Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
      ОБСТАНОВКА НА СЕВЕРНОМ УЧАСТКЕ С…(95)
      (98)
        Подготовка Выборгской операции …(98)
        Подготовка Свирско-Петрозаводск…(102)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(106)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(111)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
Оглавление

В ходе наступления на авиацию возлагалась задача поддерживать пехоту и танки на поле боя, не допускать планомерного отхода противника на промежуточные рубежи, воспрещать подход резервов врага из глубины и уничтожать авиацию противника на ее аэродромах. Вместе с тем авиация должна была обеспечить действия Ладожской и Онежской военных флотилий, а также действия десантов, высаживаемых ими на побережье Ладожского и Онежского озер.

Истребительная авиация получила задачу не допустить авиацию противника к районам сосредоточения и развертывания главной группировки 7-й армии, прикрывать районы выгрузки войск и важнейшие коммуникации в полосе армии, боевые действия нашей штурмовой и бомбардировочной, авиации, а также боевые порядки пехоты, артиллерии и танков.

В ходе подготовки операции большое значение на Карельском фронте придавалось инженерному обеспечению наступления. Главная задача инженерных войск состояла в том, чтобы оборудовать исходные районы для наступления, обеспечить быстрое и организованное форсирование войсками р. Свирь, а также прорыв вражеской обороны и закрепление захваченных рубежей. В последующем при бое в глубине вражеской обороны инженерные войска должны были обеспечивать наступление пехоты и танков путем разграждения взрывных препятствий противника, прикрытием заграждениями флангов наших войск, а также восстановлением дорог и мостов на путях наступления.

В 7-й армии в период подготовки операции были отрыты траншеи с ходами сообщения полного профиля для наступающих частей и соединений общим протяжением 93 км, оборудованы огневые позиции для артиллерии, частично места для спуска на воду переправочных средств, а также проложены колонные пути и переезды через окопы.

Особенно важное значение придавалось подготовке к форсированию р. Свирь. Всего к началу операции в исходные районы было сосредоточено 7,75 понтонного парка, 5 легких мостовых парков, 36 моторных катеров, лодок и полуглиссеров, два буксирных, парохода с двумя большегрузными баржами по 600 т каждая, 1940 различных десантных лодок, 3140 индивидуальных плавательных костюмов, 9950 индивидуальных поясов, жилетов и нагрудников, 26 комплектов ТЗИ и 870 плавательных мешков.

По плану переправы в полосах наступления 37-го гвардейского и 4-го стрелкового корпусов намечалось иметь: мостовых 16-тонных переправ—1, мостовых 30-тонных переправ — 2, паромных переправ (5—60 т) — 20, тяжелых паромных переправ— 1. При планировании инженерного обеспечения командованием фронта также была предусмотрена возможность подрыва противником плотины Свирской ГЭС, находившейся в его расположении в период форсирования р. Свирь. В этом случае уровень воды реки в намеченном для форсирования районе мог быстро подняться до 1,5—3 м выше ординара, в результате чего скорость течения могла повыситься до 6—9 м/сек и задержать форсирование р. Свирь на 8—12 часов. Однако финны, обнаружив приготовления наших войск к наступлению, несколько преждевременно взорвали плотину. Поднявшийся на 1,5 м уровень воды на р. Свирь в районе Лодейное Поле к началу форсирования реки значительно спал и особого влияния на ход операции не оказал.

Сосредоточенные переправочные средства и проведенные мероприятия по подготовке войск вполне обеспечивали форсирование р. Свирь пехотой, артиллерией и танками. Так, например, только на десантных средствах могли быть переправлены в один рейс до 20 стрелковых батальонов с их вооружением.

Боевой состав войск левого крыла Карельского фронта к началу наступления показан в табл. 41.

Таблица 41

Таким образом, в 7-й армии, наносившей главный удар, было сосредоточено 70% стрелковых соединений, 83% артиллерии и 94% танков от количества всех войск, привлекавшихся к операции.

Следует отметить, что боевой состав вражеских войск к 20 июня, т. е. началу наступления, по сравнению с началом июня уменьшился в общей сложности на четыре дивизии и одну бригаду, которые были переброшены на Карельский перешеек. Всего на Онежско-Ладожском перешейке и в районе Медвежьегорска у противника осталось пять пехотных дивизий, две пехотные бригады и две бригады береговой обороны, большинство которых оборонялось на р. Свирь.

Уменьшение боевого состава группировок противника позволило войскам 7-й армии иметь решающее превосходство над ним. Это превосходство было по пехоте более чем в 2 раза, а по артиллерии и танкам — почти в 6 раз. На участке же прорыва армии превосходство было значительно большим. В авиации наши войска также превосходили противника. 7-я воздушная армия насчитывала 854 самолета. Противник имел против всего Карельского фронта около 200 самолетов.

Важное место как на Карельском, так и на Ленинградском фронтах отводилось подготовке войск. При этом учитывалось, что предстоит прорвать мощную оборону финнов с большим количеством всевозможных заграждений, а также преодолевать ряд водных преград. Поэтому учения с войсками проводились на местности, специально оборудованной оборонительными сооружениями и заграждениями по типу финской обороны. При этом учитывался опыт боев на этих направлениях в предшествовавших кампаниях Великой Отечественной войны, а также опыт советско-финляндской войны 1939—1940 гг. В соединениях и частях были организованы штурмовые батальоны (отряды) и группы для блокирования и разрушения долговременных сооружений противника.

Стрелковые войска обучались самостоятельному преодолению заграждений при помощи подручных средств и захвату долговременных укреплений противника с применением гранат и взрывчатых веществ.

Все войска, предназначавшиеся для наступления в первом эшелоне, заняли исходное положение за три дня до начала операции и ознакомились с условиями местности и характером обороны противника.

Одновременно с подготовкой сухопутных войск большое внимание уделялось подготовке боевых кораблей Ладожской и Онежской военных флотилий к высадке и поддержке ими десантов. Личный состав десантных отрядов тренировался в посадке на пловучие средства, высадке на необорудованный берег и самостоятельным действиям в тылу врага.

 Назад   1   . . .   101   102   103   104   105   106   107   . . .   313   Вперед 
Статья прочитана: 33
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.