Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
      ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА В ЦЕНТРЕ СОВЕТС…(115)
      ОБЩИЙ ЗАМЫСЕЛ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОПЕ…(118)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(121)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(133)
      РАЗГРОМ ГЛАВНЫХ СИЛ ГРУППЫ АРМИИ…(134)
      РАЗГРОМ ОКРУЖЕННОЙ ГРУППИРОВКИ П…(141)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(149)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

Судя по трофейным документам, немецко-фашистскому командованию было известно о наличии крупных сил Советской Армии против группы армий «Центр». Однако, несмотря на эти данные, верховное командование врага соответствующих выводов не сделало. Как и прежде, оно и летом 1944 г. предвзято оценивало силы и наступательные возможности Советской Армии, считая, что после крупных наступательных операций, осуществленных зимой и весной 1944 г., Советская Армия не сможет в короткие сроки подготовить и начать новое большое наступление на нескольких стратегических направлениях одновременно.

Немецко-фашистское командование полагало, что если летом советские войска и предпримут крупное наступление, то либо на юго-западном стратегическом направлении, либо на южном крыле советско-германского фронта, на которых немецко-фашистская армия сумеет противостоять натиску Советской Армии и удержать за собой занимаемые рубежи. В Белоруссии же вражеское командование ожидало наступательных операций советских войск лишь вспомогательного характера, не преследующих решительных целей. Так, на инструктивном совещании командующих армиями Восточного фронта в мае 1944 г. начальник штаба верховного командования вооруженных сил Германии Кейтель, характеризуя стратегическую обстановку, указывал: «...На Восточном фронте положение стабилизировалось. Можно быть спокойным, так как русские не скоро могут начать наступление. Исходя из данных о перегруппировке сил противника и общего военного и политического положения, надо считать, что русские, вероятно, свои главные силы сконцентрируют на южном участке фронта. Они теперь не в состоянии одновременно вести бои на нескольких главных направлениях...»

То же самое показывал и бывший начальник оперативного отдела штаба верховного командования Иодль на Нюрнбергском процессе. По этому вопросу он говорил: «...Мы предполагали, что удар со стороны русских последует на южном участке, а именно в направлении румынской нефти, поэтому основное количество танковых дивизий и было сосредоточено нами в районе южных групп армий...» [Из 30 танковых и моторизованных дивизий врага (в том числе 27 немецких), действовавших на 1 июня 1944 г. на советско-германском фронте, в группах армий «Северная Украина» и «Южная Украина» была 21 дивизия. Кроме того, из четырех танковых и моторизованных дивизий, находившихся в резерве ОКХ, три были также расположены южнее р. Припять.].

В трофейном документе «Бюллетень оценок положения противника на Восточном фронте» от 13 июня 1944 г. указывается, что готовящиеся наступательные действия советских войск «...против группы армий... «Центр» имеют цель завести в заблуждение германское командование относительно направления главного удара и оттянуть резервы из района между Карпатами и Ковелем...»

В связи с такой оценкой обстановки на советско-германском фронте большое летнее наступление советских войск в Белоруссии оказалось для немецко-фашистского командования фактически неожиданным. Однако вражеское командование принимало меры к тому, чтобы максимально укрепить оборону белорусского участка фронта в инженерном отношении и пополнить оборонявшую его группировку войск живой силой и боевой техникой.

Выгодные условия местности — большое количество рек, озер, болот и лесных массивов — способствовали немецко-фашистским войскам в создании на территории Белоруссии сильной системы обороны.

Наиболее подготовленной была главная полоса обороны противника. Она состояла из двух, а местами из трех позиций, оборудованных траншеями полного профиля, соединенными между собой ходами сообщения. Общая глубина главной полосы обороны составляла 3—5 км, а местами — 6—7 км. Вторая полоса обороны, проходившая на удалении 5—12 км от переднего края, была подготовлена несколько слабее, чем главная. В глубине своего расположения противник проводил оборонительные работы по рр. Днепр, Друть, Березина, а также на линии Минск, Слуцк.

Значительная часть населенных пунктов в полосе действий группы армий «Центр» была приспособлена к обороне. Города Витебск, Орша, Могилев, Жлобин, Бобруйск, Ковель, Брест,. Люблин и др. были превращены противником в мощные узлы сопротивления.

В группировке немецко-фашистских войск в Белоруссии особых изменений по сравнению с весной 1944 г. не произошло. К 1 июня 1944 г. против войск правого крыла 1-го Прибалтийского фронта оборонялось четыре пехотные, одна охранная, и одна учебно-полевая дивизии 16-й немецкой армии, входившей в состав группы армий «Север». В главной полосе здесь противник имел три пехотные дивизии и в резерве — три дивизии (пд— 1, упд— 1, охр. див.— 1).

 Назад   1   . . .   113   114   115   116   117   118   119   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 340
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.