Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
      ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА В ЦЕНТРЕ СОВЕТС…(115)
      ОБЩИЙ ЗАМЫСЕЛ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОПЕ…(118)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(121)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(133)
      РАЗГРОМ ГЛАВНЫХ СИЛ ГРУППЫ АРМИИ…(134)
        Витебско-Оршанская операция (23…(134)
        Наступление войск 2-го Белорусс…(136)
        Бобруйская операция (24-28 июня…(136)
        Развитие наступления войск 1-го…(138)
        Развитие наступления войск 3-го…(139)
      РАЗГРОМ ОКРУЖЕННОЙ ГРУППИРОВКИ П…(141)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(149)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

Таким образом, к исходу 24 июня войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов, наступавшие северо-западнее и юго-западнее Витебска, вышли на тылы вражеской группировки, действовавшей в районе этого города, глубоко охватив последнюю с обоих флангов. Лишь южнее Гнездиловичи у противника оставался узкий проход шириной до 10 км.

Вражеское командование, израсходовав резервы, находившиеся на линии Полоцк — Орша, на то, чтобы задержать наступление наших войск, с 24 июня стало стягивать в Белоруссии дополнительные силы с других участков фронта. Одну пехотную дивизию оно начало перебрасывать под Бешенковичи из района Идрица, вторую — в район Лепеля из-под Пскова и танковую дивизию — в район Борисова из-под Ковеля.

В течение 25 июня войска 43-й армии 1-го Прибалтийского Фронта, продолжая вести ожесточенные бои с противником на рубеже р. Зап. Двина, к исходу дня вышли в район Гнездиловичи и установили непосредственную связь с войсками 39-й армии 3-го Белорусского фронта, которые к этому времени иноке подошли в этот район, а частью сил ворвались в Витебск востока.

В результате соединения наших войск 25 июня в районе Гнездиловичи пять дивизий 3-й танковой армии врага оказались окруженными в районе Витебска. Войска 6-й гвардейской армии, отразив контратаки противника, продолжали расширять захваченные плацдармы на р. Зап. Двина. Уже к исходу дня плацдарм на левом берегу реки достигал по фронту около 20 км, а в глубину — до 10 км.

В этот же день 5-я армия, взаимодействуя с конно-механизированной группой фронта, продвинулась в западном направлении на 20 км и с хода овладела Сенно, а конно-механизированная группа перерезала железную дорогу Орша — Лепель в районе западнее Сенно.

В 14 часов 25 июня в полосе 5-й армии, т. е. по второму варианту плана, в прорыв была введена также и 5-я гвардейская танковая армия, которая повела наступление на Толочин, Борисов. Развивая успех, эта армия 25 и 26 июня отразила ряд контратак противника, овладела г. Толочин и перерезала коммуникацию врага западнее Орши.

В связи с успешным наступлением правой ударной группировки 3-го Белорусского фронта положение немецко-фашистских войск, действовавших в районе Орши, ухудшилось. Противник вынужден был начать отход.

Войска 11-й гвардейской и 31-й армий 3-го Белорусского фронта, перейдя в преследование на оршанском направлении, 25 июня продвинулись на 20 км, выйдя к железной дороге Витебск— Орша. При этом соединения 11-й гвардейской армии, взаимодействуя с введенным в прорыв 2-м гвардейским танковым корпусом, начали охватывать Оршу с севера.

Таким образом, в течение трехдневных наступательных боев войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов выполнили свои ближайшие задачи. Оборона противника была прорвана северо-западнее Витебска на фронте до 50 км, а юго-восточнее Витебска — на фронте до 100 км. К исходу третьего дня операции войска фронтов продвинулись в глубину расположения противника на 30—50 км, форсировали р. Зап. Двина и завершили окружение вражеской группировки в районе Витебска. Среднесуточный темп наступления составлял 10—16 км. Все это создало благоприятные условия для развития стремительного наступления в глубину.

Важную роль в успешном наступлении войск фронтов играла наша авиация. Прочно удерживая господство в воздухе и нанося мощные удары по противнику, она содействовала наземным войскам в овладении важными узлами обороны противника, в отражении его контратак, а также в захвате и удержании плацдармов, особенно на р. Зап. Двина.

В период с 26 по 28 июня войска 1-го Прибалтийского и Белорусского фронтов своими главными силами продолжали развивать наступление на лепельском и борисовском направлениях, а частью сил вели бои по ликвидации окруженной группировки немецко-фашистских войск в районе Витебска. Соединения 43-й и 39-й армий, отразив при содействии авиации многочисленные попытки противника вырваться из окружения, июня завершили ликвидацию этой группировки и овладели Витебском. В результате столь быстрого разгрома окруженного противника были высвобождены значительные силы для развития наступления в глубину. Войска 1-го Прибалтийского фронта, развивая наступление, к исходу 28 июля вышли на линию Липники, Заозерье, Лепель.

Войска 3-го Белорусского фронта 27 июня заняли г. Орша. Вражеский гарнизон, оставленный для удержания Орши, был окружен и разгромлен. К исходу 28 июня главные силы фронта, отразив контратаки противника в районе Холопеничи, Крупки, вышли на подступы к Бегомлю и Борисову.

Таким образом, в ходе шестидневных наступательных боев войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов прорвали оборону противника более чем на 200-километровом фронте, разгромили его группировку в районе Витебск — Орша (основные силы 3-й танковой армии), составлявшую левое крыло группы армий «Центр», и, продвинувшись на 80—150 км к западу, создали условия для развития наступления войск 1-го Прибалтийского фронта на Полоцк, Свенцяны, а войск 3-го Белорусского фронта — на Молодечно и Минск с целью окружения и последующего уничтожения 4-й немецкой армии. Среднесуточный темп наступления войск этих фронтов достигал 14—25 км.

Значительный интерес в рассматриваемой операции представляют действия наших войск по окружению и уничтожению группировки противника в районе Витебска. Успех был достигнут согласованными ударами соединений 43-й и 39-й армий под основание витебского выступа. Окружение немецко-фашистских войск под Витебском является одним из примеров окружения группировки врага в ближайшей оперативной глубине его обороны способом двустороннего охвата, проведенного в весьма короткое время. Окружение и уничтожение этой группировки было осуществлено в течение пяти дней.

 Назад   1   . . .   132   133   134   135   136   137   138   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 361
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.