Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
      ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА В ЦЕНТРЕ СОВЕТС…(115)
      ОБЩИЙ ЗАМЫСЕЛ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОПЕ…(118)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(121)
        Планирование боевого использова…(123)
        Планирование боевого использова…(125)
        Инженерное обеспечение(127)
        Организация управления(129)
        Партийно-политическая работа(130)
        Устройство тыла и материальное …(131)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(133)
      РАЗГРОМ ГЛАВНЫХ СИЛ ГРУППЫ АРМИИ…(134)
      РАЗГРОМ ОКРУЖЕННОЙ ГРУППИРОВКИ П…(141)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(149)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
Оглавление

В полосе 2-го Белорусского фронта к началу наступательной операции было дополнительно построено 535 км дорог. Общее протяжение дорожной сети фронта к 22 июня составляло 1450 км, из них фронтовых — 300 км, армейских — 370 км и войсковых — 780 км.

На 1-м Белорусском фронте к началу наступления в полосе 3-й армии от р. Днепр до переднего края было оборудовано четыре армейских маршрута. Из табельных переправочных средств и заблаговременно заготовленных деталей инженерные войска в ночь перед атакой построили и навели четыре моста через р. Днепр длиной 65—150 м, из них два под нагрузку 60 т, один — 30 т и один — 9 т.

Во всех фронтах, армиях и общевойсковых соединениях к началу операции были созданы подвижные отряды заграждения. В условиях стремительного наступления наших войск в Белоруссии и поспешного отхода противника подвижные отряды заграждения широкого применения (особенно на первом этапе) не нашли и частично были использованы для прикрытия минными заграждениями отдельных направлений при ликвидации окруженных группировок противника в районах Витебска, Бобруйска и восточнее Минска. Поэтому на 1-м Прибалтийском и частично на 3-м Белорусском фронтах подвижные отряды заграждения в ходе первого этапа операции были расформированы. Однако уже с 15 июля, когда сопротивление противника усилилось, эти отряды пришлось создавать фактически заново. Опыт показал нецелесообразность расформировывайся подвижных отрядов заграждения, даже если на каком-либо этапе они не могут быть использованы.

Все фронты к началу наступления были обеспечены основными средствами заграждения. Для примера приводится обеспеченность средствами заграждения войск 1-го Прибалтийского фронта (табл. 55).

Таблица 55

В целом, в итоге большой работы, проделанной инженерными войсками, Белорусская операция в инженерном отношении была хорошо подготовлена, что способствовало успешному выполнению наступавшими войсками поставленных перед ними задач в ходе операции.

Организация управления

Большое внимание во всех фронтах было уделено вопросам организации управления и связи.

При организации управления был использован богатый опыт, накопленный в предыдущих операциях.

Доведение решений командующих фронтами и армиями до нижестоящих инстанций осуществлялось обычно путем личного общения и отдачей всех распоряжений, связанных с подготовкой операции, устно или с нанесением задач на личные карты подчиненных командиров.

К планированию операций был допущен строго ограниченный круг лиц. Армиям и соединениям обычно отдавались частные директивы и приказы, в которых подробно излагались задачи войск и давалась краткая информация о задачах соседей. Боевые документы рассылались в армии и соединения за несколько дней до начала наступления. Так, например, на 3-м Белорусском фронте приказы были подписаны и разосланы общевойсковым армиям и подвижным группам только 20 июня 1944 г., т. е. за три дня до начала наступления.

Вопросы взаимодействия общевойсковых армий, подвижных и авиационных соединений отрабатывались на всю глубину операции методом проведения оперативных игр на картах.

Взаимодействие между родами войск при прорыве тактической зоны обороны отрабатывалось на ящиках с песком или на рельефных крупномасштабных планах. Эти занятия обычно проводили командующие армиями.

Значительное внимание было уделено совместным рекогносцировкам общевойсковых командиров с командирами артиллерийских, танковых, авиационных и инженерных соединений и частей.

Большое место в работе командования и штабов занимали контроль и помощь войскам и штабам. Командующие фронтами и армиями, начальники штабов или их представители, как правило, участвовали на командно-штабных учениях в соединениях, на тактических учениях войск в поле и на командирских занятиях.

Организация управления войсками в ходе операции строилась во фронтах и армиях, исходя из задач, условий местности и принятых методов управления в том или ином фронте, армии.

Так, например, в 1-м Прибалтийском фронте полевое управление эшелонировалось на три положения: оперативная группа, штаб и второй эшелон полевого управления фронта. Кроме того, в исходном положении перед началом наступления был организован наблюдательный пункт командующего фронтом.

В оперативную группу входили Военный Совет фронта, начальник штаба с основной частью оперативного управления, шифровального отдела, разведывательного управления и управления связи, а также начальники родов войск со своими оперативными группами. В ходе наступления управление войсками осуществлялось в основном оперативной группой.

В штабе фронта находилась часть офицеров оперативного управления, шифровального отдела, управления связи и других отделов и управлений, а также управлений начальников родов войск.

Такое эшелонирование органов управлений превращало штаб в информационный орган, крайне усложняло организацию связи и приводило к большому расходу ее сил и средств.

В 1-м Белорусском фронте в связи с большой протяженностью линии фронта и разделением его широкой заболоченной полосой бассейна р. Припять были организованы вспомогательные пункты управления войсками: на правом крыле — в Дуравичи (северо-западнее Гомеля) и на левом — в районе Сарны [КП 1-го Белорусского фронта к началу Люблинско-Брестской операции был перемещен в Родошин.].

В целях обеспечения устойчивого управления войсками командные и наблюдательные пункты были приближены к войскам.

 Назад   1   . . .   126   127   128   129   130   131   132   . . .   182   Вперед 
Статья прочитана: 15
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.