Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
      ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА В ЦЕНТРЕ СОВЕТС…(115)
      ОБЩИЙ ЗАМЫСЕЛ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОПЕ…(118)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(121)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(133)
      РАЗГРОМ ГЛАВНЫХ СИЛ ГРУППЫ АРМИИ…(134)
      РАЗГРОМ ОКРУЖЕННОЙ ГРУППИРОВКИ П…(141)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(149)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
Оглавление

ОБЩИЙ ЗАМЫСЕЛ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ И ЗАДАЧИ ФРОНТОВ

(Схема 15)

Важнейшие мероприятия по подготовке наступательной «операции Советской Армии в Белоруссии, особенно в отношении общего планирования, сосредоточения войск и накапливания материальных средств, начали проводиться еще с весны 1944 г. В двадцатых числах мая план этой операции, условно называвшейся «Багратион», был изложен в виде записки Начальника Генерального Штаба генерала армии тов. Антонова А. И. По мнению последнего, цель операции «Багратион» заключалась в том, чтобы «ликвидировать выступ в районе Витебск, Бобруйск, Минск и выйти на фронт Десна, Молодечно, Столбцы, Старобино».

Общая глубина операции намечалась 250 км, а ее продолжительность — 45—50 суток. Для достижения намеченной цели операции Генеральный Штаб предлагал привлечь следующие силы: стрелковых дивизий — 77; танковых корпусов — 3; механизированных корпусов— 1; кавалерийских корпусов— 1. Кроме того, намечалось иметь резерв в составе 32 стрелковых дивизий.

В процессе подготовки операции «Багратион» в первоначальный план был внесен ряд изменений и дополнений, которые в конечном итоге нашли свое отражение в директивах Ставки ВГК [Директивы фронтам были отданы за номерами: 220112 — 2-му Белорусскому фронту, 220113— 1-му Белорусскому фронту, 220114— 1-му Прибалтийскому фронту, 220115 — 3-му Белорусскому фронту.].

Для проведения операции привлекались войска 1-го Прибалтийского, 3, 2 и 1-го Белорусских фронтов, партизанские силы, действовавшие в тылу врага на территории Белоруссии, э также авиация дальнего действия и Днепровская военная флотилия.

Замысел Белорусской стратегической операции предусматривал одновременный переход в наступление советских войск на витебском, оршанском, могилевском и бобруйском направчениях, окружение и уничтожение фланговых группировок противника в районах Витебска и Бобруйска, развитие ударов по сходящимся на Минск направлениям, окружение и уничтожение основной группировки врага.

Ставка Верховного Главнокомандования своими директивами от 31 мая 1944 г. поставила войскам фронтов следующие задачи.

Войскам 1-го Прибалтийского фронта — во взаимодействии с 3-м Белорусским фронтом разгромить витебско-лепельскую группировку противника, оборонявшуюся в районе Витебск — Лепель, и выйти на южный берег р. Зап. Двина в район Чашники, Лепель. Основной удар силами 6-й гвардейской и 43-й армий нанести в общем направлении на Бешенковичи.

Ближайшей задачей войск фронта являлось: форсирование р. Зап. Двина, овладение районом Бешенковичи и уничтожение частью сил, во взаимодействии с правым крылом 3-го Белорусского фронта, группировки противника в районе Витебска. В дальнейшем главные силы фронта должны были развивать наступление в общем направлении на Лепель, прочно обеспечивая свою главную группировку с полоцкого направления.

Войскам 3-го Белорусского фронта было приказано во взаимодействии с войсками 1-го Прибалтийского и 2-го Белорусского фронтов разгромить вражескую группировку в районе Витебск, Орша и выйти на р. Березина. Для осуществления этой задачи фронту предлагалось нанести два удара: один — силами 39-й и 5-й армий из района западнее Лиозно на Богушевск, Сенно (частью сил этой группировки наступать в северо-западном направлении, обходя Витебск с юго-запада, и во взаимодействии елевым крылом 1-го Прибалтийского фронта разгромить группировку противника и овладеть Витебском) и второй— силами 11-й гвардейской и 31-й армий вдоль Минской автомагистрали на Борисов.

Ближайшая задача войск фронта заключалась в овладении рубежом Сенно, Орша. В дальнейшем они должны были наступать на Борисов и выйти на западный берег р. Березина в районе Борисова.

Войскам 2-го Белорусского фронта ставилась задача во взаимодействии с левым крылом 3-го Белорусского фронта и правым крылом 1-го Белорусского фронта разгромить группировку противника в районе Могилева и выйти на р. Березина. Главный удар силами 11 —12 дивизий фронт должен был нанести из района Дрибин, Дедня, Рясна в общем направлении на Могилев, Белыничи. Ближайшая задача фронта состояла в том, чтобы выйти на р. Днепр и захватить плацдарм на его правом берегу; в дальнейшем — после форсирования р. Днепр главными силами овладеть Могилевом и развивать наступление на Березино, Смиловичи.

Войска 1-го Белорусского фронта получили приказ правым крылом разгромить вражескую группировку в районе Бобруйска и выйти в район Пуховичи, Слуцк, Осиповичи. Вместе с тем своим левым крылом фронт должен был удерживать занимаемые рубежи, сковывать активными действиями противостоявшего противника и готовиться к наступлению на люблинском направлении.

Для выполнения поставленных задач войскам фронта было приказано нанести два удара: один — силами 3-й и 48-й армий из района Рогачев в общем направлении на Бобруйск, Осиповичи и другой — силами 65-й, 28-й армий и конно-механизированной группы из района нижнего течения р. Березина в общем направлении на Стар. Дороги, Слуцк.

Ближайшая задача войск правого крыла фронта заключалась в том, чтобы окружить и разгромить группировку противника в районе Бобруйска и овладеть районом Бобруйск, Глуша, Глуск, содействуя одновременно частью сил войскам 2-го Белорусского фронта в разгроме группировки врага, действовавшей в районе Могилева. В дальнейшем войска правого крыла 1-го Белорусского фронта должны были развивать наступление с целью выхода в район Пуховичи, Слуцк, Осиповичи.

На авиацию дальнего действия, основные силы которой (свыше 1000 самолетов) были привлечены для участия в операции, возлагались следующие задачи: содействовать удержанию господства в воздухе подавлением авиации противника на ее аэродромах в районах Орши, Минска, Бобруйска, Барановичи, Пинска, Лунинец, Бреста и Белостока; содействовать наступлению войск фронтов срывом перевозок противника. Кроме того, часть сил авиации дальнего действия привлекалась для содействия войскам фронтов в прорыве тактической зоны обороны противника.

 Назад   1   . . .   115   116   117   118   119   120   121   . . .   182   Вперед 
Статья прочитана: 20
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.