Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
      ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА В ЦЕНТРЕ СОВЕТС…(115)
      ОБЩИЙ ЗАМЫСЕЛ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОПЕ…(118)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(121)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(133)
      РАЗГРОМ ГЛАВНЫХ СИЛ ГРУППЫ АРМИИ…(134)
        Витебско-Оршанская операция (23…(134)
        Наступление войск 2-го Белорусс…(136)
        Бобруйская операция (24-28 июня…(136)
        Развитие наступления войск 1-го…(138)
        Развитие наступления войск 3-го…(139)
      РАЗГРОМ ОКРУЖЕННОЙ ГРУППИРОВКИ П…(141)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(149)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
Оглавление

июля 51-я гвардейская стрелковая дивизия очистила от противника левобережную часть города и вышла к р. Зап. Двина. Противник, чтобы не дать возможности нашим частям переправиться на правый берег реки, взорвал железнодорожный мост. Однако взорванными оказались лишь средние пролеты моста, которые частично погрузились в воду. Этим не замедлили воспользоваться подразделения 154-го гвардейского стрелкового полка, которые быстро перешли на противоположный берег р. Зап. Двина и захватили небольшой плацдарм. Вражеское командование пыталось также сорвать переправу наших войск по деревянному мосту, намереваясь взорвать его. Но и здесь расчеты врага не оправдались. Взрыв заминированного моста запоздал. Он произошел после того, как подразделения 158-го гвардейского стрелкового полка (две стрелковые роты, несколько пушек и два танка) были переброшены на правый берег реки и захватили второй небольшой плацдарм. В течение 3 июля, используя захваченные накануне плацдармы, части 51-й гвардейской стрелковой дивизии ворвались в центр города. Успех этой дивизии значительно облегчил наступление на город всех частей 22-го гвардейского стрелкового корпуса.

После ожесточенных уличных боев соединения 22-го гвардейского стрелкового корпуса к утру 4 июля полностью очистили Полоцк от противника. Падение этого важного узла обороны противника открывало перед войсками 1-го Прибалтийского фронта возможность наступления по обоим берегам Зап. Двины в общем направлении на Двинск.

В то время, когда войска правого крыла фронта вели бои за Полоцк, войска левого крыла фронта развивали наступление на свенцянском направлении. Преследуя отходившие части противника, они к исходу 4 июля вышли на линию Браслав, Козяны, оз. Нарочь, обеспечив тем самым успешное наступление войск 3-го Белорусского фронта.

Таким образом, войска 1-го Прибалтийского фронта за шесть суток наступления продвинулись к западу на 110 км. Темп наступления достигал 18—23 км в сутки. Успешное наступление войск фронта на свенцянском направлении создавало выгодные условия для охвата правого крыла группы армий «Север» с юга.

Развитие наступления войск 3-го, 2-го и правого крыла 1-го Белорусских фронтов на минском направлении (29 июня-4июля 1944г.)

Войска 3-го Белорусского фронта, выйдя правым крылом 28 июня к р. Березина, 29 июня при слабом сопротивлении противника форсировали ее севернее оз. Палик и повели наступление в направлении на Вилеику. К исходу 30 июня соединения (29 июня — 4 июля конно-механизированной группы, овладев 1944 г.) Плещеницы, перерезали шоссе Борисов — Вилейка.

Более сложная обстановка сложилась на борисовском направлении. Здесь войска фронта встретили упорное сопротивление отошедших вражеских войск, а также 5-й танковой дивизии, переброшенной в район Борисова из-под Ковеля, и лишь 30 июня сумели форсировать р. Березина севернее и южнее Борисова. В ночь на 1июля войска 11-й гвардейской армии во взаимодействии с 5-й гвардейской танковой и 31-й армиями ворвались в г. Борисов, очистили его от противника и к исходу дня продвинулись к западу от р. Березина на 16—30 км.

После выхода в район Плещеницы конно-механизированная группа фронта повела стремительное наступление в направлении на Вилейка. В течение двух дней она продвинулась почти на 100 км и 2 июля овладела г. Вилейка и перерезала железную дорогу Минск — Вильнюс. В этом районе наступление конно-механизированной группы задержалось из-за отсутствия горючего. Только отдельные ее части продолжали наступление на Сморгонь и на Молодечно, а основные силы, ожидая горючего, вели бои с новой, 170-й пехотной дивизией противника, переброшенной из-под Нарвы [После выхода конно-механизированной группы в район Вилейка, Сморгонь, Молодечно она была упразднена. Входившие в ее состав 3-й гвардейский кавалерийский и 3-й гвардейский механизированный корпуса получили самостоятельные задачи от командующего фронтом.].

В это же время войска 5-й и 11-й гвардейской армий, развивая наступление в западном направлении, к 4 июля вышли на линию оз. Нарочь, Молодечно, надежно обеспечив с северо-запада войска, наступавшие на Минск. 5-я гвардейская танковая армия совместно с 2-м гвардейским Тацинским танковым корпусом и передовыми частями 31-й армии развивали наступление на Минск, которым овладели утром 3 июля.

В этот же день несколькими часами позже в Минск вступил и 1-й гвардейский танковый корпус 1-го Белорусского фронта, наступавший с юга. Вслед за ним к Минску подходили войска 3-й армии. Соединением войск 3-го и 1-го Белорусских фронтов в районе Минска были отрезаны пути отхода значительным силам группы армий «Центр», действовавшим восточнее Минска. В то время, когда войска 3-го и 1-го Белорусских фронтов обходили группировку противника, действовавшую в районе восточнее Минска с флангов, соединения 2-го Белорусского фронта вели неотступное преследование отходившего противника с фронта. Сбивая арьергарды вражеских войск, они 29 июня форсировали р. Друть. В последующих трехдневных боях войска фронта продвинулись на 50—65 км и форсировали р. Березина. К исходу 4 июля 33-я армия вышла на фронт Слободка, Слобода, 49-я армия — Рованичи, Червень, а 50-я армия подошла к восточной и юго-восточной окраинам Минска, охватив противника с юго-востока.

Успешно развивались наступательные действия войск и правого крыла 1-го Белорусского фронта.

 Назад   1   . . .   136   137   138   139   140   141   142   . . .   182   Вперед 
Статья прочитана: 13
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.