Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
      ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА В ЦЕНТРЕ СОВЕТС…(115)
      ОБЩИЙ ЗАМЫСЕЛ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОПЕ…(118)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(121)
        Планирование боевого использова…(123)
        Планирование боевого использова…(125)
        Инженерное обеспечение(127)
        Организация управления(129)
        Партийно-политическая работа(130)
        Устройство тыла и материальное …(131)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(133)
      РАЗГРОМ ГЛАВНЫХ СИЛ ГРУППЫ АРМИИ…(134)
      РАЗГРОМ ОКРУЖЕННОЙ ГРУППИРОВКИ П…(141)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(149)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
Оглавление

Так, например, в 1-м Прибалтийском штаб фронта находился в 50 км от линии фронта, оперативная группа — в 10 км и командные пункты армий — в 10—18 км, в 3-м Белорусском штаб фронта располагался в 45 км от переднего края, наблюдательные пункты командующего фронтом — в 3,5—4,5 км. В 1-м Белорусском фронте (правое крыло) командные пункты находились: командующего фронтом — в 30 км от переднего края, армиями — в 10—18 км от линии фронта. Наблюдательные пункты командующих войсками армий размещались от переднего края в 3—4 км, командиров стрелковых корпусов — в 1—2 км, а командиров дивизий — в 1—1,5 км. Для удобства наблюдения в лесистой местности в 65-й армии, а также в некоторых других армиях были построены наблюдательные вышки.

При подготовке фронтовых операций проводная связь планировалась штабами фронтов по осям и направлениям на всю глубину фронтовых операций. Осевые направления строились, как правило, на направлениях главных ударов емкостью в 6—8 проводов, а направления к армиям — емкостью в 4—6 проводов.

Темп восстановления проводной связи планировался соответственно темпу наступления войск. Так, например, на 3-м Белорусском фронте темп восстановления проводных линий намечался от 15 до 30 км в сутки.

Важное значение все штабы фронта придавали организации радиосвязи. Связь штабов фронтов с Генеральным Штабом осуществлялась при помощи мощных радиостанций по слуховым каналам и радио — Бодо.

Связь взаимодействия между фронтами осуществлялась по специальным радиосетям. Связь взаимодействия общевойсковых армий и подвижных соединений с авиацией обеспечивалась через авиационных представителей, находившихся со своими средствами связи на наблюдательных или командных пунктах общевойсковых и танковых объединений (соединений).

Радиосвязь штабов фронтов с их армиями осуществлялась как по сетям, так и по радионаправлениям. Такая организация радиосвязи во фронтах обеспечивала двустороннюю устойчивую и непрерывную связь.

Наряду с организацией проводной и радиосвязи штабы фронтов организовали связь подвижными средствами. Для этой цели, например, в 1-м Прибалтийском фронте было выделено 20 самолетов (По-2), 14 автомашин, 10 мотоциклов и 3 танка. К началу операции все средства связи находились в полной готовности для обеспечения управления войсками.

Партийно-политическая работа

При организации политического обеспечения учитывалось, что при развитии наступления советские войска должны вступить на территорию союзной нам Польши и приступить к непосредственному освобождению ее народа от немецко-фашистского рабства. Эта новая огромной важности задача оказала свое прямое влияние на всю работу по политическому обеспечению Белорусской операции.

Одновременно с проведением большой работы по укреплению воинской дисциплины и мобилизации личного состава фронтов на успешное решение задач по завершению освобождения нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков командованием, политорганами и всеми партийными организациями был осуществлен ряд дополнительных мероприятий, связанных с расстановкой кадров в частях и соединениях, разъяснением среди войск и местного населения существа освободительной миссии Советской Армии, а также усилением политической и военной бдительности.

В работе политорганов и партийных организаций важное место занимали мероприятия по укреплению партийных и комсомольских организаций в частях и подразделениях.

При подготовке к операции во всех фронтовых и армейских объединениях были проведены совещания командного и политического состава соединений, на которых обсуждались вопросы об усилении партийно-политической работы в связи с подготовкой войск к наступлению. В соединениях аналогичные совещания проводились с командным и политическим составом частей. Кроме того, в соединениях и частях были организованы семинары по подготовке пропагандистов частей, секретарей первичных партийных организаций и секретарей первичных комсомольских организаций.

Большая работа также была проведена по подготовке партийного и комсомольского актива в звене дивизия — полк. Для этой цели во всех соединениях и частях фронтов проводились совещания партийного и комсомольского актива, г также общие собрания коммунистов и комсомольцев. На этих собраниях, как правило, обсуждались вопросы о задачах партийных и комсомольских организаций по повышению боевой готовности войск, по укреплению дисциплины, об авангардной роли коммунистов и комсомольцев в бою.

Среди всего личного состава фронтов была проведена большая агитационно-пропагандистская работа. Военнослужащим всех категорий разъяснялись важнейшие документы Коммунистической партии и Советского правительства, в которых характеризовались успехи советского народа в тылу и вооруженных сил на фронте.

В процессе повседневной агитационно-пропагандистской работы генеральскому, офицерскому, сержантскому и рядовому составу разъяснялись материалы одиннадцатой Сессии Верховного Совета СССР, военно-политические итоги трех лет войны Советского Союза против фашистской Германии и ее сообщников, приказы № 16 и 70, в которых перед Советской Армией ставились задачи по завершению освобождения всей советской земли и перенесению военных действий за пределы СССР.

При проведении агитационно-пропагандистской работы были использованы различные формы и методы: семинары, информации, красноармейские собрания и митинги, лекции и доклады, групповые и индивидуальные беседы, самодеятельность, групповые читки газет, журналов, памяток, выпуск боевых листков, а также товарищеские встречи пехотинцев с танкистами, артиллеристами и летчиками.

 Назад   1   . . .   127   128   129   130   131   132   133   . . .   182   Вперед 
Статья прочитана: 14
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.