Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
      ОБСТАНОВКА НА СЕВЕРНОМ УЧАСТКЕ С…(95)
      (98)
        Подготовка Выборгской операции …(98)
        Подготовка Свирско-Петрозаводск…(102)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(106)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(111)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
Оглавление

По решению командующего войсками Ленинградского фронта главный удар намечалось нанести войсками 21-й армии в общем направлении на Выборг. Замысел операции предусматривал прорыв обороны финнов на Карельском перешейке, уничтожение основных сил 4-го армейского корпуса противника и овладение на девятый — десятый день операции важным узлом коммуникаций — г. Выборг. Общая планируемая глубина операции составляла 110—120 км. Средний темп наступления намечался до 12 км в сутки.

В соответствии с принятым решением армиям были поставлены следующие задачи.

21-я армия (оперативное построение армии—см. схему 13) в составе 97-го, 30-го гвардейского и 109-го стрелкового корпусов и одного укрепленного района должна была ударом в центре вдоль Выборгского шоссе и Приморской железной дороги прорвать первую полосу обороны противника и не позднее второго дня наступления овладеть рубежом Термолово, Хиреля, Яппиля, Келломяки. В дальнейшем, передав 97-й стрелковый корпус в состав 23-й армии и введя в бой вдоль Приморской железной дороги 108-й стрелковый корпус (передаваемый из резерва фронта), продолжать развитие прорыва на Райвола и частью сил — на Кивеннапа; не позднее третьего — четвертого дня операции войскам армии приказывалось овладеть рубежом Кивеннапа, Райвола. По овладении второй оборонительной полосой противника армии предстояло развивать главный удар на Сумма и вспомогательный — на Койвисто и выйти на «линию Маннергейма».

23-й армии под командованием генерал-лейтенанта Черепанова А. И. в составе 98-го, 115-го стрелковых корпусов и одного укрепленного района ставилась задача, обороняя занимаемый рубеж, активными демонстративными действиями пехоты, огнем артиллерии, дымовыми завесами и имитационными звукоустановками на всем фронте армии сковать противника, не дать ему определить участок прорыва и направление главного удара. С выходом войск 21-й армии на рубеж Термолово, Хиреля принять в состав армии 97-й стрелковый корпус и, введя в бой 98-й стрелковый корпус, перейти в наступление, нанося главный удар на Кекрола и в сторону правого фланга на Мусталово. По овладении второй оборонительной полосой противника, развивая удар на Валкярви, выйти на водную систему озер Суванто-ярви, Вуокси, оз. Яюряпян-ярви.

Кроме того, предусматривалось, что в случае заблаговременного занятия противником рубежа по р. Сестра и второй оборонительной полосы войска обеих армий должны прорвать их и развить удар в глубину.

Главные силы 21-й армии были развернуты на фронте 18 км. Прорыв обороны противника планировался на фронте 12 км. Стрелковым корпусам командующий армией поставил задачи: ближайшие — на глубину 6—9 км и дальнейшие — на 10 — 15 км.

Краснознаменный Балтийский флот, которым командовал адмирал Трибуц В. Ф., от командующего войсками Ленинградского фронта получил следующие задачи.

До начала наступления перевезти войска 21-й армии (пять стрелковых дивизий) по Финскому заливу из Ораниенбаума в район северо-западнее Ленинграда. С началом наступления, содействуя войскам 21-й армии, разрушить узлы сопротивления противника, уничтожить и подавить его артиллерийские батареи на побережье Финского залива. Произвести демонстрацию высадки десанта на флангах оборонительных рубежей врага с целью отвлечения его сил для обороны побережья. Не допустить ведения огня вражескими кораблями по наступающим частям 21-й армии. Разведкой на морских сообщениях и в портах Финского залива установить характер перевозок противника в Финляндию. Не допускать подвоза войск и грузов противника финскими шхерами и Ладожским озером к линии фронта, уничтожая его боевые корабли и транспортные средства легкими силами и авиацией флота.

Всего для огневого содействия наступлению соединений 21-й армии вдоль финского побережья флот выделил 175 орудий калибра от 100 до 406 мм. Из этого числа более 91% приходилось на артиллерию калибра 130 мм и выше, т. е. такую артиллерию, которая была способна разрушить почти любые оборонительные сооружения противника.

Ладожской военной флотилии 28 мая командующий флотом приказал: огнем корабельной артиллерии и демонстрацией высадки десанта содействовать флангу войск 23-й армии при прорыве обороны противника на Карельском перешейке.

Для выполнения поставленных задач решением командующего Ладожской военной флотилией были созданы отряд артиллерийской поддержки в составе трех канонерских лодок и четырех сторожевых катеров и отряд демонстративного десанта в составе 15 кораблей и катеров.

В наступательной операции войск правого крыла Ленинградского фронта артиллерии предстояло обеспечить прорыв сильной заблаговременно подготовленной обороны противника в условиях лесисто-озерной местности.

Как уже отмечалось, одной из особенностей обороны финнов на Карельском перешейке являлось наличие значительного количества прочных оборонительных сооружений типа дотов и дзотов. В целях обеспечения прорыва главной полосы обороны противника командование приняло решение накануне наступления разрушить наиболее прочные оборонительные сооружения, выявленные в период подготовки операции. Всего было разведано 550 целей, из которых 349 требовали для своего разрушения орудий калибра 120 мм и выше. Для разрушения разведанных дотов и дзотов выделялось 240 орудий калибра 120—406 мм, огнем которых планировалось в течение 10 часов разрушить намеченные цели.

В период артиллерийской подготовки атаки артиллерии ставилась задача подавить артиллерию и минометы противника, разрушить участки траншей, а также нарушить управление его войсками.

 Назад   1   . . .   96   97   98   99   100   101   102   . . .   313   Вперед 
Статья прочитана: 33
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.