Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
      ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА В ЦЕНТРЕ СОВЕТС…(115)
      ОБЩИЙ ЗАМЫСЕЛ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОПЕ…(118)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(121)
        Планирование боевого использова…(123)
        Планирование боевого использова…(125)
        Инженерное обеспечение(127)
        Организация управления(129)
        Партийно-политическая работа(130)
        Устройство тыла и материальное …(131)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(133)
      РАЗГРОМ ГЛАВНЫХ СИЛ ГРУППЫ АРМИИ…(134)
      РАЗГРОМ ОКРУЖЕННОЙ ГРУППИРОВКИ П…(141)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(149)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

Фронтовая операция планировалась на глубину 150— 160 км. Армии получали задачи на всю глубину фронтовой операции. Глубина ближайших задач армии достигала 35—40 км, на их выполнение отводилось три дня.

Общевойсковые армии должны были прорывать оборону противника на участках протяженностью б—9 км. Среднесуточные темпы наступления войск армий предусматривались: при выполнении ближайших задач — 12—15 км и при выполнении дальнейших задач — около 20 км. Темпы наступления подвижных войск фронта определялись в 30—35 км в сутки.

Для выполнения поставленных задач общевойсковые армии имели оперативное построение в один эшелон (схема 18). При отсутствии у противника достаточных резервов в глубине обороны такое построение войск наших армий было целесообразно. Стрелковые корпуса, действовавшие в составе ударных группировок армий, должны были прорывать оборону противника на участках шириной 2,5—5 км и к исходу дня развить наступление на глубину до 10—12 км, причем боевые порядки всех этих корпусов, как видно из схемы 18, строились в один и два эшелона.

Плотность артиллерии на 1 км участка прорыва достигала в среднем 156 орудий и минометов и 12—20 танков непосредственной поддержки пехоты. На одну стрелковую дивизию приходилось немногим более 1 —1,5 км. Такие плотности обеспечивали на богушевском и оршанском направлениях, где действовали ударные группировки фронта, значительное превосходство над противником: в людях оно было в 3—4 раза, в танках и артиллерии — 4—6 раз.

Из приведенных данных видно, что на участках прорывов ударных группировок фронта было достигнуто решительное сосредоточение сил и средств и создано значительное превосходство над противником, что полностью обеспечивало успешный разгром вражеских группировок как на витебском, так и на оршанском направлениях.

Для разгрома противника на могилевском направлении командующий войсками 2-го Белорусского фронта решил главный удар нанести силами 49-й армии, которой командовал генерал-лейтенант Гришин И. Т. Войскам этой армии была поставлена задача прорвать оборону противника на 12-километровом участке от Халюпы до Каменка и, наступая в общем направлении на Могилев, Белыничи, к исходу третьего дня операции выйти на р. Днепр и захватить плацдарм на его правом берегу. В дальнейшем армия должна была форсировать Днепр всеми силами и, овладев Могилевом, развивать наступление на Белыничи, Березино. Армии приказывалось прорывать оборону противника в одноэшелонном оперативном построении (схема 19), а боевые порядки стрелковых корпусов иметь в два и три эшелона.

Для развития прорыва на направлении главного удара была создана фронтовая подвижная группа в составе двух танковых бригад, одного самоходно-артиллерийского полка, одной стрелковой дивизии, одной штурмовой саперной и одной истребительно-противотанковой артиллерийской бригад. Группе ставилась задача: войти в прорыв на рубеже р. Бася, выйти к Днепру и, захватив плацдарм на правом берегу севернее Могилева, удерживать его до подхода главных сил 49-й армии.

Войска 33-й армии под командованием генерал-лейтенанта Крюченкина В. Д., с 10 июля — генерал-лейтенанта Морозова С. И., и 50-й армии, которой командовал генерал-лейтенант Болдин И. В., получили приказ удерживать занимаемые рубежи на широком фронте и готовиться к переходу в наступление. Одновременно 33-я армия силами одной стрелковой дивизии должна была содействовать 31-й армии 3-го Белорусского фронта в разгроме группировки врага, оборонявшейся в районе Орша.

Для успешного решения задачи 49-я армия была значительно усилена как за счет вновь прибывших соединений и частей, так и за счет 33-й и 50-й армий. На 20 июня 1944 г. армия, как видно из приведенной ниже табл. 44, в своем составе имела 50% всех дивизий, 60% артиллерии и до 80% танков всего боевого состава фронта.

Таблица 44

Данные таблицы показывают, что 49-я армия, которая должна была решать главную задачу при прорыве обороны противника во фронтовой операции, была значительно сильнее 33-й и 50-й армий вместе взятых.

На участке прорыва 49-й армии плотность на 1 км достигала: орудий и минометов— 180, танков и самоходно-артиллерийских установок, предназначенных для непосредственной поддержки пехоты, — 20 броне-единиц. Фронт прорыва для дивизии в среднем составлял 1,2 км. Такие плотности обеспечивали на направлении главного удара следующее превосходство: в пехоте — более чем в 2 раза, в артиллерии — почти в 4 раза и в танках — в 1,5 раза.

По решению командующего 1-м Белорусским фронтом войскам правого крыла фронта предстояло прорвать оборону противника на двух участках: северо-восточнее и юго-западнее Бобруйска. Развивая наступление по сходящимся направлениям, они должны были разгромить вражескую группировку на бобруйском направлении и выйти главными силами в район Пуховичи, Осиповичи, Слуцк. В течение первых девяти дней операции войскам правого крыла фронта предстояло окружить и уничтожить группировку врага в районе Бобруйска, овладеть районами Бобруйск, Глуша, Глусск и частью своих сил содействовать 2-му Белорусскому фронту в разгроме группировки противника, оборонявшей могилевское направление.

В дальнейшем войска правого крыла 1-го Белорусского фронта должны были развивать наступление с целью выхода на рубеж Пуховичи, Слуцк.

Для выполнения этих задач на правом крыле 1-го Белорусского фронта были созданы две ударные группировки. Правая ударная группировка в составе 3-й армии под командованием генерал-лейтенанта Горбатова А. В. и 48-й армии, которой командовал генерал-лейтенант Романенко П. Л., должна была прорвать вражескую оборону на участке от Озеране до Рогачева и наступать в общем направлении на Бобруйск, Осиповичи.

Для развития успеха в полосе действий 3-й армии планировался ввод в прорыв 9-го танкового корпуса. Корпус должен был войти в прорыв с рубежа р. Друть и, стремительно развивая успех, выйти к исходу третьего дня операции в район Бобруйска и не допустить отхода противника на рубеж р. Березина.

 Назад   1   . . .   119   120   121   122   123   124   125   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 358
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.