Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
      ОБСТАНОВКА НА СЕВЕРНОМ УЧАСТКЕ С…(95)
      (98)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(106)
        Выборгская наступательная опера…(106)
        Свирско-Петрозаводская наступат…(108)
          Прорыв первой и второй полос о…(108)
          Развитие наступления советских…(109)
          Развитие наступления и выход с…(110)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(111)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
Оглавление

Взятием Выборга войсками 21-й армии и выходом войск 23-й армии к оборонительному рубежу противника, проходившему вдоль озер Вуоксинской системы, фактически закончилась Выборгская операция войск правого крыла Ленинградского фронта.

Таким образом, войска Ленинградского фронта во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом, наступая в труднодоступной лесисто-болотистой местности, пересеченной большим количеством рек, озер и межозерных дефиле, в течение 11 суток последовательно прорвали глубоко эшелонированную оборону противника и продвинулись на глубину до 110— 130 км. Средний темп наступления составил 10—12 км в сутки.

В результате проведенной операции линия фронта и на севере была отодвинута от Ленинграда более чем на 150 км. Противник, понеся значительные потери в живой силе и технике, вынужден был для усиления разбитых войск дополнительно перебросить с других направлений, главным образом из районов Южной Карелии, две пехотные дивизии (4 и 17-ю) и две пехотные бригады (20 и 3-ю).

Кроме того, немецко-фашистское командование, обеспокоенное успехами советских войск на Карельском перешейке, также поспешило на помощь финской армии и в период с 18 по 25 июня перебросило морем из оперативной группы «Нарва» 122-ю пехотную дивизию.

Еще в ходе успешного развития Выборгской операции создавались благоприятные условия для перехода в наступление войск левого крыла Карельского фронта во взаимодействии с Ладожской и Онежской военными флотилиями.

Войска Ленинградского фронта в соответствии с директивой Ставки Верховного Главнокомандования от 21 июня 1944 г. должны были продолжать наступление и овладеть рубежом Иматра, Лаппенранта, Виройоки (на схеме нет). Одновременно командующему войсками фронта было приказано частью сил фронта развивать наступление на кексгольмском направлении с тем, чтобы полностью очистить от противника Карельский перешеек севернее и северо-восточнее реки и озера Вуокси, а также освободить острова в Выборгском заливе во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом.

Выполняя поставленные перед ними задачи, войска правого крыла Ленинградского фронта продолжали вести наступательные действия на Карельском перешейке. Усиленная вражеским командованием группировка войск на Карельском перешейке, используя выгодные условия лесисто-болотистой местности и проходившие вдоль озер Вуоксинской системы мощные рубежи обороны, стала оказывать более значительное сопротивление. Ввиду этого войскам Ленинградского фронта, ослабленным в предыдущих боях, в период с 22 июня по 15 июля пришлось вести упорные бои с противником.

Для овладения островами в северной части Финского залива и создания плацдарма, обеспечивающего высадку десанта на северное побережье Финского залива, привлекалась часть сил 59-й армии — командующий генерал-лейтенант Коровников И. Т. — и Краснознаменного Балтийского флота.

В боевых действиях по очистке от противника островов в Выборгском заливе участвовали части 224-й стрелковой дивизии 59-й армии. Активные действия по очистке от противника островов Выборгского залива были начаты 4 июля 1944 г. в 7 часов утра. Решая поставленные задачи, наши войска к середине июля очистили от противника 15 островов в Выборгском заливе. К этому же времени 21-я армия продвинулась на 15— 20 км к северо-западу от Выборга, а 23-я армия ликвидировала плацдармы противника на правом берегу р. Вуокси.

Таким образом, к 15 июля фронт советских войск на Карельском перешейке проходил по линии южного берега озер Суванто-ярви, Вуокси-ярви, р. Вуокси, Репола, Карисалми, оз. Тиккада. 15 июля войска фронта прекратили дальнейшее наступление и закрепились на достигнутом рубеже.

Свирско-Петрозаводская наступательная операция войск Карельского фронта (21 июня-9 августа 1944г.)

Как уже отмечалось ранее, к 21 июня, т. е. к началу Свирско-Петрозаводской наступательной операции, перед войсками левого крыла левого крыла Карельского фронта (7-я и 32-я армии) оборонялись 14-я пехотная дивизия, 2-й армейский корпус и группа «Олонец» финнов, насчитывавшие в своем составе пять пехотных дивизий и четыре бригады.

В связи с ослаблением своей группировки на р. Свирь и на петрозаводском участке фронта, а также с обнаружением подготовки наших войск к наступлению финское командование решило сократить линию фронта. С этой целью в ночь на 20 июня оно начало отвод своих войск на участке Коромыслова, Свирьстрой на правый берег р. Свирь. Кроме этого, разведка боем, произведенная силами 176-й стрелковой дивизии 32-й армии на медвежьегорском направлении, установила, что 1-я пехотная дивизия финнов, оборонявшая полосу от Сег-озеро до оз. Лисья Ламба, также начала с 21 июня отводиться финским командованием на вторую полосу обороны.

На участке оз. Лисья Ламба, Повенец против 32-й армии и на участке Свирьстрой, Ладожское озеро против 7-й армии противник оборонял прежние рубежи.

Командующий войсками Карельского фронта, получив от разведки сведения о начавшемся отходе финнов с плацдарма на левом берегу р. Свирь, отдал приказ о немедленном переходе в преследование противника правофланговыми соединениями 7-й армии.

К исходу 20 июня передовые части правофланговых соединений 7-й армии, сбив вражеские арьергарды, вышли к левому берегу Свири.

Боевые действия в Свирско-Петрозаводской наступательной операции войск левого крыла Карельского фронта развивались в соответствии с намеченным планом.

Прорыв первой и второй полос обороны противника (21— 30 июня 1944 г.).

Ударная группировка 7-й армии после мощной артиллерийской подготовки, продолжавшейся в течение 3 час. 30 мин., перешла в наступление 21 июня, нанося главный удар на фронте Харевщина, Лодейное Поле, оз. Охтальское. В течение первого дня операции эта группировка, поддержанная мощными ударами авиации, форсировала р. Свирь, прорвала главную полосу обороны противника на 12-километровом фронте и продвинулась на глубину до 5—6 км.

21 июня командующий Карельским фронтом отдал приказ войскам 32-й армии о переходе в наступление на медвежьегорском направлении. В течение 21 июня войска этой армии, преодолев сопротивление арьергардов противника во всей 70-километровой полосе наступления, продвинулись на глубину 14—16 км.

 Назад   1   . . .   105   106   107   108   109   110   111   . . .   182   Вперед 
Статья прочитана: 26
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.