Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
      ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА В ЦЕНТРЕ СОВЕТС…(115)
      ОБЩИЙ ЗАМЫСЕЛ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОПЕ…(118)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(121)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(133)
      РАЗГРОМ ГЛАВНЫХ СИЛ ГРУППЫ АРМИИ…(134)
      РАЗГРОМ ОКРУЖЕННОЙ ГРУППИРОВКИ П…(141)
        Завершение уничтожения окруженн…(141)
        Развитие наступления советских …(141)
        Развитие наступления на рижском…(143)
        Краткий обзор боевых действий в…(146)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(149)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
Оглавление

Таким образом, с 5 по 15 июля войска фронта прошли с боями около 180—200 км и полностью выполнили поставленную перед ними задачу. В связи с подходом крупных резервов противника на р. Неман (в районы Алитус, Друскеники) начались затяжные бои на плацдармах.

Боевые действия войск 2-го Белорусского фронта, наступавших после освобождения Минска в направлении на Новогрудок, Белосток, так же как и других фронтов, развивались до 15 июля успешно. В ходе десятидневного стремительного наступления войска фронта прошли с боями более 230 км. Уничтожая арьергарды отходивших разбитых соединений врага и громя его подходившие резервы [В полосу наступления 2-го Белорусского фронта с 3 по 15 июля были переброшены к ранее действовавшим 28 лпд из района Владимир-Волынский и 367 пд из района Станислава; 50 пд была сформирована вновь.] они форсировали рр. Неман, Молчадь, Шара, Россь и, овладев городами Новогрудок, Волковыск и др., к 16 июля достигли линии Гродно, Свислочь. На этом рубеже сопротивление вражеских войск резко возросло.

Войска правого крыла 1-го Белорусского фронта продолжали наступление на барановичско-брестском направлении.

По решению командующего 1-м Белорусским фронтом войска 48-й, 65-й армий, часть сил 28-й армии, а также 4-й гвардейский кавалерийский и 1-й гвардейский механизированный корпуса развивали успех в заданном направлении с целью уничтожения группировки немецко-фашистских войск в районе Барановичи и овладения этим городом. В дальнейшем войска правого крыла должны были наступать на брестском направлении и во взаимодействии с войсками левого крыла фронта разгромить вражеские войска в районе Бреста и овладеть этим городом.

Выполняя поставленные задачи, войска правого крыла фронта в ходе напряженных трехдневных боев разбили группировку противника в районе Барановичи и 8 июля овладели городом. В дальнейшем 48-я и 65-я армии совместно с 4-м гвардейским кавалерийским корпусом и при активной поддержке авиации, стремительно преследуя противника, 10 июля форсировали р. Шара, овладели г. Слоним и к исходу 16 июля вышли на линию Свислочь, Пружаны.

Выйдя на этот рубеж, войска фронта лишили противника одной из рокадных дорог Гродно — Брест и создали условия для развития наступления к р. Зап. Буг, а также нанесения удара по группировке врага в районе Бреста с северо-востока.

В это же время войска 28-й армии, наступая в юго-западном направлении в сильно заболоченном районе, вышли на линию Пружаны, Береза. Войска 61-й армии, преследуя поспешно отходившие части 2-й армии противника, во взаимодействии с партизанами и Днепровской военной флотилией, действовавшей на р. Припять, 10 июля овладели г. Лунинец, а 14 июля — г. Пинск. При взятии Пинска Днепровская флотилия высадила десант, который захватил 185 различных судов, не дав противнику уничтожить их.

Итак, за 23 дня, истекших после начала наступления, советские войска полностью разгромили группу армий «Центр» и очистили от немецко-фашистских захватчиков обширную территорию в полосе между рр. Зап. Двина и Припять протяжением более 400 км по фронту и около 500 км в глубину, освободив почти всю Белоруссию и значительную часть Литвы.

Противник предпринимал отчаянные попытки, чтобы задержать наступление наших войск. Для этой цели он спешно перебрасывал на центральный участок фронта резервы из Западной Европы, а также с других участков советско-германского фронта.

Приток резервов противника, потери наступавших соединений 1-го Прибалтийского и всех Белорусских фронтов, а также отставание их тылов привели к тому, что уже в середине июля на двинском и паневежском направлениях, а также на рубеже рр. Неман и Свислочь фактически наступила пауза. Прежде чем возобновить наступление, необходимо было закрепить доi гигнутые успехи, подвести боеприпасы, горючее, перегруппировать войска и создать выгодное соотношение в силах и средствах на направлениях главных ударов фронтов, для чего требовалось определенное время.

Вместе с тем решительный разгром группы армий «Центр» и глубокое вторжение советских войск на западном направлении создали благоприятные условия для перехода в наступление на многих других направлениях советско-германского фронта. Используя выгодно сложившуюся обстановку, 11 июля перешли в наступление в общем направлении на Резекне войска 2-го Прибалтийского фронта. 13 июля началась Львовско-Сандомирская операция 1-го Украинского фронта. В период с 17 по 24 июля в наступление были включены еще два фронта: Ленинградский — на нарвском направлении и 3-й Прибалтийский — с рубежа р. Великая.

Одновременно с расширением фронта стратегического наступления от Балтийского моря до Карпат советское командование решило до конца использовать результаты, достигнутые на западном направлении, с целью развития успеха в глубину и в сторону флангов. Для этого были использованы стратегические резервы — 2-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта Чанчибадзе П. Г. и 51-я армия под командованием генерал-лейтенанта Крейзер Я. Г., которые выдвигались в полосу 1-го Прибалтийского фронта, и сильная группировка войск, созданная на левом крыле 1-го Белорусского фронта. Ввод в действие всех этих сил был осуществлен 18— 20 июля.

Таким образом, уже с середины июля наступление развертывалось от Финского залива до предгорий Карпат. Кроме того, на южном крыле советско-германского фронта готовились к нанесению мощного удара войска 2-го и 3-го Украинских фронтов.

Развитие наступления на рижском, каунасском

и варшавском направлениях

В период с 15 по 19 июля войска 1-го Прибалтийского фронта отражали контратаки противника, подвозили материальные средства и производили перегруппировку войск для последующего наступления. В то же время на отдельных направлениях велись наступательные действия отдельных соединений с целью улучшения оперативного положения войск фронта.

 Назад   1   . . .   140   141   142   143   144   145   146   . . .   182   Вперед 
Статья прочитана: 13
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.