Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
      ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА В ЦЕНТРЕ СОВЕТС…(115)
      ОБЩИЙ ЗАМЫСЕЛ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОПЕ…(118)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(121)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(133)
      РАЗГРОМ ГЛАВНЫХ СИЛ ГРУППЫ АРМИИ…(134)
      РАЗГРОМ ОКРУЖЕННОЙ ГРУППИРОВКИ П…(141)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(149)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
Оглавление

ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА В ЦЕНТРЕ СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОГО ФРОНТА К КОНЦУ МАЯ 1944 г.

(Схема 14)

В итоге успешно проведенных зимних и весенних наступательных операций 1944 г. Советская Армия разгромила сильные стратегические группировки противника, действовавшие в районе Ленинграда, на Правобережной Украине и в Крыму, и создала выгодные условия для нанесения мощного удара по врагу, действовавшему на территории Белоруссии.

К концу мая 1944 г. линия фронта в Белоруссии проходила через оз. Нещердо, северо-восточнее Витебска, юго-восточнее Чаусы, восточнее Жлобина, по правому берегу р. Припять, южнее Пинска, восточнее Ковеля, Верба, образуя огромный выступ, обращенный своей вершиной на восток. Этот выступ имел важное значение для обеих сторон.

Удерживая в своих руках Белорусский выступ, противник прикрывал важнейшие восточно-прусское и варшавское направления, нависал с севера над советскими войсками, действовавшими южнее Припяти, и сохранял в своем распоряжении сеть аэродромов в Белоруссии. Кроме того, Белорусский выступ позволял врагу эксплуатировать пути сообщения, которые проходят по территории Белоруссии в Польшу и Германию.

К началу подготовки наступления в Белоруссии в полосе от оз. Нещердо до Верба с нашей стороны действовали войска 1-го Прибалтийского, 3, 2 и 1-го Белорусских фронтов, охватывая главные силы группы армий «Центр» с северо-востока и юго-востока. В тылу этой группы врага вели активные действия крупные силы советских партизан.

Войска 1-го Прибалтийского фронта в составе 4-й ударной, 6-й гвардейской, 43-й и 3-й воздушной армий занимали оборону на фронте протяжением около 160 км по линии оз. Нещердо, Сиротино, севернее Витебска до Зап. Двины [Эта полоса 1-му Прибалтийскому фронту была установлена директивой Ставки от 5 июня 1944 г.]. Левое крыло фронта охватывало группировку противника, действовавшую в районе Витебска, с северо-востока. Войсками фронта командовал генерал армии Баграмян И. X., членом Военного Совета был генерал-лейтенант Леонов Д. С. и начальником штаба генерал-лейтенант Курасов В. В. К северу от оз. Нещердо действовали войска 2-го Прибалтийского фронта, разграничительная линия с которым проходила южнее Невель, через оз. Нещердо.

Войска 3-го Белорусского фронта в составе 39, 5, 11-й гвардейской, 31-й и 1-й воздушной армий обороняли рубеж на 130-километровом фронте и прикрывали смоленское направление. Правое крыло фронта охватывало с юго-востока группировку противника, оборонявшуюся в районе Витебска. 11-я гвардейская армия, прибывшая из резерва Ставки Верховного Главнокомандования, находилась в резерве фронта. Войсками фронта командовал генерал-полковник Черняховский И. Д., членом Военного Совета был генерал-лейтенант Макаров В. Е. и начальником штаба генерал-лейтенант Покровский А. П.

Войска 2-го Белорусского фронта в составе 33, 49, 50 и 4-й воздушной армии занимали оборону на фронте протяжением 160 км, прикрывая рославльское направление. Войсками фронта командовал генерал-полковник Захаров Г. Ф., членом Военного Совета был генерал-лейтенант Мехлис Л. 3. и начальником штаба генерал-лейтенант Боголюбов А. Н.

Войска 1-го Белорусского фронта обороняли рубеж по р. Друть от Хомичи до Рогачева, далее по р. Днепр до Жлобина, устье р. Птичь, по правому берегу р. Припять до Ратно, восточнее Ковеля, Верба. Протяжение линии фронта достигало около 700 км. Войсками фронта командовал генерал армии Рокоссовский КК., членом Военного Совета был генерал-лейтенант Телегин К. Ф., начальником штаба генерал-лейтенант Малинин М. С. К югу от Владимир-Волынского действовал 1-й Украинский фронт, разграничительная линия с которым проходила через Костополь, Рожище до Юзефув.

Правое крыло 1-го Белорусского фронта — 3, 48, 65, 28-я армии, 1-й механизированный, 4-й гвардейский кавалерийский и 9-й танковый корпуса (последний был передан в 3-ю армию), Днепровская военная флотилия,—действуя к северу от р. Припять, занимало выгодное оперативное положение по отношению к группировке противника, оборонявшейся в районе Бобруйска, охватывая ее силами 65-й и 28-й армий с юго-востока.

Южнее р. Припять от Багримовичи до Ратно на широком, более чем 360-километровом, фронте действовали войска 61-й армии.

Южнее Ратно, вплоть до разграничительной линии с 1-м Украинским фронтом, занимали рубеж обороны 70, 47 и 69-я армии левого крыла 1-го Белорусского фронта, за которыми располагались и основные резервы фронта: 1-я Польская армия, 8-й гвардейский и 11-й танковые, 7-й гвардейский кавалерийский корпуса и другие соединения.

В составе 1-го Белорусского фронта находилась 16-я воздушная армия. Кроме того, из резерва Ставки Верховного Главнокомандования в состав фронта было передано управление 6-й воздушной армии. Это управление должно было объединить ряд авиационных частей и соединений и обеспечить боевые действия войск левого крыла фронта.

Оперативное положение войск 1-го Белорусского фронта позволяло силами правого крыла осуществить наступление на бобруйском направлении, а армиями левого крыла, значительно выдвинутого к западу, нанести глубокий удар на люблинско-пражском направлении и в обход брестской группировки с юго-востока.

К началу июня в составе 1-го Прибалтийского и трех Белорусских фронтов в полосе от оз. Нещердо до Верба действовало 19 общевойсковых армий, объединявших 155 стрелковых соединений (сд—146, сбр — 2 и УР — 7), три танковых, один механизированный, два кавалерийских корпуса и другие соединения и части. В воздушных армиях фронтов насчитывалось на 7 июня свыше 2500 самолетов.

 Назад   1   . . .   112   113   114   115   116   117   118   . . .   182   Вперед 
Статья прочитана: 21
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.