, вторая, наступая своими правофланговыми соединениями в северном направлении, охватывала Полоцк с юга-запада. Основные силы 6-й гвардейской и 43-й армий наступали в направлениях на Браслав и Глубокое.

Чтобы задержать наступление советских войск, вражеское командование пыталось организовать оборону на рр. Сосница и Ушача, но эти попытки оказались безрезультатными. Преодолевая сопротивление противника и отражая его контратаки, войска 4-й ударной армии к исходу 30 июня продвинулись на 16 км к западу и находились в 15 км восточнее Полоцка, а правофланговые соединения 6-й гвардейской армии, наступавшие в обход Полоцка с юго-запада, продвинулись к этому числу на 18 км и подошли на ближние подступы к городу с юга. Части 1-го танкового корпуса, продвинувшись за два дня на 60 км в северо-западном направлении, ворвались к г. Диена.

Соединения 6-й гвардейской и 43-й армий, наступавшие в западном направлении, отразили при поддержке авиации несколько сильных контратак подошедших резервов противника и к исходу 30 июня вышли в своих полосах к железной дороге Полоцк — Молодечно.

Войска 4-й ударной армии — командующий генерал-лейтенант Малышев П. Ф., — наступавшие вдоль правого берега р. Зап. Двина, к исходу 1 июля своим правым флангом вышли к дороге Идрица — Полоцк, а левым флангом — к восточной окраине Полоцка. Соединения 6-й гвардейской армии, наступавшие на Полоцк с юга, подошли к южной окраине города. 2

 Назад   1   . . .   135   136   137   138   139   140   141   . . .   182   Вперед 
Статья прочитана: 13
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.