Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
      ОБСТАНОВКА НА СЕВЕРНОМ УЧАСТКЕ С…(95)
      (98)
        Подготовка Выборгской операции …(98)
        Подготовка Свирско-Петрозаводск…(102)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(106)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(111)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
Оглавление

В первом эшелоне армии должны были наступать 37-й гвардейский и 4-й стрелковые корпуса и во втором эшелоне — 99-й стрелковый корпус. Фактически же 7-я армия наступала в одном эшелоне, так как 99-й стрелковый корпус с началом отхода противника с плацдарма на южном берегу р. Свирь был немедленно введен в первый эшелон, а 94-й стрелковый корпус 24 июня распоряжением Ставки Верховного Главнокомандования был передан в состав войск Ленинградского фронта. Боевые порядки стрелковых корпусов, наносивших главный удар, были построены в два эшелона, а их дивизии — в два и три эшелона.

В резерве фронта на направлении главного удара 7-й армии находился 127-й легкий стрелковый корпус трехбригадного состава.

Перед Ладожской военной флотилией командующий Карельским фронтом (по согласованию с командующим Балтийским флотом) поставил следующие задачи.

Содействовать огнем корабельной артиллерии продвижению войск левого фланга 7-й армии, наступавших вдоль восточного побережья Ладожского озера и по р. Свирь. Быть готовым к высадке 70-й морской стрелковой бригады в районах устья р. Олонка и устья р. Видлица. Выделить в распоряжение начальника инженерных войск фронта для форсирования р. Свирь 10 тендеров.

Онежской военной флотилии, оперативно подчиненной командующему Карельским фронтом, было приказано огнем корабельной артиллерии и высадкой десантов содействовать правофланговым соединениям 7-й армии при их наступлении вдоль западного побережья Онежского озера на Петрозаводск.

В наступательной операции войск левого крыла Карельского фронта основной задачей артиллерии являлось обеспечение прорыва обороны противника на направлении главного удара, т. е. в полосе действий 7-й армии.

Всего на участке прорыва 7-й армии протяженностью 12 км командованием войсками фронта было сосредоточено вместе с артиллерией усиления орудий и минометов калибра от 76 мм и выше — около 2693. Это позволяло создать на участке прорыва плотность в 132,9 орудия и миномета на 1 км фронта, а на участке прорыва 37-го гвардейского стрелкового корпуса — 150,4.

Артиллерийская подготовка планировалась продолжительностью в 3 часа 32 мин. В основу расчета времени была положена необходимость разрушить выявленные огневые точки и отдельные участки траншей, проделать проходы в проволочных заграждениях и надежно подавить живую силу и огневые средства в траншеях. Поддержку атаки и обеспечение боя в глубине планировалось осуществить методом последовательного сосредоточения огня.

Для выполнения поставленных задач в 7-й армии были созданы следующие артиллерийские группы.

В армии — группа реактивной артиллерии и зенитная группа, каждая из которых делилась на две подгруппы по числу корпусов первого эшелона.

В стрелковых корпусах были созданы следующие группы.

В 37-м гвардейском стрелковом корпусе — группа прорыва (делившаяся на три подгруппы: прорыва, разрушения и дальнего действия) и так называемая в тот период группа особого назначения. В состав группы прорыва входила 7-я артиллерийская дивизия прорыва и 331-й артиллерийский дивизион особой мощности. Группа особого назначения состояла из 1-й гвардейской корпусной бригады.

В 4-м стрелковом корпусе была создана контрбатарейная группа, включавшая в свой состав 149-й, 1942-й корпусные, 1237-й пушечный артиллерийские полки и 354-й отдельный пушечный артиллерийский дивизион.

Во всех стрелковых дивизиях, наступавших в первом эшелоне, были созданы группы дивизионной поддержки пехоты в составе артиллерийского полка каждая и группы поддержки пехоты по количеству стрелковых полков, наступавших в первом эшелоне. Состав групп поддержки пехоты колебался от двух—трех артиллерийских дивизионов до одного — двух артиллерийских полков.

В стрелковых полках 82-мм минометы на период артиллерийской подготовки атаки были сведены в минометные группы под управлением начальников артиллерии полков.

Всего на операцию отпускалось 4 боекомплекта боеприпасов. В первые шесть дней боевых действий намечалось израсходовать 3 боекомплекта.

Расход боеприпасов на первый день боя планировался таким образом: на период артиллерийской подготовки — 1 боекомплект, на период поддержки атаки и на бой в глубине — 0,5 боекомплекта, а всего 1,5 боекомплекта; на второй день операции — 0,5 боекомплекта и с третьего по шестой день — по 0,25 боекомплекта ежедневно.

Авиационное обеспечение наступления планировалось осуществить усилиями 7-й воздушной армии — командующий генерал-лейтенант авиации Соколов И. М. Всего к операции из состава 7-й воздушной армии было привлечено 236 истребителей, 217 штурмовиков и 61 бомбардировщик.

Кроме того, на первый день операции было запланировано два дивизионных вылета бомбардировщиков (150 самолетов Ту-2 и Ил-4) 13-й воздушной армии Ленинградского фронта.

Непосредственную авиационную подготовку в полосе наступления 7-й армии планировалось осуществить в виде двух массированных авиационных ударов. Первый удар проводился перед началом артиллерийской подготовки с целью подавления живой силы и огневых средств противника в его первой траншее и в отдельных опорных пунктах на направлении главного удара.

За 15 минут до окончания артиллерийской подготовки предполагалось нанести второй удар по ненаблюдаемым участкам второй траншеи, а также удары, по первой траншее и отдельным опорным пунктам. В ходе прорыва главной полосы обороны противника планом операции предусматривалось нанесение ударов авиации по штабам, узлам связи и артиллерийским позициям противника.

Наиболее напряженно авиация должна была действовать в период форсирования войсками р. Свирь и прорыва главной полосы обороны противника. На этот период каждый стрелковый корпус поддерживался одной авиационной дивизией. Командиры этих дивизий должны были находиться со своими средствами управления на командных пунктах соответствующих командиров стрелковых корпусов.

 Назад   1   . . .   100   101   102   103   104   105   106   . . .   313   Вперед 
Статья прочитана: 29
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.