Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
      ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА В ЦЕНТРЕ СОВЕТС…(115)
      ОБЩИЙ ЗАМЫСЕЛ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОПЕ…(118)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(121)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(133)
      РАЗГРОМ ГЛАВНЫХ СИЛ ГРУППЫ АРМИИ…(134)
      РАЗГРОМ ОКРУЖЕННОЙ ГРУППИРОВКИ П…(141)
        Завершение уничтожения окруженн…(141)
        Развитие наступления советских …(141)
        Развитие наступления на рижском…(143)
        Краткий обзор боевых действий в…(146)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(149)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

В период с 5 по 15 июля войска 1-го При балтийского фронта развивали наступление на двинском и паневежском направлениях. На правом крыле фронта, т. е. на двинском направлении, наступали войска 6-й гвардейской армии и 1-го танкового корпуса. Противник, стремясь во что бы то ни стало задержать наступление 6-й гвардейской армии, создал на подступах к Двинску сильную оборону, перебросив сюда до пяти дивизий из группы армий «Север». В течение десяти дней армия вела напряженные бои под Двинском, но успеха не имела. Одной из существенных причин неудачи являлась слабая организация наступления. Не было создано достаточного превосходства в силах и средствах над противником на направлении главного удара. Вторые эшелоны и резервы корпусов и армии вводились в бой по частям с опозданием, что не давало должного результата. Так, для наступления в направлении на Боровка в разное время были введены в бой с одной и той же задачей три стрелковых соединения: 12 июля — 29-я стрелковая дивизия, 13 июля—90-я гвардейская дивизия и 14 июля — 46-я мотострелковая бригада. Все эти разновременно введенные в бой соединения фактически никакого влияния на успех наступления на двинском направлении не оказали. С 15 июля бои на двинском направлении приняли затяжной характер.

На свенцянско-паневежском направлении, где действовали войска 43-й армии, а с 9 июля — и 39-й армии, наступление протекало более успешно. Войска 43-й армии частью своих сил, овладев 7 июля Свенцянами, в последующих боях отразили ряд сильных контратак подошедших резервов противника, перерезали железные дороги Двинск— Вильнюс, Двинск — Каунас и к 14 июля достигли рубежа севернее Салакас, Ованты. На этом рубеже вследствие возросшего сопротивления противника темп наступления войск 43-й армии резко снизился. На многих участках полосы наступления фронта наши войска были вынуждены отражать усилившиеся контратаки противника.

Войска 39-й армии, наступавшие на Укмерге, к исходу 15 июля вышли на линию юго-восточнее Ованты, Кошедары. Войска 3-го Белорусского фронта после овладения Минском и Молодечно основные усилия сосредоточили на освобождении Вильнюса, форсировании р. Неман и захвате плацдармов на ее левом берегу.

После решительного разгрома противника на первом этапе стратегической операции войска 3-го Белорусского фронта почти в течение всей первой половины июля не встречали в своей полосе сплошного организованного фронта врага. Противник в это время оказывал сопротивление, как правило, силами вновь подошедших соединений и остатков отошедших разбитых частей, опираясь на выгодные рубежи, города и крупные населенные пункты.

В создавшейся обстановке наступление войск фронта развивалось стремительным темпом как на направлении главного удара, так и на его левом крыле. Однако бои за крупные города на правом крыле фронта носили весьма ожесточенный и затяжной характер.

Характерным примером в этом отношении являются действия наших войск по освобождению Вильнюса и по захвату плацдармов на р. Неман.

Вильнюс являлся важным узлом обороны противника, прикрывавшим подступы к Восточной Пруссии с востока. Придавая большое значение обороне Вильнюса, вражеское командование отводило в этот район многие разбитые в предыдущих боях части и соединения 3-й танковой армии. Город был заранее подготовлен противником к обороне. В нем находилось 12—15 тыс. солдат и офицеров. Кроме того, в ходе нашего наступления группировка врага в районе Вильнюса была значительно усилена за счет вновь прибывших соединений. Поэтому борьба за Вильнюс заняла шесть суток (с 8 по 13 июля). С северо-востока на город наступали войска 5-й армии совместно с 3-м гвардейским механизированным корпусом, а с юго-востока войска 5-й гвардейской танковой армии. К исходу 8 июля вражеская группировка, оборонявшаяся в районе Вильнюса, была охвачена со всех сторон. Войска 5-й армии совместно с 3-м гвардейским механизированным корпусом ворвались на северо-восточную окраину города, а соединения 5-й гвардейской танковой армии завязали уличные бои в его южной части.

Одновременно с началом уличных боев в Вильнюсе наши поиска перерезали железные дороги, идущие из этого города на Лиду и Гродно, поставив группировку противника, оборонявшуюся в Вильнюсе, под угрозу окружения. Выходом 9 июля мастей 72-го стрелкового корпуса к р. Вилия гарнизон врага и Вильнюсе был полностью окружен.

Немецко-фашистское командование, подтянув на вильнюсскою направление значительные силы [69 пд прибыла из района Опочка, 561 и 547 пд — из Германии, 6 тд, 69 пд и 197 пд восстановлены из остатков разгромленных пехотных дивизий и боевых групп.], предприняло несколько яростных контратак и контрударов со стороны внешнего фронта, пытаясь пробиться к окруженному гарнизону. Но все эти попытки были ликвидированы. Не добившись успеха ударом извне, вражеское командование решило усилить окруженный гарнизон путем выброски парашютного десанта непосредственно на город (было выброшено 600 парашютистов 2-й авиадесантной дивизии) и встречными ударами из города и с внешнего фронта вывести окруженный гарнизон. Но и эта мера оказалась неэффективной. Усиление было малочисленным и запоздалым. Разгромив в ходе пятидневных ожесточенных боев в городе и на внешнем фронте группировку противника, наши войска 13 июля освободили Вильнюс.

Пока шла борьба за Вильнюс, войска иентра и левого крыла фронта успешно продвигались к р. Неман. 13 июля к реке подошел 16-й гвардейский стрелковый корпус 11-й гвардейской армии, а уже 14 июля был захвачен ряд плацдармов на ее левом берегу. 13 июля [Директивой Ставки за № 220143 от 14 июля 1944 г. 3 гв. кк был передан в состав 2-го Белорусского фронта.] 3-й гвардейский кавалерийский корпус завязал бои за Гродно. К исходу дня 15 июля общий фронт форсирования реки всеми армиями 3-го Белорусского фронта достиг 70 км, а глубина захваченных плацдармов доходила до в—10 км.

 Назад   1   . . .   139   140   141   142   143   144   145   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 344
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.