Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
      ОБСТАНОВКА НА СЕВЕРНОМ УЧАСТКЕ С…(95)
      (98)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(106)
           Первый этап(106)
           Второй этап(106)
        Выборгская наступательная опера…(106)
          Прорыв первой оборонительной п…(106)
          Прорыв второй оборонительной п…(106)
          Прорыв третьей оборонительной …(107)
        Свирско-Петрозаводская наступат…(108)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(111)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
Оглавление

ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ

(Схема 12)

По времени, направлениям действий и характеру выполняемых задач операцию можно разделить на два этапа.

Первый этап

Первый этап (10—20 июня) —прорыв обороны противника на Карельском перешейке, освобождение Выборга и создание условий для перехода в наступление войск левого крыла Карельского фронта. В ходе этого этапа войска Ленинградского фронта при содействии Краснознаменного Балтийского флота провели Выборгскую наступательную операцию.

Второй этап

Второй этап (21 июня — 9 августа) — прорыв обороны врага на Онежско-Ладожском перешейке, освобождение большей части Карело-Финской ССР и столицы республики — г. Петрозаводска.

В ходе этого этапа войска Карельского фронта при содействии Ладожской и Онежской военных флотилий провели Свирско-Петрозаводскую операцию, а войска Ленинградского фронта очистили от противника острова в Выборгском заливе и вели наступательные действия северо-западнее Выборга.

Выборгская наступательная операция войск правого крыла Ленинградского фронта (10-20 июня 1944 г.)

Прорыв первой оборонительной полосы противника (10-13 июня 1944 г).

В соответствии с планом операции 9 июня началась предварительная авиационная и фронта артиллерийская подготовка с целью разрушения наиболее прочных оборонительных сооружений противника в его первой полосе обороны. В результате 10-часовой предварительной артиллерийской подготовки, в которой участвовало 240 орудий калибра от 122 до 406 мм (в том числе 62 орудия артиллерии Краснознаменного Балтийского флота), и двух массированных налетов бомбардировочной авиации было уничтожено 176 целей из 189, намеченных к разрушению перед фронтом 21-й армии.

В тот же день на всем фронте была произведена разведка боем, в результате которой была уточнена система огня обороны противника, выявлены новые огневые точки, а также установлено, что вражескими войсками заняты все уцелевшие оборонительные сооружения на переднем крае.

Наступление главных сил 21-й армии началось утром К) июня. Артиллерийская подготовка в полосе наступления 21-й армии, длившаяся 2 часа 20 мин., была проведена в соответствии с планом операции.

После артиллерийской и авиационной подготовки дивизии первого эшелона армии перешли в наступление. Преодолевая огневое сопротивление и контратаки противника, 21-я армия дивизиями первого эшелона в тот же день форсировала с хода р. Сестра, прорвала первую полосу обороны противника на 19-километровом участке Стар. Белоостров, Белоостров и, продвинувшись вдоль Выборгского шоссе на глубину до 14 км, к исходу дня вышла на рубеж Каллелово, Хапала, Куоккалла.

13-я воздушная армия, поддерживая наступление войск 21-й армии, наносила сосредоточенные удары по опорным пунктам и артиллерийско-минометным батареям противника. В течение дня авиация произвела 899 самолето-вылетов. В проведенных семи воздушных боях было сбито 13 самолетов противника.

Военно-воздушные силы Краснознаменного Балтийского флота вели разведку в Финском заливе, прикрывали свои войска и корректировали артиллерийский огонь своих кораблей, содействовавших артиллерийским огнем наступлению войск 21-й армии. Всего было произведено 79 самолето-вылетов.

С целью дальнейшего развития прорыва в глубину и в стороны флангов командующий фронтом с 15 часов 11 июня передал в состав 21-й армии из своего резерва 108-й стрелковый корпус. В то же время было приказано правофланговый 97-й стрелковый корпус 21-й армии переподчинить командующему 23-й армией и использовать этот корпус для развития прорыва в северо-восточном направлении.

Это решение командующего войсками Ленинградского фронта полностью вытекало из обстановки. Оно предусматривало уже со второго дня операции ведение наступательных действий обеими армиями правого крыла фронта.

В течение всего дня 11 июня шли ожесточенные бои на левом фланге 23-й армии и в полосе наступления 21-й армии. Преодолевая сопротивление противника, войска этих армий овладели рядом крупных населенных пунктов, в том числе Райвола, Терийоки, Келломяки, и вышли на отдельных участках ко второй полосе обороны финнов.

Активность 13-й воздушной армии в этот день вследствие плохих метеоусловий значительно снизилась. Всего за 11 июня она произвела 249 самолето-вылетов. Основные усилия авиации были направлены на разгром оперативных резервов и подавление артминометных батарей противника.

Ладожская военная флотилия Краснознаменного Балтийского флота семнадцатью различными судами произвела демонстративные действия по высадке десанта в районе остров Коневиц, полуостров Косела Саунасари.

Противник частями 10-й и 2-й пехотных дивизий продолжал оказывать упорное сопротивление наступлению наших войск. Одновременно он стремился возможно быстрее занять своими оперативными резервами (18-й, 3-й пехотными и одной танковой дивизиями) вторую полосу обороны.

В целях развития достигнутого успеха командующий войсками фронта 12 июня из своего резерва в составе 21-й армии передал дополнительно еще один— 110-й стрелковый корпус. Кроме того, из района Кивеннапа в район Райвола, т. е. на направление наибольшего успеха войск 21-й армии, был перегруппирован 3-й артиллерийский корпус прорыва.

К исходу 13 июня левофланговые соединения 23-й армии и главные силы 21-й армии, продолжая развивать наступление, продвинулись в глубь обороны противника до 30 км и вышли к его второй полосе обороны на фронте Холттила, Кивеннапа, Сахакюля.

Для восстановления израсходованных резервов командующий фронтом решил вывести из состава 23-й армии в резерв фронта 97-й стрелковый корпус.

Таким образом, в результате четырехдневных боев (с 10 по 13 июня) войска правого крыла Ленинградского фронта при содействии Краснознаменного Балтийского флота прорвали первую оборонительную полосу противника и вышли к его второй полосе.

Прорыв второй оборонительной полосы противника (14—17 июня 1944 г.).

К началу выхода наших войск ко второй полосе обороны противник успел занять ее своими оперативными резервами и частями, отошедшими с первой полосы обороны. Таким образом, войскам правого крыла фронта предстояло в возможно более короткие сроки прорвать вторую полосу обороны противника и развить удар в глубину.

В связи с этим командующий войсками Ленинградского фронта поставил армиям следующие задачи.

 Назад   1   . . .   103   104   105   106   107   108   109   . . .   182   Вперед 
Статья прочитана: 22
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.