Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
      ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА В ЦЕНТРЕ СОВЕТС…(115)
      ОБЩИЙ ЗАМЫСЕЛ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОПЕ…(118)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(121)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(133)
      РАЗГРОМ ГЛАВНЫХ СИЛ ГРУППЫ АРМИИ…(134)
      РАЗГРОМ ОКРУЖЕННОЙ ГРУППИРОВКИ П…(141)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(149)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

Перед советскими партизанами, действовавшими в Белоруссии, была поставлена задача усилить активные действия в тылу врага, нарушать его коммуникации и связь, уничтожать живую силу и технику группы армий «Центр».

Из общего замысла операции и задачи войскам фронтов видно, что она должна была начаться на фронте от оз. Нещердо до устья р. Птичь с прорывом обороны врага на шести участках фронта. В то же время войска левого крыла 1-го Белорусского фронта, готовясь к наступлению на люблинском направлении, должны были в начале операции сковать противостоявшие войска противника и не допустить переброски их на минское направление.

Из вышеизложенного также видно, что задачи войскам всех фронтов на наступление были поставлены на глубину 80—160 км, т. е. на проведение лишь Витебско-Оршанской, Могилевской и Бобруйской операций. Задачи на наступление фронтов к западу от р. Березина, Осиповичи предполагалось поставить в ходе наступления с учетом конкретно складывавшейся обстановки и выполнения фронтами ранее поставленных задач.

Координация действий фронтов в этой операции была возложена на Маршала Советского Союза Василевского и Маршала Советского Союза Жукова Г. К.

В ходе подготовки к наступлению из резерва Ставки Верховного Главнокомандования, кроме прибывших в конце мая в состав 3-го Белорусского фронта 11-й гвардейской и в состав 1-го Белорусского фронта 28-й армий и 9-го танкового корпуса, фронтам были дополнительно выделены весьма крупные силы и средства. Так, 1-му Прибалтийскому фронту был передан 1-й танковый корпус; 3-му Белорусскому фронту — 5-я гвардейская танковая армия, 2-й гвардейский танковый, 3-й гвардейский механизированный, 3-й гвардейский кавалерийский корпуса; 2-му Белорусскому фронту — 81-й стрелковый корпус; для усиления правого крыла 1-го Белорусского фронта— 1-й гвардейский танковый корпус и для левого крыла того же фронта — 8-я гвардейская и 2-я танковая армии [8-я гвардейская и 2-я танковая армии вошли в состав 1-го Белорусского фронта (левое крыло) по директиве Ставки от 13 июня 1944 г.] и 2-й гвардейский кавалерийский корпус [2-й гвардейский кавалерийский корпус прибыл в состав левого крыли 1-го Белорусского фронта 7 июля 1944 г.].

К началу операции в состав фронтов также было передано значительное количество отдельных танковых, самоходно-артиллерийских полков и бригад, артиллерийских минометных и инженерных соединений и частей, а также большое количество маршевого пополнения и боевой техники.

Одновременно с усилением группировки наземных войск в состав воздушных армий фронтов прибыло 11 авиационных корпусов и 5 авиационных дивизий, имевших в общей сложности 2978 самолетов. Одновременно с прибытием авиационных соединений в воздушные армии поступило значительное количество самолетов для восполнения потерь в авиационных соединениях. Помимо усиления 1-го Прибалтийского и всех Белорусских фронтов, на западное направление Ставка выдвигала свои резервы — 2-ю гвардейскую и 51-ю армии, а также ряд других соединений.

Для проведения операции фронтам отпускались огромные материальные средства. Так, в период подготовки операции был запланирован подвоз (четырем фронтам) из тыла страны только одних боеприпасов около 400 поездов, из которых на первый день операции планировалось израсходовать два боекомплекта боеприпасов, что в весовом выражении составляло около 140 тыс. т, т. е. 160 поездов.

В итоге усиления фронтов значительным количеством сил и средств к 20 июня на фронте от оз. Нещердо до Верба (севернее Владимир-Волынский) в составе фронтов насчитывалось: стрелковых дивизий—160, стрелковых бригад и полевых укрепленных районов — 9, танковых корпусов— 10, механизированных корпусов — 2 и кавалерийских корпусов — 4. В боевых войсках этой группировки имелось: около 31 300 орудий и минометов калибра 76 мм и выше (кроме зенитной артиллерии), более 5200 танков и самоходно-артиллерийских установок, 5675 самолетов воздушных армий фронтов и 1007 самолетов авиации дальнего действия. Всего с учетом прибывавших во второй половине июня и в начале июля резервов Ставки Верховного Главнокомандования в Белоруссию в операции должно было принять участие на стороне советских войск: свыше 2,5 млн. человек, более 45 тыс. орудий и минометов всех калибров, свыше 6 тыс. танков и самоходно-артиллерийских установок и около 7 тыс. самолетов (без учета авиации дальнего действия).

В начале стратегической операции основная масса войск и боевой техники 1-го Прибалтийского и Белорусских фронтов действовала на витебском, могилевском и бобруйском направлениях, сосредоточенных для решительного и быстрого разгрома главных сил группы армий «Центр» и развития наступления на большую глубину. Всего на фронте от оз. Нещердо до устья р. Птичь в составе фронтов насчитывалось: общевойсковых армий—14, танковых армий—1, конно-механизированных групп — 2, воздушных армий — 4, отдельных танковых корпусов — 4, а также ряд других соединений и частей.

Такое сосредоточение сил и средств позволило создать выгодное соотношение сил и средств (табл. 42).

Таблица 42
 Назад   1   . . .   116   117   118   119   120   121   122   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 363
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.