Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
      ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА В ЦЕНТРЕ СОВЕТС…(115)
      ОБЩИЙ ЗАМЫСЕЛ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОПЕ…(118)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(121)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(133)
      РАЗГРОМ ГЛАВНЫХ СИЛ ГРУППЫ АРМИИ…(134)
      РАЗГРОМ ОКРУЖЕННОЙ ГРУППИРОВКИ П…(141)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(149)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
Оглавление

КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ

В результате успешного осуществления Белорусской операции Советская Армия наголову разбила группировки немецко-фашистских войск под Витебском, Бобруйском и Минском; полностью очистила от врага Белорусскую Советскую Республику, вышла на Вислу и освободила значительную часть союзной нам Польши, вышла на Неман и освободила большую часть Литовской Советской Республики, форсировала р. Неман и подошла к границам Германии.

В ходе операции из 97 дивизий и 13 бригад противника, разновременно участвовавших в боях против советских войск, 30 дивизий и ряд других соединений и частей подверглись полному уничтожению, 23 дивизии понесли потери от 60 до 70% своего состава и были сведены в боевые группы и остатки дивизий [Это количество боевых групп и остатков дивизий врага с 23 июня по 29 августа 1944 г. дважды в среднем пополнялось живой силой и техникой до штатной численности дивизии и дважды подвергалось разгрому, не выходя из состава армий.]. Остальным 44 дивизиям и 5 бригадам были также нанесены потери в живой силе и боевой технике, достигавшие 50%. К концу августа против наших войск, осуществлявших наступление в Белоруссии находилось: дивизий — 44, боевых групп и остатков дивизий — 24 и бригад — 5.

Успешное наступление советских войск в Белоруссии вынуждало немецко-фашистское командование непрерывно перебрасывать в Белоруссию значительные силы своих войск с других участков советско-германского фронта. Так, за период с 23 июня по 29 августа в полосу наступления 1-го Прибалтийского и трех Белорусских фронтов прибыло из Прибалтики и южного крыла советско-германского фронта 19 дивизий и 8 бригад. Кроме того, в состав группы армий «Центр» прибыло 17 дивизий из числа вновь сформированных и переформированных в тылу немецко-фашистской армии, действовавшей на советско-германском фронте.

Вынужденная переброска войск противника в Белоруссию ослабляла его группировки на других направлениях, что создавало благоприятные условия для развертывания новых стратегических наступательных операций советских войск в Западной Украине, в Молдавии, а также в Прибалтике.

Вследствие сокрушительного разгрома Советской Армией крупнейшей стратегической группировки противника гитлеровское командование было вынуждено перебросить на центральный участок советско-германского фронта из Германии, Польши, Венгрии, Норвегии и других стран Европы 14 дивизий (в том числе пд— 12, тд — 2) и 5 бригад, что способствовало американо-английским войскам в проведении Нормандской десантной операции.

Таким образом, роль наступления в Белоруссии в кампании второй половины 1944 г. определяется прежде всего тем, что оно завершилось разгромом крупнейшей стратегической группировки врага и оказало решающее влияние на успешное проведение всех последующих стратегических наступательных операций, которые Советская Армия осуществляла на огромном фронте от Финского залива до Карпат.

Операция по разгрому врага в Белоруссии как по своим военно-политическим результатам, так и по размаху является одной из самых крупных стратегических наступательных операций Великой Отечественной войны. Эта операция проводилась силами четырех фронтовых объединений, авиации дальнего действия и многотысячной армии партизан, действовавших в тылу вражеской группы армий «Центр». Всего в четырех наших фронтах с учетом передаваемых в их состав резервов Ставки Верховного Главнокомандования имелось: людей — свыше 2 млн. человек, орудий и минометов всех калибров — более 15 тыс., танков и самоходно-артиллерийских установок — свыше 6 тыс. и самолетов (без учета авиации дальнего действия) — около 7 тыс.

Против советских войск, наступавших в Белоруссии, противник последовательно привлек более 1,5 млн. своих солдат и офицеров, около 17 тыс. орудий и минометов разных калибров, свыше 1500 танков и штурмовых орудий и более 1800 самолетов.

Для Белорусской стратегической операции характерен огромный размах. В период с 23 июня по 29 августа войска 1-го Прибалтийского, 3, 2 и 1-го Белорусских фронтов, наступая более чем на 1000-километровом фронте, продвинулись но прямой на 550—600 км (средний темп наступления 9 км в сутки), причем в первые 12 дней операции (23 июня — 4 июля) советские войска, прорвав оборону противника и разгромив главные силы группы армий «Центр», продвинулись с исходного положения до меридиана западнее Минска почти на 240 км, наступая со средним темпом более 20 км в сутки. За последующие 27 дней операции (5—31 июля) войска фронтов продвинулись по прямой еще на 300—350 км, разгромили крупны+е резервы противника и вышли на линию Шауляй, Седлец, р. Висла, имея средний темп наступления около 13 км в сутки. После успешного решения основных задач операции советские войска, закрепляя достигнутые успехи и создавая необходимые условия для проведения новых наступательных операций на западном направлении, продвинулись еще на 50—100 км и вышли к Рижскому заливу, к границе фашистской Германии, к предместью Варшавы — Праге и значительно расширили ранее захваченные плацдармы на левом берегу р. Висла в районах Магнушева, Пулавы.

Высокие темпы наступления советских войск в Белоруссии (особенно на первом этапе) достигались прежде всего нанесением мощного первоначального удара по врагу. Огромной силы первоначальный удар обеспечил дробление стратегического фронта обороны противника на части, стремительные действия войск фронтов (особенно подвижных войск) при развитии успеха на большую глубину, а также при окружении и уничтожении вражеских группировок в районах Витебска, Бобруйска и восточнее Минска.

Вторым важным условием, обеспечившим высокие темпы наступления советских войск в операции, явилось непрерывное наращивание силы их удара в глубине обороны противника путем своевременного ввода в сражение резервов Ставки Верховного Главнокомандования, вторых эшелонов и резервов объединений.

Вместе с тем важными условиями достижения стремительных темпов наступления были высокое искусство командования и штабов всех степеней в управлении войсками, а также мастерство всего личного состава при выполнении боевых задач.

 Назад   1   . . .   146   147   148   149   150   151   152   . . .   182   Вперед 
Статья прочитана: 20
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.