Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
      ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА В ЦЕНТРЕ СОВЕТС…(115)
      ОБЩИЙ ЗАМЫСЕЛ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОПЕ…(118)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(121)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(133)
      РАЗГРОМ ГЛАВНЫХ СИЛ ГРУППЫ АРМИИ…(134)
      РАЗГРОМ ОКРУЖЕННОЙ ГРУППИРОВКИ П…(141)
        Завершение уничтожения окруженн…(141)
        Развитие наступления советских …(141)
        Развитие наступления на рижском…(143)
        Краткий обзор боевых действий в…(146)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(149)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
Оглавление

В течение 28 июля войска 28-й и 70-й армий, предприняв наступление с трех направлений, овладели г. Брест, лишив врага важного узла коммуникаций и мощного узла обороны на варшавском направлении. При этом в лесах западнее Бреста было разгромлено до четырех дивизий противника. После овладения Брестом 70-я армия была выведена в резерв фронта, а 61-я армия — в резерв Ставки Верховного Главнокомандования.

В то время как войска правого крыла и центра вели бои на брестском направлении, войска левого крыла фронта успешно наступали на люблинском направлении.

В течение 21—22 июля все три армии ударной группировки, форсировав р. Зап. Буг, овладели крупным плацдармом на левом берегу реки, достигавшим 80 км по фронту и 50 км в глубину, при этом 7-й гвардейский кавалерийский корпус овладел с хода г. Холм.

В соответствии со сложившейся обстановкой командующий фронтом уточнил задачи войскам армий и подвижным соединениям и потребовал от них продолжать наступление в еще более высоких темпах. Ранее действовавший в составе 8-й гвардейской армии 11-й танковый корпус, а также 2-й гвардейский кавалерийский корпус, наступавший с войсками 47-й армии, были сведены в конно-механизированную группу с задачей развивать наступление в общем направлении на Седлец и не позднее 23 июля овладеть г. Парчев.

Войскам 2-й танковой армии — командующий генерал-лейтенант танковых войск Богданов С. И., с 23 июля — генералмайор танковых войск Радзиевский А. И. — было приказано с утра 22 июля войти в прорыв в полосе наступления 8-й гвардейской армии и, наступая в общем направлении на Люблин, к исходу 22 июля выйти на р. Вепш, а на следующий день овладеть г. Люблин.

Выполняя поставленные задачи, конно-механизированная группа 23 июля овладела городами Парчев, Радзыиь, а в ночь на 25 июля завязала бой за г. Седлец, находясь в 100 км западнее войск фронта, которые в это время вели бои за Брест.

2-я танковая армия, войдя в прорыв, 22 июля вышла к р. Вепш и на следующий день во взаимодействии с войсками 8-й гвардейской армии завязала бои за Люблин, который полностью очистили от вражеских войск 24 июля. Не встречая сильного сопротивления противника, 2-я танковая армия продолжала стремительное наступление и 25 июля вышла на р. Висла в районе Демблин.

Войска 47-й армии под командованием генерал-лейтенанта Гусева Н. И., наступая в северо-западном направлении, к исходу 27 июля вышли на рубеж Мендзыжец, Луков. Соединения 8-й гвардейской армии в это время достигли линии Луков, Демблин, а передовые части 69-й армии — командующий генерал-лейтенант Колпакчи В. Я. — подходили к р. Висла, южнее Пулавы.

Вместе с советскими войсками в состав левого крыла 1-го Белорусского фронта наступала 1-я Польская армия — командующий генерал-лейтенант Берлинг. Введенная в первый эшелон в стыке 8-й гвардейской и 69-й армий эта армия также подходила к Висле на участке Демблин, Пулавы. 2-я танковая армия, передав польской армии этот участок, повела наступление вдоль правого берега р. Висла на северо-запад и к исходу 27 июля подошла к Гарволин.

Совместные действия советских войск и польской армии символизировали единство двух народов в их борьбе против германского фашизма. В заявлении Наркоминдела СССР, опубликованном 26 июля 1944 г., указывалось: «Советские войска вступили в пределы Польши, преисполненные одной решимостью — разгромить вражеские германские армии и помочь польскому народу в деле его освобождения от ига немецких захватчиков и восстановления независимой, сильной и демократической Польши».

Созданный летом 1944 г. декретом Крайовой Рады Народовой и руководимый Польской рабочей партией Польский Комитет национального освобождения, ставший временным правительством страны, уже с 22 июля приступил к своей работе на освобожденной польской территории и опубликовал манифест к польскому народу. В этом манифесте Польский Комитет национального освобождения призывал поляков бороться совместно с Советской Армией за свободу и независимость Польши. В манифесте намечались основные вехи коренных социально-политических преобразований в стране и указывалось, что дальнейшее развитие Польши должно идти по пути демократии и социального прогресса.

День освобождения Советской Армией восточных районов польской земли и провозглашение Польским Комитетом национального освобождения манифеста к польскому народу явился днем рождения народно-демократической Польши.

Подвижные войска левого крыла фронта продолжали развивать наступление на Седлец, Минск-Мазовецкий (которыми овладели 31 июля) и на Прагу (предместье Варшавы). Войска 47-й, 8-й гвардейской, 69-й и вошедшей с 28 июля в первый оперативный эшелон 1-й Польской армии, пройдя с боями за девять дней непрерывного наступления около 180 км, к 1 августа вышли на рубеж Седлец, Воломин, Радосць, Гарволин, Демблин и Юзефув. В период с 28 июля по 2 августа войска 1-го Белорусского фронта форсировали р. Висла южнее Варшавы и захватили плацдармы на ее левом берегу в районах Магнушева и Пулавы. С захватом плацдарма начались ожесточенные бои с подошедшими крупными силами врага за их удержание и расширение [На Вислу южнее Варшавы с 25 июля по конец августа прибыли: 73 пд из Германии, тд СС «Геринг» из Италии, 17 тд из района Ясс, 1132 пбр из Германии, 6, 4 и 45 пд после восстановления, 920-я учебная бригада, 103 и 101 мбр, 286-я охранная дивизия, а также другие вновь сформированные части].

Краткий обзор боевых действий войск 1-го Прибалтийского 3, 2 и 1-го Белорусских фронтов в августе 1944 г.

В течение всего августа 1944 г. активные боевые действия советских войск не прекращались. Однако они проходили в обстановке значительно возросшего сопротивления противника на всем фронте в от Рижского залива до Юзефув. В связи с этим продвижение наших войск на отдельных направлениях не превышало 50—100 км.

В полосе наступления 1-го Прибалтийского фронта наиболее напряженные бои развернулись западнее Риги.

 Назад   1   . . .   143   144   145   146   147   148   149   . . .   182   Вперед 
Статья прочитана: 12
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.