Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
      ОБСТАНОВКА НА СЕВЕРНОМ УЧАСТКЕ С…(95)
      (98)
        Подготовка Выборгской операции …(98)
        Подготовка Свирско-Петрозаводск…(102)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(106)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(111)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
Оглавление

Авиацию Краснознаменного Балтийского флота планировалось использовать в основном в целях ведения разведки на морских сообщениях и воспрещения противнику подвоза войск и грузов в Финляндию морем. Для содействия сухопутным войскам в прорыве обороны противника на Карельском перешейке на 10 июня был запланирован массированный удар силами одной штурмовой дивизии авиации флота по узлу сопротивления в Стар. Белоострове.

Инженерное обеспечение прорыва обороны противника сводилось к решению следующих задач: проведение инженерной разведки обороны противника; развертывание маскировочных мероприятий и их техническое обеспечение; подготовка исходного района для наступления; заготовка и сосредоточение средств для преодоления препятствий противника; подготовка строительных материалов для восстановления дорог, мостов на переднем крае и в глубине обороны противника; обучение войск и инженерных частей штурму сильно укрепленных позиций.

Для выполнения указанных задач, помимо корпусных, дивизионных и полковых саперов, было привлечено: отдельных и входящих в состав бригад инженерных батальонов — 37, понтонно-мостовых батальонов — 7, батальонов собак-миноискателей — 2. Кроме того, имелись еще три отдельные роты (электророта, маскировочная и техническая).

В период подготовки операции средствами инженерной разведки было определено состояние дорог, возможность проходимости войск и техники в нейтральной зоне на направлениях прорыва, а также типы и характер всех видов заграждений противника до его первой траншеи.

Маскировочные мероприятия в период подготовки операции слагались из маскировки районов сосредоточения войск, предназначенных для прорыва, маскировки огневых позиций артиллерии, исходных позиций танков, КП, НП и т. д. С целью введения противника в заблуждение относительно наших намерений впереди первой траншеи строилась проволочная сеть и производилось минирование. Кроме того, на нарвском направлении усиливалась деятельность нашей разведки, производилось ложное сосредоточение войск, разграждение проходов.

В условиях белых ночей особые трудности пришлось преодолеть при выдвижении войск в исходное положение, а также при разграждении своих противотанковых и противопехотных препятствий. В этих условиях в целях маскировки приходилось неоднократно применять дымы.

Большие работы были проведены по инженерному оборудованию исходного района для наступления.

Войска отрыли дополнительно более 60 км траншей, оборудовали 545 позиций для орудий прямой наводки, построили 659 наблюдательных и командных пунктов, произвели сплошное разминирование исходного района для наступления площадью 43 кв. км. Все дороги были приведены в проезжее состояние, мосты отремонтированы и их грузоподъемность увеличена до 60 т. Кроме того, для сопровождения наступающих войск создавались отряды разграждения.

Чтобы облегчить форсирование р. Сестра, 8 июня открыли щиты плотины в г. Сестрорецке. Как только уровень воды в Сестрорецком разливе понизился на 1,4 м, щиты плотины были закрыты. В результате такого понижения уровня воды удалось обнаружить пять бродов, по которым переправились танки и пехота, что значительно ускорило ход наступления. Это также облегчило постройку мостов.

В соответствии в решением командующего Ленинградским фронтом 23-я армия была развернута на фронте Таппари, выс. 107,4 протяженностью 47 км, а 21-я армия — на фронте Стар. Белоостров, Сестрорецк протяженностью 23 км. В составе этих армий к началу наступления находилось 15 стрелковых дивизий, два укрепленных района и 10 танковых и самоходно-артиллерийских полков. Кроме того, в резерве командующего фронтом на Карельском перешейке имелось два стрелковых корпуса, четыре стрелковые дивизии, две танковые бригады и четыре танковых и самоходно-артиллерийских полка.

Боевой состав войск правого крыла Ленинградского фронта на Карельском перешейке на 10 июня 1944 г. показан в табл. 40.

Таблица 40

Как видно из приведенной таблицы, в 21-й армии, наносившей главный удар, имелось 60—80% всех сил и средств фронта, находившихся на Карельском перешейке. Причем подавляющая часть этих сил и средств была использована на участке прорыва армии на фронте 12,5 км.

Эта таблица также показывает, что командующий войсками Ленинградского фронта к началу операции имел сильный резерв, что позволило ему (как будет показано ниже) наращивать силу удара на направлении главного удара при прорыве обороны противника и развитии наступления и глубине.

Необходимо отметить, что командование и штаб Ленинградского фронта провели большую работу по обеспечению скрытности подготовки операции. С этой целью были проведены следующие мероприятия.

Перевозка войск по железным дорогам и водным путям проводилась с соблюдением маскировки; остановок на станциях эшелоны не имели, они делались на перегонах и по возможности в лесу. Войска, следовавшие походным порядком, автотранспорт и машины на гусеничном ходу обходили Ленинград по установленным маршрутам.

Новым летным частям, прибывавшим в состав воздушной армии, полеты над территорией противника разрешались только за 1—2 дня до начала активных действий и на глубину, обеспечивающую при повреждении самолета посадку его на своей территории, причем в полетах могли участвовать только опытные летчики.

В целях соблюдения скрытности артиллерийской перегруппировки открывать огонь вновь прибывающим артиллерийским частям не разрешалось.

Переписка по вопросам перегруппировки войск и организации наступления была категорически запрещена; при крайней необходимости изготовляемый документ объявлялся под расписку, но из штаба не выносился. Работа всех радиостанций была запрещена; разговоры по телефону разрешены только командирам частей, их заместителям и начальникам штабов.

 Назад   1   . . .   98   99   100   101   102   103   104   . . .   313   Вперед 
Статья прочитана: 33
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.