Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
      ОБСТАНОВКА НА СЕВЕРНОМ УЧАСТКЕ С…(95)
      (98)
        Подготовка Выборгской операции …(98)
        Подготовка Свирско-Петрозаводск…(102)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(106)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(111)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
Оглавление

Всего в 21-й и 23-й армиях имелось свыше 4600 орудий и минометов (в том числе около 600 орудий калибра 45 и 57 мм). Из этого количества в 21-й армии, наносившей главный удар, находилось около 3000 орудий и минометов (в том числе 284 орудия калибра 45 и 57 мм), что давало среднюю плотность во всей полосе армии (без учета 45и 57-мм орудий) 120 единиц на 1 км фронта. Плотность артиллерии на участках прорыва стрелковых корпусов в 21-й армии колебалась от 170 до 200 орудий и минометов на 1 км фронта. При этом наибольшая плотность (200 орудий и минометов) была в 30-м гвардейском стрелковом корпусе, наносившем главный удар в армии. Артиллерийскую подготовку атаки в этой армии планировалось провести продолжительностью в 2 часа 20 мин.

Поддержка атаки пехоты и танков планировалась методом последовательного сосредоточения огня. Обеспечение боя в глубине должно было осуществляться сосредоточением огня артиллерии по обнаруженным опорным пунктам, огневым точкам и контратакующим группам противника.

Для выполнения поставленных перед артиллерией задач в 21-й армии были созданы артиллерийские группы.

Группы поддержки пехоты (ПП) создавались в стрелковых дивизиях в составе от трех до шести дивизионов в каждой за счет дивизионной артиллерии и минометных полков резерва Ставки Верховного Главнокомандования.

В корпусах создавались корпусные артиллерийские группы (они назывались группами общего назначения — ОН). Состав этих групп был неодинаков: в 109-м стрелковом корпусе — шесть дивизионов с общим количеством 64 орудия, в 30-м гвардейском стрелковом корпусе — 22 дивизиона с общим количеством 264 орудия и в 97-м стрелковом корпусе — три дивизиона с общим количеством 32 орудия. Эти группы создавались из артиллерийских полков стрелковых дивизий, находившихся в резерве фронта, минометных полков и бригад резерва Ставки Верховного Главнокомандования.

Армейская артиллерийская группа дальнего действия (АДД) была создана из артиллерии корпусных пушечных артиллерийских полков, армейской пушечной артиллерийской бригады и отдельных пушечных артиллерийских бригад. Эта группа делилась на подгруппы по числу стрелковых корпусов первого эшелона в армии.

Кроме этих артиллерийских групп, в армии были созданы: группа артиллерии разрушения (АР), контрминометная группа (КМГ), группа реактивной артиллерии (ГМЧ) и группа артиллерии Краснознаменного Балтийского флота. В группу артиллерии разрушения включались тяжелые гаубичные бригады, гаубичная бригада большой мощности (203 мм) и дивизионы особой мощности (280—305 мм). Группа артиллерии разрушения подразделялась на подгруппы по числу стрелковых корпусов, находившихся в первом эшелоне армии. Количество орудий в каждой из подгрупп колебалось от 44 до 74. Группы реактивной артиллерии (ГМЧ) создавались в каждом стрелковом корпусе. Их задачей являлось подавление огневых средств и техники противника в опорных пунктах и узлах сопротивления.

В контрминометную группу были включены гаубичные бригады и пушечные артиллерийские полки артиллерийских дивизий прорыва. Контрминометная группа подразделялась на подгруппы по числу стрелковых корпусов в армии. В каждой из подгрупп насчитывалось 74—84 орудия.

В группе артиллерии Краснознаменного Балтийского флота находились орудия калибра 122 мм и выше. Задачей этой группы являлась борьба с огневыми средствами и живой силой противника на побережье Финского залива.

Штатные минометы (82- и 120-мм), находившиеся в стрелковых дивизиях, образовывали так называемые группы ближнего боя (ББ). Их задачей было разрушение участков первой и второй траншей и подавление в них живой силы и огневых средств противника.

Большое внимание уделялось разрушению и уничтожению целей противника орудиями, установленными для стрельбы прямой наводкой. Всего для выполнения этих задач было выставлено 342 орудия, из них в полосе 30-го гвардейского стрелкового корпуса— 183 орудия, что давало среднюю плотность на участке прорыва всей армии 23 орудия, а на участке прорыва 30-го гвардейского стрелкового корпуса — 30 орудий на 1 км фронта прорыва. Для стрельбы прямой наводкой привлекалась полковая и противотанковая артиллерия (иптап и иптабр).

На весь период проведения операции для обеих армий отпускалось по 2,5—3 боекомплекта боеприпасов, из этого количества — 1 боекомплект на период разрушения.

Авиационное обеспечение наземных войск планировалось осуществить силами 13-й воздушной армии под командованием генерал-лейтенанта авиации Рыбальченко С. Д. и авиации Краснознаменного Балтийского флота. Всего к операции был привлечен 741 самолет, из них истребителей— 158, штурмовиков — 298 и бомбардировщиков — 265, разведчиков — 20.

На авиацию возлагались следующие задачи: вести авиационную разведку; прикрыть перегруппировку и сосредоточение своих войск в исходном положении; содействовать наземным войскам в прорыве обороны противника и действиям их в глубине; не допустить подхода резервов противника по морю и по «суше из глубины.

Накануне наступления наземных войск планировалось проведение предварительной авиационной подготовки. Во время ее проведения намечалось нанести штурмовые и бомбардировочные удары по дзотам и траншеям в районе отм. 109,6 (10 км северо-восточнее Камешки), Камешки, западная окраина Стар. Белоостров, по артиллерийским батареям и резервам противника в районах Кивиниеми, Валкярви, Кивеннапа, Райвола, а также по его железнодорожным узлам и станциям снабжения. Для выполнения этой задачи отводилось 340 самолето-вылетов.

В день наступления планировалось провести 30-минутную авиационную подготовку атаки пехоты и танков, сосредоточив удары по артиллерийским и минометным батареям, штабам, резервам и коммуникациям врага. Всего на первый день наступления предусматривалось 883 самолето-вылета.

В последующие дни наступления предполагалось планы составлять на каждый день с учетом меняющейся обстановки.

 Назад   1   . . .   97   98   99   100   101   102   103   . . .   313   Вперед 
Статья прочитана: 36
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.