Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
      ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА В ЦЕНТРЕ СОВЕТС…(115)
      ОБЩИЙ ЗАМЫСЕЛ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОПЕ…(118)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(121)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(133)
      РАЗГРОМ ГЛАВНЫХ СИЛ ГРУППЫ АРМИИ…(134)
        Витебско-Оршанская операция (23…(134)
        Наступление войск 2-го Белорусс…(136)
        Бобруйская операция (24-28 июня…(136)
        Развитие наступления войск 1-го…(138)
        Развитие наступления войск 3-го…(139)
      РАЗГРОМ ОКРУЖЕННОЙ ГРУППИРОВКИ П…(141)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(149)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

Войска южной ударной группировки продолжали успешно развивать наступление. Во второй половине дня 25 июня в полосе наступления 28-й армии на фронте Секиричи, Годуны в прорыв была введена конно-механизированная группа под командованием генерал-лейтенанта Плиева И. А., которая начала развивать наступление в направлении Глусск. Используя успех конно-механизированной группы, войска 65-й и 28-й армий к исходу дня расширили прорыв до 45 км по фронту и продвинулись на 10—12 км в глубину.

Авиация 16-й воздушной армии непрерывными ударами по отходившим войскам противника и переправам через р. Березина севернее Бобруйска наносила огромные потери врагу в живой силе и технике. В течение дня авиацией фронта было произведено около 3 тыс. самолето-вылетов.

На третий день операции наступление войск всего правого крыла 1-го Белорусского фронта развивалось значительно успешнее. 9 танковый корпус, наступавший из района севернее Рогачева, начал охватывать Бобруйск с севера. К этому же времени 1-й гвардейский танковый корпус, развивая стремительное наступление в северо-западном направлении, к исходу дня вышел к юго-западной окраине Бобруйска. Вслед за танковым корпусом войска 65-й армии в этот день углубили прорыв до 30 км и на следующий день перехватили все дороги, ведущие от Бобруйска на юго-запад. Соединения 28-й армии, наступая за конно-механизированной группой, вышли на р. Птичь и, форсировав ее на правом фланге, овладели г. Глусск.

К исходу 26 июня группировка противника, действовавшая в районе Бобруйска, была глубоко охвачена подвижными соединениями фронта с севера и с юга. Между передовыми соединениями северной и южной ударных группировок, осуществлявших маневр на окружение, оставалось 25 км, а между их подвижными соединениями и того меньше.

К утру 27 июня части 9-го и 1-го гвардейского танковых корпусов, ведя напряженные бои с противником, соединились севернее Бобруйска, перерезав тем самым все пути отхода пяти пехотным и одной танковой дивизиям 9-й армии противника, отброшенным в район Бобруйска. Вслед за танковыми корпусами на пути отхода вражеской группировки вышли общевойсковые соединения, которые создали плотный внутренний фронт окружения.

Ликвидация окруженной группировки была возложена на 48-ю армию и часть сил 65-й армии, а подвижным войскам совместно с главными силами фронта была поставлена задача продолжать наступление в направлениях Осиповичи, Пуховичи и на Слуцк.

Окруженная в районе Бобруйска группировка вражеских войск стремилась вырваться из «котла» и соединиться с 4-й армией, но все ее попытки оказались безуспешными. Наши общевойсковые соединения, при поддержке массированных ударов авиации фронта (в течение одного часа было сброшено 159 т бомб и выпущено несколько десятков тысяч снарядов), расчленили окруженную группировку противника на части и к середине дня 28 июня полностью ее ликвидировали. К утру 29 июня г. Бобруйск был полностью очищен от вражеских войск.

Значительную роль в успешном наступлении соединений 65-й армии сыграла Днепровская военная флотилия. Корабли флотилии своим огнем содействовали войскам армии в разгроме окруженного противника.

В период борьбы за Бобруйск Днепровская флотилия переправила с левого на правый берег р. Березины 66 тыс. человек, 1550 орудий и минометов 48-й армии.

К исходу 28 июня 1944 г. главные силы фронта, развивавшие наступление в северо-западном и западном направлениях, отразили в районах Осиповичи и Уречье сильные контратаки двух танковых дивизий противника, переброшенных сюда вражеским командованием из Прибалтики и Западной Украины, и вышли на линию р. Свислочь, Осиповичи, Уречье, Любань.

Таким образом в результате пятидневных боев войска правого крыла 1-го Белорусского фронта взломали вражескую оборону на 200-километровом фронте, окружили и разгромили в районе Бобруйска основные силы 9-й армии врага и, продвинувшись на 100—110 км к западу, создали условия для развития наступления на Минск и Барановичи.

В первые пять дней наступления среднесуточный темп продвижения войск правого крыла фронта составлял 20—22 км.

Окружение и уничтожение вражеской группировки под Бобруйском было достигнуто путем двустороннего охвата, осуществленного, как и под Витебском, в весьма короткие сроки. С существенной особенностью здесь являлось то, что наряду общевойсковыми соединениями важную роль в создании внутреннего и внешнего фронтов окружения играли танковые соединения и конно-механизированная группа фронта. Так, в начале операции на внутреннем фронте окружения действовали два отдельных танковых корпуса, а затем — стрелковые соединения общевойсковых армий. Для создания внешнего фронта окружения с юго-запада привлекалась конно-механизированная группа фронта и соединения 28-й армии. Войска, действовавшие на внешнем фронте, имели задачу стремительно развивать наступление в западном направлении и не допустить переброски противником своих войск в район Бобруйска с юго-запада, в частности из его 2-й армии.

На примере Бобруйской операции видно два типичных для того времени случая ввода в прорыв танковых соединений. В полосе наступления 3-й армии 9-й танковый корпус привлекался для завершения прорыва главной полосы обороны противника. В полосе действий южной ударной группировки подвижные войска вводились в прорыв после преодоления всей тактической зоны обороны врага. Такой порядок ввода подвижных войск в прорыв в значительной мере обусловливался тем, что к западу от Рогачева была более сильная оборона противника. Поэтому для ее прорыва пришлось привлекать часть сил 9-го танкового корпуса.

Важнейшей особенностью уничтожения окруженной группировки противника в районе Бобруйска было массированное применение авиации фронта.

 Назад   1   . . .   134   135   136   137   138   139   140   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 363
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.