Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
      ОБСТАНОВКА НА СЕВЕРНОМ УЧАСТКЕ С…(95)
      (98)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(106)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(111)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
Оглавление

Так, при прорыве первой полосы обороны противника 21-я армия наносила главный удар своим центром вдоль Выборгского шоссе на Кивеннапа силами 30-го гвардейского стрелкового корпуса. Успешное наступление этого корпуса вынудило противника перебросить танковую дивизию из оперативного резерва в район Кивеннапа. Учитывая значительное усиление сопротивления противника на этом направлении, прорыв второй оборонительной полосы был осуществлен левым флангом армии на фронте Кутерселькя, Метсякюля силами 109-го и 108-го стрелковых корпусов. Изменение направления удара армии обеспечивалось своевременным вводом резервов фронта (108-й и 110-й стрелковые корпуса) и быстрой перегруппировкой артиллерии. Так, например, в ходе Выборгской операции в обеспечении прорыва 21-й армией первой полосы обороны противника (10 июня 1944 г.) участвовало 2732 орудия и миномета (без 45и 57-мм) и при прорыве второй полосы (14 июня 1944 г.) —2167.

Характерной особенностью операций является то, что в них приняли активное участие Краснознаменный Балтийский флот, Ладожская и Онежская военные флотилии.

Флот, наряду с выполнением своих самостоятельных задач, таких, как оборона своего побережья от воздействия противника с моря, обеспечение морских перевозок, нарушение морских сообщений противника в Балтийском море и его заливах, оказывал активное содействие сухопутным войскам.

Краснознаменный Балтийский флот и военные флотилии оказывали содействие сухопутным войскам своей артиллерией и высадкой небольших десантов на флангах вражеского фронта (Тулоксинский и Петрозаводский десанты). Кроме того, флот осуществлял переправы войск через водные рубежи (переправы живой силы и техники 7-й армии через р. Свирь), производил морем перевозки (перевозка 21-й армии из района Ропша по Финскому заливу на Карельский перешеек), участвовал в совместных боевых действиях с частями 59-й армии по очищению от противника островов на Выборгском заливе, в ряде случаев выделял свою авиацию для нанесения ударов в интересах наступавших сухопутных войск.

Большое значение для успеха наступления в Карелии имели боевые действия советской авиации. Основные усилия авиации в Выборгской операции были направлены на непосредственную поддержку и сопровождение войск 21-й армии на поле боя. Выполняя эту задачу, 13-я воздушная армия произвела около 80% всех самолето-вылетов.

Бомбардировочная и штурмовая авиация, взаимодействуя с сухопутными войсками на поле боя, наносила удары по огневым средствам противника, его узлам сопротивления и опорным пунктам.

В течение операции 13-я воздушная армия произвела 9158 самолето-вылетов. При прорыве обороны противника на направлении главного удара плотность бомбового удара достигала в среднем 80—100 т бомб на 1 кв. км обороны противника. При действии по железнодорожным узлам на 1 кв. км было сброшено в среднем 50—60 т бомб.

В Свирско-Петрозаводской операции большую роль сыграла авиация в обеспечении успешного форсирования р. Свирь и в поддержке наступавших войск в глубине.

В течение операции соединения 7-й воздушной армии произвели 11899 самолето-вылетов, из них 6671 самолето-вылет совершила истребительная авиация. До 4000 самолето-вылетов совершили бомбардировщики и штурмовики, выделенные для поддержки сухопутных войск на поле боя. За операцию было сброшено на противника 1529 т бомб.

Управление авиацией 7-й воздушной армии в условиях большой протяженности линии Карельского фронта имело свою характерную особенность. Основные силы авиации, управление и командующий 7-й воздушной армией находились на сортавальском направлении. На медвежьегорском направлении управление авиацией осуществлял заместитель командующего 7-й воздушной армией.

Авиация Краснознаменного Балтийского флота основными силами действовала на море и часть ее привлекалась для содействия сухопутным войскам.

Артиллерия сыграла решающую роль в обеспечении прорыва обороны противника как в Выборгской, так и в Свирско-Петрозаводской наступательных операциях.

Особенностью использования артиллерии в Выборгской и Свирско-Петрозаводской операциях является массирование ее на направлениях главного удара. Так, например, 21-я армия Ленинградского фронта, действовавшая на направлении главного удара в Выборгской наступательной операции, была усилена 3-м артиллерийским корпусом прорыва, а 7-я армия Карельского фронта, действовавшая на направлении главного удара в Свирско-Петрозаводской операции, — 7-й артиллерийской дивизией прорыва.

В результате этого на участках прорыва удалось создать достаточно высокие плотности артиллерии. Так, например, в Выборгской операции плотность достигала 170—200, а в Свирско-Петрозаводской до 150 орудий и минометов на 1 км фронта прорыва.

Характерной особенностью прорыва первой полосы обороны противника на Карельском перешейке являлось применение длительного предварительного разрушения долговременных сооружений в системе обороны противника огнем артиллерии и ударами авиации накануне дня наступления, а также проведение продолжительной артиллерийской подготовки атаки (2 часа 20 мин.). Прорыв второй оборонительной полосы врага был осуществлен с подготовкой атаки в ограниченные сроки (одни — двое суток).

Большую роль в прорыве обороны противника на Карельском перешейке сыграли штурмовые отряды и группы, специально обученные блокированию и уничтожению отдельных огневых точек и опорных пунктов долговременного типа.

Прорыв первой полосы обороны противника на перешейке между Ладожским и Онежским озерами был осуществлен после форсирования крупной водной преграды — р. Свирь — с применением десантных лодок, паромов, а также плавающих автомашин. Успешной атаке войск Карельского фронта предшествовала 3½ -часовая артиллерийская подготовка, продолжительность которой была обусловлена, так же как и на Карельском перешейке, наличием в системе обороны противника долговременных оборонительных сооружений.

 Назад   1   . . .   109   110   111   112   113   114   115   . . .   313   Вперед 
Статья прочитана: 37
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.